20.5 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesReguladores vegetais

Reguladores vegetais

Bruno Henrique Leite Gonçalvesbruno_lleite@hotmail.com

Adilson Pimentel Júnioradilson_pimentel@outlook.com

Aline Mendes de Sousa Gouveiaaline_mendes@fio.edu.br

Engenheiros agrônomos, doutores em Agronomia e professores – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos – Unifio

Abacate – Crédito: Shutterstock

O uso de reguladores vegetais capazes de inibir a síntese de giberelinas é uma das técnicas que pode reduzir o vigor das plantas. Os reguladores vegetais podem ser agrupados em função da etapa da síntese em que atuam: os compostos quaternários, como o cloreto de mepiquat e o cloreto de chlormequat (CCC); os compostos cíclicos contendo uma molécula de nitrogênio, como o uniconazole (UCZ) e o paclobutrazol; por último, o prohexadione-Ca (ProCa) e o etltrinexapac (TrixE), que podem bloquear as reações finais do metabolismo de giberelinas.

Além dos ajustes de manejo que favoreçam a produção de abacates em épocas de maior demanda no mercado, também é possível agregar qualidade aos frutos com aplicação de reguladores.

Uma etapa importante e crítica que determina a qualidade do abacate é a identificação do ponto de colheita, uma vez que, em geral, a polpa não se torna macia enquanto os frutos permanecerem na planta.

[rml_read_more]

Por isso, são utilizados alguns indicadores para o reconhecimento da maturação ideal para a colheita, como aderência do pedúnculo, cor da casca, densidade e teor de óleo da polpa, revestimento do caroço, peso e volume do fruto. Outra característica que reforça a demanda por informações do ponto de colheita é que após a colheita o processo de amaciamento da polpa ocorre rapidamente, conferindo-lhe alta perecibilidade sob condição ambiente.

Manejo

As pulverizações com os reguladores são realizadas nos novos ramos vegetativos emitidos depois da poda de limpeza. Estudos mostram que a aplicação de cloreto de chlormequat, em doses de 1,5 g por planta ou 3,0 g, incrementou o número de frutos por planta no abacateiro ‘Geada’.

Já para a cultivar Quintal, a dose de 3,0 g de cloreto de chlormequat ou uniconazole promoveu maiores rendimentos.

Artigo anterior
Próximo artigo
ARTIGOS RELACIONADOS

Cuidados e responsabilidades

Produzir sementes com qualidade e em quantidade é um desafio para o setor sementeiro ...

Como conduzir tomates em sistema de carrossel holandês

Para a produção de frutos de tomate de mesa, as plantas possuem, em sua maioria, ...

Novidades no preparo de solo

Diego Weslly Ferreira do Nascimento Santos Doutorando em Engenharia Agrícola/Universidade Federal de Viçosa Haroldo Carlos Fernandes Professor do Departamento de Engenharia Agrícola/Universidade Federal de Viçosa haroldo@ufv.br A forma de...

Hidroponia é a melhor opção para cultivar coentros

Com a hidroponia há uma maior aceleração no ciclo da planta, assim como benefícios em economia hídrica, elevada padrão e de qualidade das plantas e, por fim, uma grande assepsia das plantas produzidas neste sistema

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!