18.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSilício aumenta resistência da fruta

Silício aumenta resistência da fruta

Autor

Mário Calvino PalombiniEngenheiro agrônomo e proprietário da Vermelho Natural – vermelhonatural@hotmail.com

Morango – Crédito: Shutterstock

O silício é um elemento que pode fazer parte da estrutura da planta, ocasionando barreiras físicas para a infecção e ataque de plantas causados por pragas e doenças. Em cada caso, a forma de atuação do silício é diferente.

Para entender a ação sobre tripes e ácaros, é necessário compreender o sistema bucal, que é do tipo picador, sugador ou raspador, atuando em picar ou raspar a membrana da folha ou flor, extravasando da planta líquidos nutritivos e os sugando, assim, causando danos à planta.

A sílica dificulta este processo, mas não impede. Sua ação ocorre sobre as pragas ao dificultar o processo da alimentação. Ao perceber a dificuldade de obter alimento, a praga diminui a sua oviposição, retardando o crescimento populacional.

No caso de doenças, principalmente antracnose, a infecção é aumentada quando a planta está em uma situação de estresse, as defesas estão baixas e não ocorreu uma boa formação dos tecidos da planta. Tecidos mau formados passam a ser uma porta de entrada para as doenças. A sílica, ao fazer parte destes tecidos, torna-se uma barreira.

Em relação ao oídio, o excesso de crescimento torna os tecidos mais tenros, facilitando a sua infecção. O silício tem a capacidade de equilibrar o crescimento da planta, dificultando o desenvolvimento da doença.

Lembrando que o silício não pode ser considerado um meio eficiente de controle de pragas e doenças, mas uma alternativa auxiliar nos processos.

ARTIGOS RELACIONADOS

Manejo de plantio de acerola

A acerola é uma das frutas com maior teor de vitamina C que se tem conhecimento, perdendo apenas ...

As inúmeras utilidades da graviola

Quando falamos de frutas como a graviola, é possível destacar inúmeros benefícios oferecidos à saúde humana. Além de ser um alimento rico em vitaminas do complexo B, é fonte de cálcio, magnésio, manganês e potássio.

Realidade aumentada apresenta a rastreabilidade da laranja e incentiva o consumo da fruta

A PariPassu, empresa de soluções em rastreabilidade, qualidade e monitoramento para o desenvolvimento da cadeia de alimentos perecíveis do GenesisGroup, e a AlfaCitrus, uma das cinco maiores beneficiadoras de laranjas e tangerinas do Brasil desenvolveram uma nova ferramenta de realidade aumentada para rastrear a cadeia da laranja – desde onde foram produzidas até os consumidores finais.

Silício melhora a tolerância das plantas à seca

O uso de silício na agricultura desempenha um papel crucial ao fortalecer as plantas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!