23.4 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoBatata: mercado consumidor exige cuidados com padronização do tubérculo

Batata: mercado consumidor exige cuidados com padronização do tubérculo

Redução do estresse fisiológico e melhoria no balanceamento hormonal da planta favorecem o desenvolvimento da cultura

Batata_Produzir com qualidade é essencial para que o agricultor atenda às expectativas do mercado atual. Na cultura da batata, a padronização de tamanho dos tubérculos e o brilho da casca são exigências do consumidor e merecem atenção especial do produtor. Estes aspectos são influenciados diretamente por fatores ambientais e pelos manejos fitossanitários, hídricos e nutricionais das plantas, que podem impactar na produtividade.

 Em Poços de Caldas (MG), o produtor de batata Cleberson Delgado conta que há 14 anos utiliza soluções naturais à base de extratos vegetais, aminoácidos e nutrientes no seu manejo nutricional. “Consigo observar melhor qualidade de pele da batata e padronização de tamanho, além de maior peso no tubérculo final“, aponta.

 O engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico de hortifruti da Alltech Crop Science, explica que isso acontece porque “essas ferramentas reduzem o estresse fisiológico da planta e melhoram o balanceamento hormonal do vegetal, promovendo o redirecionamento de fotoassimilados, que estão na reserva das folhas e das hastes das plantas, para os tubérculos. O que vai permitir o seu melhor desenvolvimento“.

 De acordo com o especialista, existem duas fases chave para a padronização de tamanho da batata para o mercado fresco e de matéria seca na batata para processamento industrial. A primeira é o início da tuberização. “Neste momento a planta teve um crescimento vegetativo bem significativo e será definido o número de tubérculos. As soluções vão estimular este surgimento“, ressalta.

 A próxima etapa é o início do crescimento dos tubérculos. “A segunda aplicação acontece quando a estrutura do tubérculo já está formada. O objetivo é auxiliar no desenvolvimento e um crescimento mais padronizado“, complementa. Segundo Revoredo, as práticas convencionais, como um bom preparo do solo, uma adubação adequada e controle sanitário também são de extrema importância—

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Resultados das algas na inoculação de feijão

A nodulação é o processo resultante da simbiose entre bactérias e leguminosas, sendo esta relação importantíssima para essas plantas, uma vez que converte o nitrogênio proveniente da atmosfera em formas disponíveis para elas. Porém, o feijão, ao contrário da soja, não tem sua exigência de nitrogênio suprida somente pela fixação biológica, requerendo assim fertilizantes nitrogenados, que acarretam em aumento no custo de produção e podem causar impactos ambientais. Desta forma, uma nodulação mais eficiente nessa cultura reduz o custo com a adubação nitrogenada e os impactos desta no meio ambiente.

Bioestimulantes em batata favorecem absorção de fósforo

  Ademilson de Oliveira Alecrim Mestrando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e membro do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia...

Nova mosca-branca – Ainda mais resistente

  Eliane Dias Quintela Entomologista, PhD. e pesquisadora da Embrapa Arroz e Feijão eliane.quintela@embrapa.br   A mosca-branca Bemisia tabaci pertence a um complexo de espécies morfologicamente semelhantes que estão...

Bom enraizamento proporciona melhor qualidade da pele da batata

Tiago Henrique Costa Silva Mestrando em Proteção de Plantas " IFG Urutaí-GO tiago@agronomo.eng.br Os aspectos visuais são determinantes no momento da escolha do consumidor pelo alimento que...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!