Vanessa Rita dos Santos Ritter
Bacharel em Química, mestre em Engenharia ” Infraestrutura e Meio Ambiente e doutoranda em Engenharia de Alimentos
Aminoácidos são as unidades estruturais básicas que compõem os peptÃdeos, proteínas, sendo também precursores de outras moléculas como hormônios, coenzimas, nucleotÃdeos, polímeros de paredes celulares etc.
Os aminoácidos figuram entre os componentes mais importantes do metabolismo dos organismos vivos, sendo sintetizados a partir de moléculas de glicose produzidas pelas plantas por meio da fotossíntese, ou, em menor escala, por alguns fungos e bactérias. Nesse contexto, os vegetais são capazes de sintetizar todos os aminoácidos, tanto os proteicos quanto os não proteicos, utilizando como fonte o nitrogênio (função estrutural) na forma de amônio ou nitrato, que é fornecido via solo ou aplicações foliares.
Quando a planta passa por deficiências de nitrogênio ou algum tipo de estresse (químico, físico etc.), ela tende a reduzir a produção de aminoácidos e, como consequência, a produção de proteínas, alterando profundamente seu desenvolvimento.
Da mesma maneira, nos momentos crÃticos do ciclo vegetativo (germinação, florescimento etc.) existe uma demanda energética elevada por parte do vegetal, deixando-o mais suscetÃvel a doenças. Podem ocorrer, por exemplo, perdas significativas, caso não haja o aporte adequado.
Os aminoácidos
Os aminoácidos funcionam como um complemento de adubação, para elevar os rendimentos na produção e melhorar os padrões de qualidade. Os aminoácidos agem diretamente na planta, sendo incorporados ao metabolismo com considerável economia de energia.
Por mais que as plantas produzam seus próprios aminoácidos, pesquisadores analisaram que o fornecimento exógeno de aminoácidos, ou seja, aminoácidos não produzidos pela planta, pode trazer efeitos benéficos, como ganhos significativos em vários processos do desenvolvimento de vegetais.
Eles atuam nos processos fisiológicos das plantas, estimulando a formação de proteínas e deixando o sistema nutricional equilibrado.
Vigor e desenvolvimento
A fertilidade natural do solo não é suficiente para suprir as exigências nutricionais da batata. Nesse sentido, as tecnologias de aplicação de aminoácidos são fundamentais para garantir produtividades economicamente viáveis ao produtor.
Os aminoácidos servem como porta de entrada dos nutrientes na planta e são uma excelente fonte de energia inicial. Além disso, são precursores de hormônios essenciais ao processo de enraizamento, estimulam a produção de fitoalexinas que funcionam como anticorpos naturais das plantas e são os componentes mais importantes do metabolismo dos organismos vivos.
São precursores das proteínas e de diversas outras moléculas, como: hormônios, coenzimas, nucleotÃdeos, alcaloides, polímeros de paredes celulares, porfirinas, antibióticos, pigmentos e neurotransmissores.
O equilíbrio da flora edáfica do solo é fundamental para uma ótima degradação da matéria orgânica e uma boa estrutura e salubridade do solo ao redor da raiz. Os aminoácidos atuam nutrindo e estimulando o desenvolvimento dessa flora.
Aplicação
Os aminoácidos podem ser utilizados em todo o ciclo do vegetal. Eles têm várias funções, tais como:
- Ø Função nutritiva na germinação (o embrião consome os aminoácidos procedentes de proteínas armazenadas no endosperma);
- Ø São precursores de fitormônios (auxinas, etileno, citoquininas, poliaminas etc.), regulando o balanço hídrico quando esses estão sob condições de estresse hídrico;
- Ø Atuam como agente quelante natural, quando em contato com cátions;
- Ø Formam proteínas;
- Ø São fontes de energia para as plantas (bioestimulantes).