19.4 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAnálise foliar - Ferramenta para o monitoramento nutricional da batata

Análise foliar – Ferramenta para o monitoramento nutricional da batata

 

Emanuel Alexandre Coutinho Pereira

Consultor de vendas da Agrozap para HF

Renato Passos Brandão

Gestor Agronômico da Bio Soja

Fernando Jardine

RTV da Bio Soja

Ulisses Garcia

ATV da Bio Soja

A cultura da batata é a que apresenta o maior consumo de nutrientes por hectare, dentre as 18 principais culturas brasileiras (Tabela 1). Para uma produtividade de 30 t/ha, a necessidade de nitrogênio é de 90 a 150 kg de N, 21 a 34 kg de P2O5 e 144 a 237 kg/ha de K2O. A necessidade de nutrientes para a produção de uma tonelada de batata pode variar em função da cultivar e da época de plantio (águas e seca).

Tabela 1. Quantidade de nutrientes necessários para a produção de uma tonelada de tubérculos de batata

Macronutrientes

kg/t

Micronutrientes

g/t

Nitrogêno (N)

3,0 a 5,0

Boro (B)

0,6 a 1,5

Fósforo (P2O5)

0,7 a 1,2

Cobre (Cu)

1,3 a 2,0

Potássio (K2O)

4,8 a 7,9

Ferro (Fe)

2,0 a 4,0

Cálcio (Ca)

0,5 a 1,5

Manganês (Mn)

1,7 a 2,1

Magnésio (Mg)

0,1 a 0,3

Molibdênio (Mo)

0,03 a 0,04

Enxofre (S)

0,3 a 0,8

Zinco (Zn)

3,0 a 5,0

Fonte: Adaptado de Embrapa (1997).

Renato Brandão
Renato Brandão

Ferramentas para o manejo nutricional na batata

A análise química do solo é a principal ferramenta para o diagnóstico da fertilidade do solo e para a definição das necessidades de correção e adubação das culturas, dentre as quais, a batata.

Entretanto, o solo é um meio complexo, heterogêneo e ocorrem inúmeras reações químicas, físico-químicas e microbiológicas que afetam a disponibilidade e o aproveitamento dos nutrientes pela batata (FAQUIN, 2002).

Análise foliar e seus benefícios

Os tecidos das plantas mostram o estado nutricional da batata num dado momento, de modo que a análise dos tecidos aliada à análise do solo permite um diagnóstico mais preciso do estado nutricional da cultura. Além disso, possibilita os ajustes necessários no programa nutricional da cultura da batata. Entretanto, a análise foliar é relegada a um segundo plano e os bataticultores desconhecem os seus benefícios no monitoramento do estado nutricional da batata.

As folhas da batata devem ser amostradas numa determinada fase fenológica da cultura e comparada com padrões pré-estabelecidos de lavouras com alta produtividade.

Amostragem das folhas da batata

Indicação

Descrição

Época da amostragem

Amontoa

Tipo de folha

Folha mais desenvolvida

Número de folhas

30 folhas por talhão uniforme

Cuidados na amostragem

Coletar folhas sadias, sem manchas ou ataque de pragas e doenças.

Intervalo entre as adubações e a amostragem

Mínimo de 15 dias

Fonte: Ribeiro et al., 1999.

 

Foto 02 - Colocar essa foto depois da tabela de amostragem das folhas da batata - Fotos Renato Brandão

Levantamento do estado nutricional da batata

Entre maio e agosto deste ano foi realizado pelo consultor Emanuel Alexandre Coutinho Pereira, da Agrozap, um levantamento do estado nutricional de oito lavouras de batata cultivadas em Uberaba, Nova Ponte e Araxá/MG e Mococa/SP (Tabela 1).

Tabela 1. Teores dos nutrientes nas folhas de oito lavouras de batata.

