22.6 C
Uberlândia
sexta-feira, abril 18, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMelão - Sabor conquista consumidores

Melão – Sabor conquista consumidores

 

A região Nordeste, onde as temperaturas atingem níveis escaldantes, é propícia para a produção de melão – de grande valor de mercado no País e no exterior

Crédito Itaueira
Crédito Itaueira

Embora conhecido e comercializado como fruta, o melão é, na verdade, uma hortaliça. Em plantios com manejo adequado, ele tem potencial para ultrapassar 30 t/ha e alcançar doçura sem igual, que faz o diferencial na escolha do consumidor.

A condição ideal para o cultivo de melão parte de clima quente e seco. Na outra ponta da cadeia, os consumidores são atraídos por melões bonitos e saborosos. Para alcançar essas características, entretanto, o manejo deve ser baseado nas necessidades da cultura, mantendo as condições ótimas de nutrição e sanidade durante todo o ciclo produtivo.

Segundo José Roberto Prado, diretor comercial da Itaueira, uma das maiores empresas rurais produtoras de melão diferenciado do país, o potencial de produção é dado por aspectos genéticos e climáticos, tendo como média de produção 30 ton/ha. “Usamos, em nossa produção, a irrigação por gotejamento com fertirrigação, que consideramos ideal. Além disso, investimos na adubação equilibrada com frequentes análises de solo e folhas, não tendo uma receita única“, discorre o empresário, justificando os ganhos de produtividade garantidos em suas lavouras de melão.

A Itaueira desenvolve seu próprio sistema de tratos culturais, incluindo o que há de mais moderno em termos de técnicas de preparo de solo, plantio, fertirrigação, colheita e pós-colheita e adotando, sempre que possível, o uso da mecanização agrícola.

Para José Roberto, executando as atividades com dedicação e compromisso para com o consumidor e procurando se aperfeiçoar sempre rumo às melhorias da atividade são o segredo do seu sucesso. “Buscamos a sustentabilidade e a preservação do meio ambiente“, afirma.

 Crédito Itaueira

Porteira adentro

A Itaueira produz o famoso melão REI, o legítimo melão da redinha,conhecido tanto no Brasil quanto no exterior por sua qualidade. José Roberto esclarece que o melão REI não é o mais doce, mas é o mais saboroso. “Comparando o doce com o saboroso, o doce merece elogios e o saboroso deixa o prato vazio.Fruta saborosa tem GQM – Gosto de Quero Mais“, compara.

A especialidade da Itaueira são as frutas frescas, saborosas e de qualidade superior: melões das variedades Amarelo (YellowHoneyDew), Verde (Piel de Sapo) e Gália, melancias baby sem sementes e uvas.Produz, também, suco de caju e de melão a granel.

Qualidade garantida

A equipe de profissionais da Itaueira é altamente qualificada, o que garante o rigor no controle de qualidade, saúde e segurança de toda a produção, desde a fase de semente, passando pelo plantio, até o fruto chegar ao ponto de venda.

A matriz da Itaueira fica em Fortaleza (CE) e as fazendas localizam-se estrategicamente nos estados do Piauí, Ceará e Bahia, a 1.000 quilômetros de distância uma da outra.

Em São Paulofica o escritório comercial, que gerencia as vendas para todo o Brasil, sendo as exportações gerenciadas a partir da matriz, em Fortaleza. Os mercados atendidos, além do Brasil, são Estados Unidos, Canadá, Holanda, Espanha e Itália.

Essa matéria você encontra na edição de outubro  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Silício reduz a severidade de bacterioses e fungos de solo na cenoura

  Rodrigo Vieira da Silva Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e professor do IF Goiano " CâmpusMorrinhos rodrigo.silva@ifgoiano.edu.br Bruno Eduardo Cardozo de Miranda Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e...

Híbrido BRS 3046 amplia mercado do milho verde

As sementes do primeiro híbrido de milho verde, o BRS 3046, desenvolvido pela Embrapa e batizado de Saboroso, já estão no mercado disponíveis aos...

Cultivo de agrião em tanques

Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Engenheiras agrônomas e doutoras em Agronomia Glaucio da Cruz Genuncio Doutor em Agronomia e professor da UFMT glauciogenuncio@gmail.com De origem asiática, o...

O novo jeito de produzir do agricultor

 Passamos da condição de importador de alimentos para grande provedor mundial, um dos principais players do agronegócio.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!