19.4 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosSubstâncias húmicas são aliadas do desenvolvimento radicular do feijoeiro

Substâncias húmicas são aliadas do desenvolvimento radicular do feijoeiro

Nilva Terezinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)

nilvatteixeira@yahoo.com.br

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

As substâncias húmicas (SH), compostas de ácidos húmicos, ácidos fúlvicos e húmina, são os principais componentes da matéria orgânica do solo (85 a 90%) e originam-se a partir de transformações bioquímicas de compostos como lignina, celulose, hemicelulose, açúcares, aminoácidos, etc.

A ideia de que as substâncias húmicas tinham um papel importante e direto na nutrição das plantas vem do século XIX. Em 1800, descobriram que o único produto capaz de fornecer alimento para as plantas, em seu processo de crescimento e produção, seria o húmus.

Anos depois descobriram que os minerais são os fornecedores de nutrientes para as plantas. Há quem demonstrou que um solo podia manter sua fertilidade durante anos somente com a aplicação de fertilizantes. Outros pesquisadores propõem que deveria se estudar o sinergismo entre minerais e húmus.

Benefícios

As substâncias húmicas participam de importantes reações que ocorrem nos-solos Crédito Sebastião Araújo
As substâncias húmicas participam de importantes reações que ocorrem nos-solos Crédito Sebastião Araújo

Resultados experimentais têm comprovado os benefícios proporcionados pela introdução dos húmicose fúlvicos no sistema produtivo agrícola e, ainda, os efeitos na fisiologia e sobre o crescimento de plantas.

As substâncias húmicas participam de importantes reações que ocorrem nos solos, influenciando a fertilidade pela liberação de nutrientes, pela detoxificação de elementos químicos, pela melhoria das condições físicas e biológicas e pela produção de substâncias fisiologicamente ativas e, tais substâncias vêm sendo empregadas como condicionadores de solos arenosos e argilosos, inclusive em fertirrigação.

Há evidências de que os ácidos em referência apresentam efeito sobre a absorção de nutrientes pelas plantas, principalmente devido a interações destes compostos com os sítios de absorção da membrana celular.

A ação direta de tais substâncias sobre o metabolismo e o crescimento das plantas tem sido atribuída principalmente à ação das substâncias húmicas de menor peso molecular, principalmente os ácidos fúlvicos. Os efeitos das substâncias húmicas nas plantas estão relacionados com o aumento na absorção de nutrientes, devido à influência na permeabilidade da membrana celular e ao poder quelante, bem como benefícios à fotossíntese.

Os ácidos húmicos e fúlvicos propiciam, também, aumento da taxa respiratória e das reações enzimáticas do ciclo de Krebs, o que resulta em maior produção de ATP. Ainda, tais substâncias promovem incremento no conteúdo de clorofila, de ácidos nucléicos e de proteínas.

O processo

Durante o processo de decomposição das substâncias húmicas, vários compostos estimulantes de crescimento, como auxinas, giberelinas, aminoácidos são formados, o que pode, segundo pesquisas, estimular o desenvolvimento radicular e a atividade da microbiota do solo.

Os ácidos húmicos apresentam grupamentos auxínicos em sua estrutura que ativam as bombas de H+-ATPase da membrana plasmática. Esse fato promove a acidificação do conteúdo celular e, consequentemente, a plasticidade da parede celular, resultando no incremento da área e comprimento radicular.

Acredita-se que os ácidos húmicos absorvidos pela planta, em estágios avançados de seu desenvolvimento, são uma fonte de polifenóis, que funcionam como catalizadores da respiração. O resultado é o aumento da atividade metabólica do vegetal; aceleração dos processos enzimáticos e da divisão celular, crescimento mais rápido da raiz e aumento de matéria seca.

Trabalhos feitos com as mais diversas culturas têm comprovado o efeito dos ácidos húmicos e fúlvicos no enraizamento. Em azevém, morango, pimenta, calêndula, milho e alface, também ficou demonstrado que tais compostos estimulam a produção de raízes. Entretanto, enfatizam que o benefício só ocorre até determinada quantidade (variável com a espécie).

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Essa matéria completa você encontra na edição de agosto de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Programas de fomento incentivam silvicultura

Os programas de fomento florestal compartilham tecnologia e assistência técnica durante todas as etapas, desde o plantio até a colheita do eucalipto. Além disso, as empresas antecipam recursos para a implantação e manutenção do projeto e a empresa garante a compra da madeira produzida. Esses programas visam estimular o plantio de eucalipto, viabilizando economicamente para os silvicultores e garantindo matéria-prima para as indústrias

IV Congresso Brasileiro de Eucalipto

Evento acontece em 07 e 08 de agosto na sede da Fieb e marca ainda o lançamento do Bahia Florestal 2019 – relatório com...

Perfilhamento da cana é favorecido pelo uso de biológico no sulco de plantio

A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância no Brasil, país que ocupa a primeira posição entre os maiores produtores do mundo, além de ser uma excelente alternativa energética. O plantio convencional é um dos problemas desta cultura, devido ao gasto excessivo de colmos que poderiam ser destinados à indústria, além de aumentar o risco de difusão de pragas e doenças. A cana é extremamente dependente da adubação nitrogenada, por ser o nitrogênio um dos nutrientes responsáveis pela sua nutrição, absorvido em maior quantidade.

Aminoácidos são transportadores de nutrientes

  Welington Adolfo de Brito Engenheiro agrônomo e professor do UNICERP wabto@hotmail.com   Os aminoácidos são formados por unidades estruturais básicas de um grupo carboxílico (COOH), um grupo amina...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!