Nilva Teresinha Teixeira
Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (UNIPINHAL)
Todas as formas de vida estão ligadas à água, que é o maior componente das plantas. Entre todos os órgãos dos vegetais, as sementes são os que contêm teores menores de água, chegando a apresentar, em oleaginosas, apenas 5 a 7%.
A água nas plantas é, realmente, de vital importância. Entre as funções que desempenha estão: solvente para os nutrientes minerais e substâncias orgânicas, veículo para absorção de nutrientes (via raiz e parte aérea), é fundamental para o metabolismo das plantas, participando como reagente ou o meio para que ocorra todos os outros tipos de reações, é o veículo para absorção, transporte via xilema e redistribuição das substâncias orgânicas e de minerais, via floema participa da fotossíntese (como doador de elétrons na fase clara) e responde pela manutenção da turgescência.
Assim, a provisão de água no solo é extremamente importante para a vida e a produtividade dos cultivos. Portanto, a capacidade do solo em reter água é fundamental para os vegetais.
Condições para a absorção de água
A retenção de água no solo é influenciada pela textura e estrutura do solo.Textura nada mais é do que a proporção de argila, silte e areia presentes no solo, que têm como características diâmetro de partículas e reatividade peculiares.
A fração argila corresponde a partículas de diâmetro menores que 0,002 mm e de alta reatividade. As partículas de silte são menos reativas que as primeiras e de diâmetro entre 0,002 – 0,02 mm. A fração areia, material pouco reativo, se divide em:areia fina com diâmetro entre de 0,02- 0,2 mm e a areia grossa, com partículas entra 0,2-2,0 mm.
Os solos são classificados em grupos, de acordo com a sua textura, em função dos teores de argila. Veja na tabela 1:
Classe de solos | Teores de argila (g/kg de terra fina seca ao ar) |
Muito argiloso | Maior que 600 |
Argiloso | Entre 350 e 600 |
Textura média | Entre 150 e 300 |
Arenoso | Menor que 150 |
Quanto menor os conteúdos de argila, menor será a retenção de água no solo. Entretanto, solos muito argilosos têm problemas de infiltração de água, o que provoca menor quantidade dela no perfil do solo. Assim, haverá maiores problemas em solos muito argilosos e arenosos.
O conhecimento da textura é importante no manejo dos solos quanto à fertilidade e práticas conservacionistas.
Estrutura do solo
Por estrutura do solo se entende o resultado da agregação das partículas dele, originando formas definidas, que podem influenciar:
- Na retenção de água.
- Na penetração e distribuição das raízes no solo.
Se o solo é mal estruturado, haverá problemas de disponibilidade de água, de oxigênio e de nutrientes para as plantas. A estrutura afeta a porosidade do solo (macro e microporos), onde se alojam água e oxigênio.
Um solo bem estruturado apresenta boa quantidade de poros de tamanhos relativamente grandes. Diz-se que o solo possui alta macroporosidade, o que beneficia a penetração das raízes, a circulação de ar (aeração) e a infiltração de água.
 A recuperação da estruturação de solos é um processo lento, necessitando de muitos anos para se obter algum resultado. Entre as práticas a adotar está a inclusão dos ácidos húmicos nas áreas de cultivo.
Os ácidos húmicos
Os ácidos húmicos fazem parte das chamadas substâncias húmicas e apresentam tamanho coloidal, desempenhando (ao lado dos ácidos fúlvicos) importante papel na estabilidade de agregados, entre outros importantes efeitos benéficos.
A estabilidade dos agregados interfere na infiltração, retenção de água e aeração do solo. Assim, os ácidos húmicos constituem um componente fundamental da capacidade produtiva dos solos e representam a fração das substâncias húmicas insolúveis em ácidos e solúveis em meio alcalino.
Devido às dimensões coloidais, os ácidos húmicos podem funcionar como cimentantes das partículas do solo. Em solos argilosos, a introdução dos ácidos húmicos pode provocar a união das argilas, formando agregados mais resistentes, o que aumenta a porosidade de solo e a capacidade de infiltração da água, bem como a oferta às plantas.
Agora, qual o papel dos ácidos húmicos, em relação ao solo? Pode-se considerar que os ácidos húmicos interferem diretamente na qualidade física do mesmo por promoverem uma aproximação das partículas e, consequentemente, a maior agregação dos solos.
O processo de agregação dos solos influi diretamente sobre outras características como, por exemplo, a densidade, porosidade, aeração, capacidade de retenção e infiltração de água. Contudo, a agregação é o ponto de partida, sem a qual os demais benefícios para o solo não ocorrem. E os ácidos húmicos são indispensáveis fatores de agregação.
Â