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Tendências do mercado agro para a próxima década

Espera-se que a população global represente 9,7 bilhões de pessoas até 2050, o que atenderá a demanda por alimentos.

Romário Alves
CEO e Fundador da Sonhagro
contato@sonhagro.com.br

A agropecuária brasileira enfrenta uma série de desafios em relação às mudanças do mercado nacional e internacional. Alguns dos principais desafios incluem:

Crédito: Shutterstock
  1. Sustentabilidade ambiental: há uma demanda crescente por práticas agrícolas que minimizem o impacto ambiental e promovam a conservação dos recursos naturais.
  2. Equilíbrio: a agropecuária brasileira enfrenta o desafio de equilibrar a produção agrícola com a proteção ambiental, tolerando o desmatamento ilegal, adotando práticas de manejo florestal, minimizando a contaminação de solos e águas e aceitando as emissões de gases de efeito estufa.

Tendências

Existe uma demanda crescente por alimentos saudáveis e conscientes. Os consumidores estão mais preocupados com a origem dos alimentos, sua qualidade nutricional e o impacto ambiental da produção.

Há um aumento no consumo de alimentos orgânicos, naturais e livres de aditivos, assim como uma busca por rastreabilidade e transparência na cadeia de suprimentos.

Os produtores podem aproveitar essa oportunidade convertendo parte de sua produção para métodos orgânicos, obtendo certificações e atendendo às necessidades desse mercado em expansão.

A agricultura envolve o uso de tecnologias avançadas, como sensores, imagens de satélite, drones e análise de dados, para otimizar o uso dos recursos agrícolas. Isso permite a aplicação precisa de insumos, como fertilizantes e defensivos agrícolas, de acordo com as necessidades específicas das culturas, gerada em maior eficiência e redução de custos.

Acompanhar as tendências permite que os distribuidores identifiquem oportunidades de negócios, antecipem mudanças e ajustem suas estratégias de acordo com a necessidade do consumidor.

Sustentabilidade e responsabilidade social

A agricultura regenerativa é uma abordagem que busca melhorar a saúde dos solos, a biodiversidade e os ciclos naturais, por meio de práticas agrícolas ecológicas. Essa tendência promove a adoção de técnicas como rotação de culturas, plantio direto, uso de cobertura vegetal e redução do uso de agroquímicos.

A agricultura regenerativa visa restaurar e regenerar os ecossistemas agrícolas, aumentando a resiliência e a sustentabilidade a longo prazo.

Uma das mudanças visíveis no agro são as políticas ambientais, que podem se tornar mais rigorosas, com maior ênfase na conservação dos recursos naturais, mitigação das mudanças climáticas e redução do impacto ambiental da atividade agropecuária.

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