Loiva Maria Ribeiro de Mello
Pesquisadora de sócio-economia da Embrapa Uva e Vinho
No ano de 2017 a área plantada com videiras no Brasil foi de 78.028 ha, 0,67% inferior à verificada no ano anterior. A área está concentrada na região sul, que representou 73,95% da área com viticultura no País. Nessa região, o Rio Grande do Sul é o principal Estado, acumulando 62,58% da área vitÃcola nacional. Nos três Estados que compõem a região, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, ocorreu redução na área vitÃcola de 2,43%, 2,55% e 7,33%, respectivamente.
Na região sudeste, São Paulo, grande produtor de uva de mesa, também apresentou redução de área em 2017, em relação ao ano anterior, na ordem de 6,40%. Por sua vez, no Estado do Espírito Santo a viticultura está se desenvolvendo em novas áreas, inclusive de clima tropical, sob a orientação de pesquisadores da Universidade Federal do Espírito Santo, onde estão envolvidas 564 propriedades de base familiar (Camporez, 2017). Nesse Estado, ocorreu aumento de 36,67% na área com videiras.
No Vale do São Francisco, região nordeste, enquanto na Bahia ocorreu redução de 11,51% na área com videiras, em Pernambuco houve aumento de 26,75%.
Tabela 01 ” Área cultivada com videiras, por Estado, em toneladas ” 2015/17
Estados | 2015 | 2016* | 2017** |
Rondônia | 197 | 197 | 69 |
Piauà | 168 | 168 | 240 |
Ceará | 940 | 760 | 708 |
ParaÃba | 2.196 | 2.636 | 2.620 |
Pernambuco | 237.367 | 242.967 | 390.300 |
Bahia | 77.408 | 62.740 | 51.090 |
Minas Gerais | 12.615 | 11.224 | 13.070 |
Espírito Santo | 2.327 | 2.469 | 3.608 |
Rio de Janeiro | 101 | 101 | 287 |
São Paulo | 142.631 | 144.110 | 133.118 |
Paraná | 69.035 | 66.000 | 56.295 |
Santa Catarina | 69.118 | 33.849 | 65.800 |
Rio Grande do Sul | 876.215 | 413.640 | 956.913 |
Mato Grosso do Sul | 106 | 981 | 981 |
Mato Grosso | 981 | 1.351 | 1.247 |
Goiás | 4.008 | 2.566 | 1.974 |
Distrito Federal | 1.890 | 1.300 | 1.700 |
Brasil | 1.497.302 | 987.059 | 1.680.020 |
Fonte: IBGE, *dados capturados em 24/01/2017 ** capturados em 22/01/2018
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A produção nacional de uvas destinadas ao processamento (vinho, suco e derivados) foi de 818.783 milhões de quilos em 2017, representando 48,74% da produção total de uvas.
O restante da produção (51,26%) foi destinado ao consumo in natura. A quantidade de uvas processadas para elaboração de vinhos e suco no ano de 2016 foi baixa devido às condições climáticas adversas ocorridas em especial nos vinhedos do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Por sua vez, em 2017 as condições climáticas favoráveis resultaram na maior safra vitivinÃcola já registrada no País.
Tabela 02 ” Área cultivada com videiras, por Estado, em hectares ” 2015/17
Estados | 2015 | 2016* | 2017** |
Rondônia | 27 | 27 | 10 |
Piauà | 7 | 7 | 10 |
Ceará | 38 | 38 | 37 |
ParaÃba | 122 | 132 | 132 |
Pernambuco | 6.814 | 7.143 | 9.054 |
Bahia | 2.861 | 2.519 | 2.229 |
Minas Gerais | 856 | 911 | 907 |
Espírito Santo | 148 | 180 | 246 |
Rio de Janeiro | 7 | 7 | 16 |
São Paulo | 7.803 | 7.939 | 7.431 |
Paraná | 4.485 | 4.500 | 4.170 |
Santa Catarina | 4.846 | 4.823 | 4.700 |
Rio Grande do Sul | 49.739 | 50.044 | 48.830 |
Mato Grosso do Sul | 13 | 56 | 56 |
Mato Grosso | 51 | 56 | 50 |
Goiás | 150 | 106 | 82 |
Distrito Federal | 79 | 65 | 68 |
Brasil | 78.026 | 78.553 | 78.028 |
Fonte: IBGE, *dados capturados em 24/01/2017 ** dados capturados em 22/01/2018
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