27 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosÁcidos húmicos no limoeiro

Ácidos húmicos no limoeiro

Aplicado na semeadura estimulará a germinação das sementes, o enraizamento e o desenvolvimento vegetativo das mudas.

Nilva Terezinha Teixeira
Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (Unipinhal)
nilvatteixeira@yahoo.com.br

Os ácidos húmicos e fúlvicos beneficiam as propriedades químicas e biológicas do solo. Como são compostos com alta CTC, elevam a capacidade do solo em reter nutrientes, diminuindo as perdas por lixiviação do nitrogênio nítrico e de fósforo por fixação.

Fotos: Edvaldo Mello

A adição dos ácidos húmicos e fúlvicos na lavoura implica em aporte de matéria orgânica, o que é fundamental para o desenvolvimento da biota do solo. Ainda, os ácidos em análise promovem a formação de substâncias análogas às auxinas vegetais, o que estimula não apenas o desenvolvimento de raízes, mas também o crescimento de microrganismos, favorecendo a multiplicação e o crescimento das células, e o enraizamento das plantas.

Também, os ácidos húmicos e fúlvicos agem na fisiologia das plantas, beneficiam a divisão celular, os níveis de clorofila, a fotossíntese e a respiração, estimulando as enzimas do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória, processos fundamentais para o desenvolvimento radicular, vegetativo e reprodutivo das plantas.

Formas de aplicação

Quando aplicados via solo, melhoram as propriedades de solo e estimulam a formação de substâncias semelhantes às auxinas vegetais, promovem a formação de raízes mais estruturadas e fortes, o que condiciona a melhor exploração de solo e de absorção de água e de nutrientes.

Quando introduzidos via foliar, estimulam o metabolismo da planta (influenciam positivamente a taxa fotossintética e a respiração), fundamentais para a geração de energia e, também, o transporte de nutrientes e metabólitos na planta.

Assim, favorecem o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo, proporcionando aumentos de produtividade e qualidade da produção.

Ainda, os ácidos húmicos e fúlvicos aplicados em conjunto com defensivos microbiológicos potencializam a ação dos últimos, protegendo-os de mudanças bruscas do ambiente (temperatura, pH, etc.) quando estão em contato, mantendo a concentração do agente ativo, ou seja, dos microrganismos componentes do defensivo e, também, favorecendo a sua multiplicação.

Para o limão

Considerando os limoeiros, são múltiplas as oportunidades de emprego dos ácidos húmicos e fúlvicos, iniciando-se na formação de mudas, quando pode ser adicionado ao substrato, por ocasião da semeadura do porta-enxerto e por fertirrigação. Pode, ainda, ser introduzido pré e pós-enxertia, por via foliar ou mesmo por fertirrigação.

O uso por ocasião da semeadura estimulará a germinação das sementes, o enraizamento e o desenvolvimento vegetativo das mudas. O emprego pré-enxertia faz com que o porta-enxerto se prepare mais eficientemente para receber o enxerto.

A aplicação, cerca de 10 a 15 dias pós a operação, estimulará as taxas fotossintéticas e respiratórias, aumentando o nível de energia e de produção de fitoalexinas e fenóis, que darão certa proteção quanto aos agentes fitopatogênicos.

Propiciará, também, proteção às borbulhias e maior desenvolvimento vegetativo da copa. A inclusão dos ácidos húmicos e fúlvicos tornará as mudas com raízes e parte aérea mais vigorosas, o que favorecerá o pegamento no campo.

Considerando o desenvolvimento radicular, é preciso lembrar que os ácidos húmicos e fúlvicos diminuem a permeabilidade celular, o que beneficia a absorção de água e de nutrientes pelos limoeiros.

Também na instalação dos pomares, os formulados com ácidos húmicos e fúlvicos trarão muitos benefícios. O pegamento das mudas será beneficiado, assim como o enraizamento e desenvolvimento vegetativo, o que se reverterá em plantas mais vigorosas e que aproveitarão, com mais eficiência, a água e os nutrientes disponíveis no solo. A atividade microbiana no solo será muito favorecida.

Quando utilizar

Pode-se recomendar a inclusão ácidos em pomares já estabelecidos. Tal prática favorecerá a recuperação pós-colheita, a floração e a frutificação.

O uso dos ácidos húmicos e fúlvicos, em qualquer cultivo e, claro, nos limoeiros, melhora a produtividade e a qualidade do produto, pelo papel importante na respiração. Conforme já referido, eles estimulam as enzimas do ciclo de Krebs e da cadeia respiratória, o que aumenta a produção de ATP (adenosina trifosfato), moeda metabólica para todos os seres vivos, estimula a formação das clorofilas, básicas para a fotossíntese (processo gerador de todos os componentes orgânicos vegetais), estimula a síntese de proteínas, etc..

Estudos demonstram que a inclusão de ácidos húmicos e fúlvicos no processo de produção de mudas propicia aumento de desenvolvimento e mudas mais vigorosas, com maior altura, diâmetro e peso seco de raízes e parte aérea.

Pesquisas

Teixeira et al (2018) analisaram o efeito de formulado comercial contendo 10% de ácidos húmicos (p/p), 10,2% de ácidos fúlvicos (p/p) e 0,65% de N (p/p). O estudo foi conduzido em casa de vegetação da Nutrição de Plantas e Produção Orgânica, do curso de Engenharia Agronômica do UniPinhal, Espírito Santo do Pinhal (SP), com mudas de limão: porta-enxerto limão e copa limão siciliano.

O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições e seis tratamentos. Controle: 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 L ha-1. Avaliaram-se: altura de plantas e número de folhas por ocasião da instalação do ensaio e aos 20, 40 e 60 dias após.

Os resultados obtidos no ensaio e estudados estatisticamente permitiram concluir que o uso dos ácidos húmicos e fúlvicos favoreceu o processo de formação das mudas e que a escolha da dose correta é fundamental para os resultados. No caso, o mais eficiente foi o uso de 1,0 e 1,5 L ha-1.

Resultados de campo têm demonstrado que a aplicação de produtos contendo ácidos húmicos e fúlvicos na fase de pré-floração tem promovido benefícios na floração e frutificação.

Observe-se, então, que a introdução dos ácidos húmicos e fúlvicos em limoeiros pode proporcionar mudas mais vigorosas e, portanto, de melhor performance no campo. Se empregado por ocasião da instalação dos pomares, há melhor pegamento das mudas e desenvolvimento inicial mais adequado.

Em pomares em formação, notam-se fruteiras preparadas para colheitas mais abundantes. Em cultivos em produção, melhora a floração e frutificação, com frutos de melhor qualidade.

Aplicado via solo, tornará a área de cultivo com estrutura mais adequada para a retenção de água e disponibilização de nutrientes. Entretanto, o uso deve ser com orientação técnica quanto à dosagem, época e forma de aplicação e necessidade de introdução.

ARTIGOS RELACIONADOS

Trigo aumenta produtividade da soja

Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, FAO, o trigo está entre os cereais mais produzidos no mundo, juntamente com o arroz e o milho

Nutrientes na cebola

A quantidade de nutrientes absorvida por uma cultura é função da concentração do nutriente ...

Aminoácidos são essenciais à produção de feijão

As plantas possuem a capacidade absorver os aminoácidos pelas folhas ou raízes.

Área e safra de amendoim

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) divulgou o novo balanço da safra de grãos ..

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!