24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesControle da primeira geração da cigarrinha-da-raiz pode erradicar praga

Controle da primeira geração da cigarrinha-da-raiz pode erradicar praga

Foto: Bayer

A cigarrinha-da-raiz (Mahanarva fimbriolata) figura como a segunda principal praga dos canaviais, só perde para a broca-da-cana. Presente em diversas regiões, a cigarrinha apresenta elevadas populações no Centro-Sul e em alguns Estados do Nordeste do País. Essa praga gera perdas consideráveis em áreas de cana crua, tanto na produtividade agrícola, como na redução de açúcar ao sugarem a seiva e injetarem toxinas, ocasionando desordem fisiológica. Essas injúrias provocam a morte de perfilhos, encurtamento, rachadura, brotações laterais e murchamento dos colmos, que provocam redução na quantidade e qualidade do açúcar recuperável e aumento no teor de fibras. Essas perdas podem provocar reduções de produtividade que variam de 25% a 60% na cana-soca, e chegam a 11% na cana planta.

Um dos grandes segredos para reduzir a população desse inseto é realizar o controle da primeira geração de cigarrinha, cujos ovos começam a eclodir no início de outubro devido às condições favoráveis de umidade de solo proporcionadas pelas chuvas da Primavera. “Um acumulado de 60 a 70 mm em um período de 15 dias já é suficiente para o aparecimento da primeira geração de cigarrinhas”, alertou Newton Macedo (doutor e mestre em Engenharia Agronômica pela Esalq/USP) durante a sua palestra.

Os benefícios do controle da primeira geração são incalculáveis — ressaltou Newton Macedo. Evita as perdas no canavial provocadas pela cigarrinha e reduz as aplicações de agroquímicos, que têm um custo mínimo de R$ 300,00 por hectare, nos meses subsequentes — exemplificou. Segundo ele, se todos os produtores adotassem o controle da primeira geração, a praga seria praticamente erradicada.

LEIA TAMBÉM:

Cana-de-açúcar pode ser protagonista na economia brasileira
Produção de cana-de-açúcar dá novo lar para animais silvestres em SP

“É preciso fazer o controle no timing ideal”, afirmou Newton Macedo durante a palestra promovida pela Cyan. Em locais com ninfas de cigarrinhas, com acumulado de 60 a 70 mm de chuvas em um período de 15 dias, há a indicação da necessidade de aplicação de inseticida, principalmente em solos com mais de 20% de argila e áreas com histórico de cigarrinhas — esclareceu. Segundo ele, nesses casos, entre 15 a 21 dias, já pode começar a aparecer espuma na base da cana, o que sinaliza o início do ataque de insetos.

Para definir rapidamente os locais que exigem ações prioritárias de controle, a Cyan Agroanalytics possui uma ferramenta denominada “Balanço Hídrico”, que mostra a evolução diária da água armazenada no solo de cada fazenda, até o dia de ontem, possibilitando identificar quais áreas já estão saturadas (ou saturaram primeiro), e portando aptas a eclosão dos ovos das cigarrinhas. Com essas informações, é possível priorizar e sequenciar a pulverização e o controle, evitando a segunda geração de cigarrinhas, que geralmente é 5x maior que a primeira — ressaltou Ricardo Raiji Imai, sócio da Cyan, que também participou do evento.

ARTIGOS RELACIONADOS

Novidade – Sensor de solo oferece maior precisão

Na Agricultura de Precisão, os sensores de solo têm sido eficientes ferramentas, pois conseguem oferecer mais parâmetros além da análise de solo, bem como...

Do campo à caldeira

  A Nexsteppe é reconhecida no mercado como empresa de desenvolvimento de matérias-primas dedicadas para as indústrias de bioenergia, biocombustíveis e bioprodutos. O melhoramento genético...

Hortifruti é o segmento que mais emprega por hectare no estado de São Paulo

Por Ricardo Lopes, Presidente da Associação dos Produtores e Distribuidores de Hortifrútis do Estado de São Paulo (Aphortesp). O agronegócio é uma das atividades econômicas mais...

Maturação do canavial: Etapa merece mais eficiência nas operações

A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância socioeconômica no Brasil, cuja produção de açúcar e etanol está diretamente relacionada ao acúmulo total de açúcares, de modo que, quanto mais açúcar presente nos colmos industrializáveis, maior será a rentabilidade econômica do processo industrial.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!