21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosÁcidos húmicos favorecem a emergência das mudas de cana-de-açúcar

Ácidos húmicos favorecem a emergência das mudas de cana-de-açúcar

Nilva Teresinha Teixeira

Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (UNIPINHAL)

nilvatteixeira@yahoo.com.br

 

Ácidos húmicos favorecem a emergência das mudas de cana-de-açúcar - Créditos Shutterstock
Ácidos húmicos favorecem a emergência das mudas de cana-de-açúcar – Créditos Shutterstock

Os ácidos húmicos são materiais derivados de sedimentos orgânicos, como turfas e outros, e dos mesmos podem ser isolados. Exercem múltiplos efeitos no desenvolvimento das plantas, pois beneficiam o metabolismo da planta, a respiração e sua fotossíntese. Melhoram, também, a germinação, o desenvolvimento de raízes e da parte aérea, com reflexos na produção das plantas.

O crescimento e o metabolismo das plantas são alterados com a aplicação dos ácidos fúlvicos e húmicos, como resultado dos benefícios às taxas de crescimento radicular, incremento de biomassa vegetal e alterações na arquitetura do sistema radicular (incremento da emissão de pelos radiculares e de raízes laterais finas), acarretando aumento da área superficial e no comprimento do sistema radicular.

 Embora muitas vezes o uso do citado material tenha proporcionado crescimento das raízes, a aplicação deve ser cuidadosa, já que tais ácidos complexam elementos metálicos e doses excessivas podem provocar menor absorção de zinco, cobre, ferro e manganês, principalmente.

Mais nutrição

Os ácidos húmicos melhoram a absorção de água e de nutrientes, pelo efeito promotor de enraizamento, muitas vezes com mais eficiência que os hormônios sintéticos. Frações de ácidos húmicos de baixo peso molecular, existentes no solo, podem adentrar nas plantas, o que provoca aumento de permeabilidade de membranas, podendo, então, agir como hormônios e, assim, estimular o crescimento.

Diversos trabalhos mostram o efeito direto das substâncias húmicas sobre a ação de algumas enzimas, como o que ocorre em relação à supressão da atividade da enzima AIA-oxidase, o que causa aumento de teores de AIA no tecido vegetal, resultando em maior desenvolvimento e produção da planta.

Outro exemplo é o efeito positivo das soluções de ácidos húmicos sobre a atividade de H+ATPase, enzima responsável pela bomba de prótons da membrana celular. O aumento da atividade desta enzima causa uma maior acidificação da zona entre a membrana e a parede celular e, por consequência, o aumento na plasticidade das membranas.

Alguns outros efeitos da aplicação dos ácidos húmicos são:

  • Ø Melhora a estruturação dos solos argilosos e arenosos;
  • Ø Aumenta a disponibilizacão de água e nutrientes para as plantas;
  • Ø Aumenta a resistência ao estresse hídrico;
  • Ø Melhora a vida microbiológica do solo;
  • Ø Diminui riscos de intoxicação por metálicos pesados e por herbicidas.
  • Ø Facilita a absorção dos nutrientes;
  • Ø Aumenta o taxa fotossintética nas plantas e;
  • Ø Aumenta os teores de açúcares nos produtos colhidos.

Para a cana-de-açúcar

Na cana-de-açúcar, algumas observações de campo têm demonstrado que a aplicação de ácidos húmicos tem proporcionado benefícios interessantes, principalmente em áreas já exploradas com a cultura há algum tempo.

Normalmente os solos são compactados e os ácidos húmicos, nestas condições podem melhorar bastante o enraizamento, a brotação e o perfilhamento, já que eles beneficiam a estruturação do solo, proporcionando melhor penetração das raízes no solo.

Na literatura se encontram referências do emprego de condicionadores constituídos de ácidos húmicos em cultivos de cana-de-açúcar com o intuito de promover a adequação de propriedades físicas, químicas e biológicas, aumento de teores de matéria orgânica, melhoria da microbiota, aumento da capacidade de troca catiônica e aniônica, e, ainda, desfavorecer a manutenção de íons metálicos na solução, ocasionando assim a diminuição de risco de toxidez desses elementos.

Os ácidos húmicos melhoram a absorção de água e de nutrientes das mudas - Créditos Shutterstock
Os ácidos húmicos melhoram a absorção de água e de nutrientes das mudas – Créditos Shutterstock

Experimentos

Ensaio realizado em condições controladas no UNIPINHAL demonstrou que a aplicação de ácidos húmicos aumentou o volume, o tamanho e a massa de raízes, além de acelerar a brotação e perfilhamento. As observações, feitas 60 dias após a implantação do ensaio, evidenciaram, além do já referido, aumento do desenvolvimento da parte aérea.

Experimentos de campo têm demonstrado que o emprego de formulados contendo ácidos húmicos tem proporcionado excelentes resultados, indicando efeitos significativos na produção da cultura, tanto para cana-planta como para cana-soca, e indicam que o uso de tais insumos pode reduzir as quantidades de adubos minerais.

Sabe-se, ainda, que a inclusão de ácidos húmicos no cultivo de cana pode acarretar queda dos teores de açúcares redutores e aumento de sacarose, melhorando, desta forma, a qualidade do produto.

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira a sua para leitura integral!

ARTIGOS RELACIONADOS

Produtores defendem agricultura irrigada para impulsionar produtividade

Com somente 8% da área ocupada com a produção irrigada, agricultores do Oeste da Bahia apoiam estudo para implantar sistema de monitoramento dos recursos hídricos para...

Pequi sem espinho tem 35 vezes mais polpa

Os goianos que nos perdoem, mas o pequi da UFU é especial: sem espinho e com muito mais polpa. As mudas plantadas pelo professor...

Falhas na pulverização comprometem controle da Helicoverpa armigera

  Manoel Ibrain Lobo Junior Engenheiro agrônomo e consultor em Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas, Auditor GlobalGAP IFA (Boas Práticas Agrícolas) lobo@pulverizador.com.br Há cerca de 40...

Influência do cobre no controle das doenças na batata

Emanuel Alexandre Coutinho Pereira Consultor de Vendas da Agrozap para HF Renato Passos Brandão Gestor Agronômico da Bio Soja   Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!