Lavouras

de batata

N

P

K

Ca

Mg

S

B

Cu

Fe

Mn

Zn

– – – – – – – – – – – – – – g/kg – – – – – – – – – – – – – –

– – – – – – – – – – – mg/kg – – – – – – – – – – –

A

58,2

5,2

73,7

17,8

4,0

5,9

21

42

676

63

15

B

68,5

3,4

59,8

16,9

4,2

6,0

17

11

395

58

14

C

55,4

3,0

16,7

13,9

4,5

3,1

25

9,0

414

187

35

D

48,4

2,4

43,4

24,2

7,3

3,6

19

53

135

170

26

E

49,1

2,5

54,9

26,8

4,5

3,6

18

37

160

118

26

F

55,5

3,5

57,4

13,8

4,8

3,3

7,1

12

208

192

53

G

59,8

5,5

38,5

13,2

4,1

3,8

8,5

12

137

104

169

H

61,3

5,6

42,5

13,4

4,3

5,2

7,6

15

173

30

25

Padrão 1/

45-60

2,9- 5,0

93-115

7,6-10

1,0-1,2

2,5-5,0

25-50

7,0-20

50-100

30-250

45-250

1/ Ribeiro et al. (1999), exceto o teor de S citado por Raij et al., 1997.

De maneira geral, as lavouras de batata cultivadas em Uberaba, Nova Ponte e Araxá/MG e Mococa/SP estão com os teores foliares dos nutrientes na faixa adequada, exceto o potássio, boro e zinco.

As doses de zinco utilizadas no plantio da batata são relativamente grandes (4 a 6 kg/ha). Entretanto, pode estar ocorrendo uma redução na disponibilidade deste +nutriente à cultura da batata. O zinco é precursor do triptofano, precursor do hormônio de crescimento, ácido indol acético (AIA).

Em solos com altos teores de P ou adubados com altas doses deste nutriente ocorre a formação do fosfato de zinco, composto de baixa disponibilidade às plantas. Além disso, em solos com alto teor de argila ocorre diminuição na disponibilidade do zinco.

O teor de boro nas folhas da batata também está abaixo da faixa adequada. A maioria dos bataticultores no Triângulo Mineiro utiliza cerca de 2 kg/ha de boro no sulco de plantio. Entretanto, esta dose de boro não está sendo suficiente para a manutenção do teor foliar deste nutriente na faixa adequada. Provavelmente, está ocorrendo perdas deste nutriente por lixiviação ou adsorção nas argilas do solo.

O boro influencia no crescimento das raízes e na emissão dos brotos da batata. Atua, também, na polinização das plantas. É um dos nutrientes que garante a qualidade do tubérculo no seu armazenamento.

Atua como um cimento entre as pectinas, fornecendo resistência coesiva para os tecidos das células, garantindo elasticidade, e com isso evita que os tubérculos apresentem rachaduras externas e necroses internas.

O teor de K nas folhas da batata também está na maioria das lavouras abaixo da faixa adequada. O potássio é crítico em lavouras de batata com altas produtividades. Influencia no transporte dos nutrientes e na translocação da sacarose das folhas para os tubérculos. As variedades onde os tubérculos tem maior padrão (Cupido e Markies) podem apresentar coração oco ou “chocolate“, pois o potássio concorre com o cálcio.

 A equipe da Agrozap e Bio Soja está satisfeita com os resultados alcançados em campo - Fotos Renato Brandão
A equipe da Agrozap e Bio Soja está satisfeita com os resultados alcançados em campo – Fotos Renato Brandão

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Manganês influencia no controle das doenças na batata

  Emanuel Alexandre Coutinho Pereira Consultor de Vendas da Agrozap para HF Renato Passos Brandão Gestor Agronômico da Bio Soja   Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas,...

Aplicação de herbicidas para pós-plantio do cafeeiro

AutoresJosé Braz Matiello jb.matiello@yahoo.com.br Marcelo Jordão Filho Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé Lucas Franco José Renato Dias Engenheiros agrônomos das Fazendas...

Uma paixão que virou negócio lucrativo

  José Maria Coelho Sultanum é empresário, pescador e hidroponista. Entre suas paixões está a produção de pimentas na Pousada Zé Maria, localizada em Fernando...

CJ Selecta – Do Brasil para o mundo

A CJ Selecta participa pela primeira vez da Fenicafé e prestigiar o evento foi muito importante, pois a empresa vê esta como a mais...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!