25.3 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosTendências do mercado agro para a próxima década

Tendências do mercado agro para a próxima década

Espera-se que a população global represente 9,7 bilhões de pessoas até 2050, o que atenderá a demanda por alimentos.

Romário Alves
CEO e Fundador da Sonhagro
contato@sonhagro.com.br

A agropecuária brasileira enfrenta uma série de desafios em relação às mudanças do mercado nacional e internacional. Alguns dos principais desafios incluem:

Crédito: Shutterstock
  1. Sustentabilidade ambiental: há uma demanda crescente por práticas agrícolas que minimizem o impacto ambiental e promovam a conservação dos recursos naturais.
  2. Equilíbrio: a agropecuária brasileira enfrenta o desafio de equilibrar a produção agrícola com a proteção ambiental, tolerando o desmatamento ilegal, adotando práticas de manejo florestal, minimizando a contaminação de solos e águas e aceitando as emissões de gases de efeito estufa.

Tendências

Existe uma demanda crescente por alimentos saudáveis e conscientes. Os consumidores estão mais preocupados com a origem dos alimentos, sua qualidade nutricional e o impacto ambiental da produção.

Há um aumento no consumo de alimentos orgânicos, naturais e livres de aditivos, assim como uma busca por rastreabilidade e transparência na cadeia de suprimentos.

Os produtores podem aproveitar essa oportunidade convertendo parte de sua produção para métodos orgânicos, obtendo certificações e atendendo às necessidades desse mercado em expansão.

A agricultura envolve o uso de tecnologias avançadas, como sensores, imagens de satélite, drones e análise de dados, para otimizar o uso dos recursos agrícolas. Isso permite a aplicação precisa de insumos, como fertilizantes e defensivos agrícolas, de acordo com as necessidades específicas das culturas, gerada em maior eficiência e redução de custos.

Acompanhar as tendências permite que os distribuidores identifiquem oportunidades de negócios, antecipem mudanças e ajustem suas estratégias de acordo com a necessidade do consumidor.

Sustentabilidade e responsabilidade social

A agricultura regenerativa é uma abordagem que busca melhorar a saúde dos solos, a biodiversidade e os ciclos naturais, por meio de práticas agrícolas ecológicas. Essa tendência promove a adoção de técnicas como rotação de culturas, plantio direto, uso de cobertura vegetal e redução do uso de agroquímicos.

A agricultura regenerativa visa restaurar e regenerar os ecossistemas agrícolas, aumentando a resiliência e a sustentabilidade a longo prazo.

Uma das mudanças visíveis no agro são as políticas ambientais, que podem se tornar mais rigorosas, com maior ênfase na conservação dos recursos naturais, mitigação das mudanças climáticas e redução do impacto ambiental da atividade agropecuária.

ARTIGOS RELACIONADOS

Startup do Agro é premiada no Fórum Econômico Mundial

A startup venceu o Global Freshwater Challenge.

Safra de trigo bate recorde e cresce 199,5% nos últimos anos

Para especialista, alta se deve ao avanço das tecnologias e ao crescimento do mercado mundial.

Dia de Campo dos Produtores de Amendoim acontece no dia 1º de fevereiro

Mais de 400 produtores devem comparecer ao evento que irá expor as mais recentes informações técnicas, variedades e linhagens de sementes, além de apresentar resultados comparativos, dados mercadológicos e expectativas de comercialização.

AGCO é reconhecida como uma das empresas mais inovadoras do Brasil

Companhia tem priorizado investimentos com foco em redução dos impactos ambientais da atividade agrícola.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!