Roque de Carvalho Dias
Vitor Muller Anunciato
Engenheiros agrônomos, mestres em Proteção de Plantas e doutorandos em Agronomia – UNESP/FCA
Leandro Bianchi
Engenheiro agrônomo, mestre em Produção Vegetal e doutorando em Agronomia – UNESP/FCA
Ronaldo Machado Junior
Engenheiro agrônomo, mestre em Fitotecnia e doutorando em Genética e Melhoramento “Universidade Federal de Viçosa (UFV)
Na agricultura contemporânea, o alto nível de tecnologia aliado à alta produção e qualidade do produto colhido requerem extenso uso de insumos agrícolas, seja para nutrição ou para o manejo e controle de pragas, doenças e plantas daninhas.
Contudo, a garantia da produtividade e qualidade, além de outros fatores de produção, dependem da escolha correta de um bom produto e da tecnologia de aplicação mais adequada, de forma que o alvo seja atingido com a dose ideal e com a menor taxa de perdas do produto para o ambiente.
De maneira geral, os defensivos agrícolas são depositados sobre a superfície de partes vegetais, como folhas, ramos e frutos. Alguns devem permanecer sobre essas superfícies, e outros devem ser absorvidos para exercerem seu efeito no interior dos tecidos vegetais.
Dessa maneira, em muitos casos se faz necessário a utilização de substâncias que possam promover uma maior cobertura e facilitar a absorção dessas moléculas.
Como otimizar a pulverização
Aliado a equipamentos em bom estado de conservação e bem calibrados, o uso de adjuvantes pode garantir grandes ganhos de eficiência na pulverização, sendo fundamental conhecer as características dos agroquímicos que serão utilizados em sua calda de pulverização e os possÃveis efeitos da interação entre eles, alinhando assim as características desses produtos com os adjuvantes necessários para correção de adversidades, viabilizando a mistura desses produtos.
Outro fator muito negligenciado pelos produtores é a propriedade da água utilizada para pulverização. Especialmente características como pH, dureza e matéria orgânica presentes na água podem ser corrigidas pela utilização de adjuvantes, evitando perdas associadas a essas características.
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Função dos adjuvantes
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Os adjuvantes são aditivos na calda de pulverização que atuam na modificação das propriedades físicas de viscosidade e elasticidade da solução a ser pulverizada, visando facilitar a aplicação ou minimizar possÃveis problemas.
Paralelamente, é um ingrediente que melhora as propriedades físicas de uma mistura e que pode atuar alterando as propriedades da superfície dos líquidos ou influenciar na absorção devido à sua ação direta sobre a cutÃcula.
A tecnologia desses compostos garante que a dose recomendada do produto fitossanitário seja a realmente utilizada, permitindo uma pulverização de excelência. Dentre as principais vantagens, destacam-se:
–Economia de insumos proporcionada pela chegada real ao alvo final;
–Ajuste do pH da água utilizada na calda de pulverização, garantido sua qualidade;
–Eliminação da espuma, em que muitos compostos se perdem pelo derramamento ou até mesmo na hora de pulverizar as plantas;
–Redução na evaporação e decantação da calda;
–Facilitação de misturas e da penetração das gotas nos tecidos vegetais. Como possuem ação antideriva, os adjuvantes reduzem o risco de atingir o local não desejado, o que poderia gerar danos econômicos e socioambientais, aumentar os custos de produção e ocasionar a deposição de defensivos agrícolas em lugares indesejados, prejudicando não apenas o meio ambiente, como a população que reside próximo às lavouras.
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