20.6 C
Uberlândia
quarta-feira, janeiro 15, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosEscolha: Semente ideal para milho safrinha

Escolha: Semente ideal para milho safrinha

Igor Botega Junqueiraigorbotega@gmail.com

Anna Carolina Abreu Francisco e Silva annacabreufs@gmail.com 

Graduandos em Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Letícia Silva Pereira Basílio Doutoranda em Agronomia/Horticultura – UNESP leticia.ufla@hotmail.com

Milho – Fotos: Shutterstock

O milho safrinha, ou de segunda safra, é semeado entre os meses de janeiro a abril, normalmente após a colheita de soja, sendo cultivado nos Estados do Paraná, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais. O milho safrinha, geralmente, não é irrigado, sendo conhecido também como cultivo de sequeiro.

No Brasil, na safra de 2020, de acordo com o IBGE, a partir do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola – LSPA, foram destinadas para o cultivo de milho na segunda safra uma área total de 13.238.627 hectares, produzindo 74.374.796 toneladas e com rendimento médio de 5.625 kg de milho por hectare.

No mercado é encontrada uma gama de opções de cultivares de milho disponíveis para o cultivo, entre materiais convencionais, transgênicos e híbridos. No momento da escolha da semente de milho que será utilizada na safrinha, é de extrema importância que o produtor leve em consideração as características que atendam seu objetivo e as características da cultivar de interesse dentro do seu sistema de plantio, como o ciclo, potencial produtivo, resistência a pragas e doenças, resistência a herbicidas, adaptação à região onde será realizado o cultivo, tolerância ao acamamento, sincronismo de florescimento e a qualidade dos grãos produzidos.

Pode-se destacar o potencial produtivo como o fator que caracteriza a adaptação de uma determinada cultivar ao plantio da safrinha. Entre as sementes utilizadas para primeira safra e para a safrinha não são encontradas características específicas que justificam o uso de determinada cultivar para cada plantio.

As cultivares para o cultivo em safrinha também são utilizadas na primeira safra, porém, nem todos os materiais presentes no mercado apresentam adaptação ao cultivo sem irrigação.

Pesquisa

[rml_read_more]

Além de apoiarem a produção da segunda safra, os programas de pesquisa dos setores público e privado também são os responsáveis pelo desenvolvimento de novas cultivares e, aliado aos avanços constantes no melhoramento genético, são esperados novos híbridos que apresentem maior resistência a condições adversas, como déficit hídrico, variações de temperatura, ocorrência de ventos e geadas, sendo estas características desejáveis para as cultivares utilizadas no cultivo na safrinha.

A resistência a doenças e pragas regionais é um fator que também deve ser levado em consideração no momento da escolha da semente, uma vez que a ocorrência de doenças na lavoura afeta diretamente a produção, além de acarretar perdas econômicas.

Decisão de impacto

Para a escolha da semente ideal para o cultivo do milho safrinha, a melhor opção deve estar aliada ao bom desempenho agronômico, atender as características desejáveis e a relação custo-benefício.

Contudo, além de apoiarem a produção da segunda safra, os programas de pesquisa dos setores público e privado também desenvolvem cultivares. Entretanto, é importante seguir as recomendações de manejo da cultura, uma vez que há riscos em função da época de plantio, variando de acordo com a região.

As recomendações também se baseiam de local para local quando o quesito é o monitoramento de pragas, doenças e plantas daninhas e no ajuste de adubação e da densidade de plantio do milho, levando em consideração a grande probabilidade de ocorrência de déficit hídrico. Tudo isso somado possibilita ao produtor escolher as cultivares mais aptas, indicar épocas limites para o plantio e definir a densidade mais adequada para os melhores materiais disponíveis.

É necessário que sejam seguidas as recomendações de manejo da cultura, visto a existência de riscos em função da época de realização do plantio, os quais variam de acordo com a região.

Tais recomendações são baseadas na variação de um local para outro para o monitoramento de pragas e doenças, controle de plantas daninhas, ajuste de adubação e da densidade de plantio do milho, levando ainda em consideração a grande probabilidade de ocorrência de déficit hídrico.

Com base em todas estas informações, possibilita ao produtor escolher a cultivar mais apta e que atenda seus objetivos, indicar a época limite para que ocorra o plantio e definir a densidade mais adequada.

Recomendações

Para se implantar uma lavoura safrinha, há alguns passos que devem ser considerados levando em conta sua importância. Em primeiro lugar podemos citar a análise de solo, que deve sempre ser feita com o objetivo de corrigir a deficiência de nutrientes do solo, uma vez que o milho safrinha também demanda uma necessidade nutricional alta, e se porventura for necessário, realizar também a calagem.

Após realizado esse processo, faz-se importante o preparo do solo (quando o sistema adotado for o convencional) e a adubação de plantio (em sistema de plantio direto, o plantio e adubação são realizados logo após a colheita da soja).

Recomenda-se que o milho segunda safra seja plantado em solos com boa fertilidade e com níveis de nutrientes adequados, e que se realize o tratamento de sementes com o objetivo de evitar danos de pragas e doenças à cultura.

Para o controle de plantas daninhas, recomenda-se a utilização de herbicidas até o estádio V4 da cultura, período em que ocorre a competição desfavorável entre planta invasora e planta de milho, afetando diretamente a produtividade. Entre os herbicidas mais utilizados para o controle,  podemos citar a antrazina, para o controle de plantas daninhas de folhas largas, e o glifosato, utilizado para o milho RR (resistente a roundup).

