19.4 C
Uberlândia
domingo, novembro 24, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosAbóbora Butternut é uma opção de cultivo

Abóbora Butternut é uma opção de cultivo

Raquel Silviana Neitzke
Doutora em Agronomia e professora – IFSul – Campus Bagé
raquelneitzke@ifsul.edu.br

A abóbora do tipo Butternut (Cucurbita moschata), também conhecida como abóbora manteiga, é uma ótima opção para os produtores, porque está conquistando os consumidores devido às suas excelentes qualidades, com ótimas características para uso culinário, podendo ser utilizada em diversos pratos, doces e salgados.

Características

Esta é uma abóbora de pescoço de tamanho reduzido, pesando entre 800 g a menos de 2,0 kg. Do ponto de vista nutricional, é um alimento rico em fibras, com baixo valor calórico, baixo teor de carboidratos e de lipídios e rico em vitamina A.
A abóbora Butternut possui ciclo aproximado de três a quatro meses. Para o plantio da abóbora Butternut, é recomendada a escolha de locais com solos profundos, bom teor de matéria orgânica, boa drenagem e que não encharquem com facilidade.
O pH do solo ideal situa-se entre 5,5 a 6,8. É indicado que o produtor realize a análise do solo, a calagem e adubação conforme o resultado da análise e recomendação para a cultura.
A determinação da época do plantio dependerá da região de cultivo. A abóbora Butternut, assim como os demais tipos de abóbora, não é adaptada ao frio. Assim, no Sul do Brasil o plantio deve ser realizado a partir da primavera.
O crescimento vegetativo das plantas necessita de uma temperatura mínima de 10ºC, sendo favorecido por temperaturas entre 20 a 25ºC. O excesso de calor pode prejudicar a cultura, com abortamento de frutos jovens e frutos queimados pelo sol, conhecido como escaldadura.

Irrigação

É uma cultura bastante vigorosa, com necessidade de grandes quantidades de água ao longo de todo o seu ciclo produtivo, com maiores necessidades hídricas durante a floração, vingamento e crescimento do fruto.
A deficiência hídrica compromete a produtividade da espécie. Em locais em que as precipitações forem insuficientes para a necessidade da cultura, devem ser realizadas irrigações.
A irrigação normalmente é realizada por aspersão ou gotejamento, sendo que o método de gotejamento é o mais indicado, por proporcionar economia hídrica em comparação à aspersão.

Manejo

Pode ser adotada a semeadura direta no local definitivo ou a produção das mudas, com posterior transplante para o campo. O espaçamento adotado depende da cultivar adotada e do sistema de produção, variando de 0,5 a 2,0 m na linha e 2,0 a 3,0 m na entrelinha.
A abóbora Butternut é uma planta alógama (realiza fecundação cruzada), polinizada por insetos. O rendimento depende da produção inicial de inúmeras flores, associada à polinização bem-sucedida.
O produtor, ao realizar o controle de pragas e doenças com agrotóxicos, deve fazer as pulverizações ao final do dia, para não interferir na atividade polinizadora das abelhas.

Pós-colheita

A abóbora apresenta boa durabilidade pós-colheita, com conservação por até quatro meses e manutenção da qualidade.
Quanto ao mercado, pode ser produzida para o consumo interno ou para a exportação, pois é muito valorizada nos Estados Unidos e na Europa. Mas, antes de o produtor apostar no cultivo da abóbora Butternut, é importante estudar a demanda do mercado local, capacidade de absorção do produto no mercado, destino e forma ou canal (atacado, varejo, exportação, indústria etc.) ele pretende comercializar a sua produção.

ARTIGOS RELACIONADOS

Novos microverdes disponíveis na ISLA Sementes

A ISLA Sementes acaba de aumentar seu mix de microverdes, extremamente ...

Cultivo de tomilho

Em cultivos de extensas áreas, a escolha pelo tomilho leva em consideração majoritária seu ...

Sorgo granífero expande para novas áreas de cultivo

Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a estimativa brasileira para a cultura do sorgo, safra 2023/24, é uma área de 1.417,6 mil ha, com produtividade de 3.074 kg.ha-1, totalizando uma produção de 4.357,2 mil t.

Goiaba: Cultivo atrai produtores

A goiaba (Psidium guajava L.) é uma espécie de porte arbóreo ou semiarbóreo, atingindo de 3,0 a 8,0 metros de altura, pertencente à família Myrtaceae.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!