27.2 C
Uberlândia
domingo, abril 28, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosAdubação de sulco em profundidade para plantio de café

Adubação de sulco em profundidade para plantio de café

A adubação de sulco em profundidade é essencial para um plantio de café bem nutrido e produtivo, garantindo o desenvolvimento saudável das plantas

Harianna Paula Alves de Azevedo
Doutora em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) e professora – Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais (FACICA)
harianna_tp@hotmail.com

O plantio do cafeeiro é etapa crucial para o desenvolvimento da cultura e a longevidade das lavouras. A adubação em sulco de plantio é ideal para o cafeeiro, porque permite a melhor distribuição dos nutrientes no solo e maior absorção pelas raízes das plantas.
Além disso, reduz a perda de nutrientes para o ambiente, aumenta a eficiência de uso dos fertilizantes e melhora a produtividade das lavouras de café.

Crédito: Ana Maria Diniz

Vantagens da aplicação no sulco

Ao fazer a aplicação dos fertilizantes no sulco, os nutrientes são depositados na região onde as raízes vão crescer, melhorando a absorção e a eficiência. Também pode reduzir as perdas por lixiviação, evaporação e volatilização, pois são depositados em profundidade mais restrita e próxima às raízes, podendo evitar até contaminação do solo e águas subterrâneas.
Outra vantagem dessa adubação é devido à redução do contato das folhas diretamente com fertilizantes, assim evitando queimas foliares.
Por serem depositados em profundidade nos sulcos, estimulam o desenvolvimento das raízes subsuperficiais, responsáveis pela absorção de nutrientes e água do solo, além de contribuírem para a sustentação e estabilidade da planta.
Esse manejo é importante em solos com baixa fertilidade, pois permite uma melhor distribuição de nutrientes no perfil, e com isso, estimula o crescimento de novas raízes e aumenta o volume radicular.

Fósforo

Um nutriente para o qual devemos ter um olhar diferenciado é o fósforo, pois é de difícil mobilidade no solo, essencial para o crescimento do cafeeiro, e a baixa disponibilidade pode limitar a produção. A adubação no sulco pode ajudar a solucionar alguns problemas que encontramos com esse nutriente.
A aplicação de fertilizantes fosfatados em profundidade deposita o nutriente mais próximo às regiões onde há mais concentração de raízes, e assim facilita sua absorção. O fósforo interage com os componentes do solo, como argilas e óxidos, fazendo com que ele fique indisponível para as plantas.
Assim, a aplicação do fósforo nos sulcos permite que esse nutriente fique em contato com o solo úmido, aumentando a dissolução e disponibilidade para as plantas.

Alternativas

Outra forma de perda de fósforo é por lixiviação e complexação em formas insolúveis, e, quando colocado nas áreas restritas dos sulcos e mais próximos às raízes, diminui esse tipo de perda.
Um ponto interessante deste tipo de adubação é a contribuição para o desenvolvimento de microrganismos benéficos no solo, que são capazes de solubilizar e transformar em formas mais disponíveis para as plantas.

Cultivos de cobertura

Os cultivos de cobertura trazem inúmeros benefícios para o cafeeiro. São plantas cultivadas para cobrir o solo e podem ajudar a melhorar a fertilidade do solo por meio do aporte de nutrientes, matéria orgânica e fixação de nitrogênio.
Podem melhorar a disponibilidade de nutrientes para o cafeeiro, favorecer a atividade biológica do solo e melhorar sua estrutura. Também, reduzem a erosão, pois as raízes ajudam a fixar o solo, e a parte aérea protege de intempéries climáticas, como chuva e vento.
Melhoram o microclima do solo, ao proporcionarem sombreamento e umidade, reduzindo a temperatura.
O cultivo de cobertura pode ajudar a controlar plantas daninhas mais agressivas que competem com o café por nutrientes e água, pois elas crescem nas entrelinhas. Também melhora a biodiversidade, atraindo inimigos naturais de pragas e doenças.
Os cultivos de cobertura ajudam a reduzir os custos de produção na cafeicultura, pois fazem a ciclagem de nutrientes e, assim, diminuem as necessidades de adubações mais carregadas, bem como os gastos com herbicidas, e controlam doenças e pragas.
Ao final, podem também melhorar a qualidade do café produzido, contribuindo para a sustentabilidade do plantio de café.
A adubação no sulco, quando feita de forma estratégica e precisa, segundo as necessidades das plantas, garante que os nutrientes sejam realmente absorvidos pelas plantas, o que resulta na formação de um cafezal com sistema radicular mais vigoroso, e em consequência, alcança maior produtividade.
É importante salientar que esse tipo de adubação deve ser planejado considerando as características do solo e as necessidades das plantas.

Recomendação

Antes de iniciar a aplicação de fertilizantes em sulco no plantio de café, deve-se realizar a análise de solo, avaliar as características nutricionais do cafeeiro e fazer a escolha dos fertilizantes consoante a fase de desenvolvimento das plantas.
Em alguns casos, é recomendado utilizar os adubos de liberação controlada, fornecendo-os de maneira gradual. É importante seguir as recomendações técnicas para cada estado ou região produtora, para evitar excesso ou falta de nutrientes.
A aplicação deve ser antes do plantio das mudas, e após recomenda-se fazer a cobertura com terra para evitar perdas por volatilização ou lixiviação. Além disso, sempre deve-se contar com acompanhamento técnico.
Enfim, a adubação em sulco é capaz de melhorar a produtividade das lavouras de café, sendo que os nutrientes são distribuídos em profundidade e nas áreas mais próximas das raízes das plantas. Com isso, melhora o desenvolvimento e vigor das plantas, ocasionando, além de maior produtividade, também melhoria da qualidade da bebida do café.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fósforo solúvel: Novidade na horticultura

  Welington Adolfo de Brito Engenheiro agrônomo, pós-graduado em Fertilidade do Solo sob Cerrado e professor da Unicerp - Agronomia e Agronegócios wabto@hotmail.com   O fósforo encontra-se no...

Abisolo 2017 deve repetir bom desempenho dos anos anteriores

As projeções da indústria de tecnologia em Nutrição Vegetal para 2017 são bastante otimistas. “Nossa expectativa é manter o nível de crescimento dos últimos...

Os caminhos que levam à alta produtividade da soja

É justificável a preocupação que a sociedade compartilha sobre a necessidade de aumentar a produtividade dos campos de produção, de vez que os espaços agricultáveis do planeta estão diminuindo e são cada vez menores precisamos produzir mais. E não apenas isto, precisamos fazê-lo de maneira sustentável para não comprometer a capacidade dos recursos naturais que a população atual desfruta, de prover o sustento das gerações que vierem depois de nós.

Nematoide – A praga que contamina os diferentes solos brasileiros

Bruno Flávio Figueiredo Barbosa Engenheiro agrônomo, doutor e nematologista bruno.ff.barbosa@gmail.com   No atual cenário da agricultura brasileira, diversas pragas causam prejuízos imensos às lavouras de todas as culturas...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!