Entretanto, com o objetivo de evitar o surgimento de plantas resistentes, é de suma importância evitar o uso de doses acima do recomendado no momento da aplicação e sempre que possível, rotacionar diferentes herbicidas, seguindo sempre as recomendações agronômicas.

Detalhes cruciais

Seguindo os passos, realizar a adubação de cobertura é de suma importância, principalmente se realizada nos estádios corretos, entre V6 e V8, momento em que a demanda da planta por nitrogênio é alta devido ao crescimento vegetativo.

Se possível, parcelar as adubações entre plantio e de cobertura, uma vez que a eficiência de absorção pode ser prejudicada, se feita somente em uma dessas vias. Para os micronutrientes, a recomendação de adubação é que seja feita via solo e/ou foliar do nutriente que está em deficiência.

Já o monitoramento de pragas e doenças deve ser realizado durante todo o ciclo da cultura, ou seja, do plantio à colheita. A safrinha leva ligeira vantagem nesse quesito em relação à primeira safra, uma vez que a pressão de pragas é menor devido à diminuição da temperatura e umidade, que são condições favoráveis ao desenvolvimento dos insetos, e consequentemente é realizado um menor controle.

Por fim, é realizada a colheita, geralmente no estádio de R6, dependendo da finalidade do milho, se é para grãos, ensilagem ou cobertura.

Não se engane

Um dos erros mais cometidos pelos produtores é não saber o posicionamento correto da época de plantio. Para isso existe o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), que estabelece o período de menor risco para o plantio das culturas por meio de séries históricas e, quando não utilizado, consequentemente implica probabilidades maiores de prejuízos na safrinha para os agricultores.

Outro quesito importante é a utilização de cultivares adaptadas à região, que quando não posicionadas de forma correta acarretarão prejuízos ao produtor.

A densidade populacional e a distribuição das plantas no campo (plantabilidade) também devem ser consideradas pelo produtor, que muitas vezes posiciona de forma errônea as sementes, o que poderá acarretar até 50% de prejuízos futuros. Para evitar esse erro, é importante realizar os cálculos de estande corretamente, levando em conta todas as variáveis do plantio e, para isso, consultar um profissional agronômico.

Atentar-se à adubação também é outro fator que muitas vezes passa despercebido pelos produtores. Fazer uma correta adubação permite que a planta desenvolva todo seu potencial produtivo, levando assim a um melhor aproveitamento do potencial genético inserido nessa planta.

Outro erro comumente realizado pelos produtores é a ineficiência do controle de pragas e doenças, que pode levar a perdas de até 90% das lavouras. Para isso não ocorrer, o produtor deve fazer uso de cultivares que apresentam resistência a determinados insetos-pragas concomitantes com o uso de defensivos químicos, quando detectados os níveis de dano econômico.

Aplicar defensivos sempre analisando o potencial de danos e a quantidade de produto na dose correta, respeitando o receituário agronômico e, consequentemente, o meio ambiente, e sempre que possível, atentar-se para a utilização de controle biológico.

Viabilidade e custos envolvidos

De acordo com a pesquisa realizada pelo analista Alceu Richetti, da Embrapa Agropecuária Oeste, foi analisada a viabilidade econômica da cultura do milho safrinha para o ano de 2020 no Estado do Mato Grosso do Sul.

Foram utilizados para avaliar a viabilidade da cultura e estimar os custos de produção, os preços dos fatores de produção e dos produtos levantados em novembro do ano de 2019. Os valores de produção são referentes ao uso de milho convencional, milho Bt e milho Bt + RR, em que a produtividade média estimada foi de 5.400 kg por hectare para o milho Bt e Bt + RR e de 4.800 kg por hectares para o milho convencional.

Os insumos necessários para o cultivo do milho, as sementes e fertilizantes, são os que representam a maior parte do custo total de produção, correspondendo, em média, a 15,31% e 91%, respectivamente, 11,43% representam as operações agrícolas, envolvendo a manutenção de máquinas e implementos, combustível e mão de obra e 17,06% representam os custos administrativos, como despesas com a gestão da propriedade e custos de comercialização da produção.

Sendo assim, o custo total que era esperado para a safrinha de 2020 ficaria em torno de R$ 2.256,31 por hectare utilizando o milho Bt, R$ 2.329,58 utilizando o milho Bt + RR e R$ 2.140,65 utilizando o milho convencional, podendo variar os custos de acordo com o maior ou menor uso de maquinários na lavoura, principalmente na realização de aplicações de defensivos agrícolas.

Por fim, para obter os resultados desejados, o produtor deve, antes de tudo, realizar o planejamento de forma detalhada de toda sua produção agrícola e buscar resultados a longo prazo, desde que seja viável economicamente.

ARTIGOS RELACIONADOS

Área irrigada por pivôs centrais

Um estudo dos pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo, Daniel Pereira Guimarães ...

Transferência de tecnologia é aliada na ampliação da cultura do trigo no Sul do Brasil

A transmissão de informações sobre a cultura, que vive momento de otimismo no país, foi um dos objetivos de diversas vitrines técnicas realizadas durante a safra de trigo

8º Congresso Brasileiro de Fertilizantes

A ANDA – Associação Nacional para Difusão de Adubos promoverá um dos principais eventos ...

Microverdes – Tendência na horticultura

Uma nova tendência na horticultura são os microverdes, vegetais ultrajovens, superatrativos e coloridos, ricos em sabor e nutrientes, que estão em evidência na gastronomia e mercados no Brasil e no mundo.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!