21.2 C
Uberlândia
sexta-feira, julho 19, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasAdubação nitrogenada aumenta qualidade dos grãos de milho

Adubação nitrogenada aumenta qualidade dos grãos de milho

A adubação nitrogenada é bastante utilizada no cultivo de milho no país. Esse recurso proporciona diversos benefícios à estrutura da planta, do início da formação de raízes, desenvolvimento vegetativo até a maturação do milho. Como consequência, a área foliar, espessura de colmo, porte de planta, tamanho de espigas e biomassa aumentam, contribuindo na produtividade final e melhorando o teor de óleo e proteínas no grão.

“Em dois períodos de plantio, a safra 2019/2020 de milho deve somar mais de 100 milhões de toneladas, mesmo com problemas climáticos e atraso da soja em algumas regiões. Para garantir maior produtividade na próxima colheita, é necessário redobrar a atenção para a nutrição de plantas, em especial com o nitrogênio, o qual a planta tem uma alta demanda, e a absorção pode ser afetada por estresses abióticos, como veranicos”, afirma Pedro Afonso, Técnico de Desenvolvimento de Mercado de grandes culturas da BRANDT do Brasil.

De acordo com o especialista, a adubação nitrogenada é aplicada tanto para funções vegetativas quanto reprodutivas, já que o elemento potencializa a absorção iônica, e é constituinte de aminoácidos e proteínas. “Um detalhe importante é que o nitrogênio contribui para o aumento do volume radicular, essencial para a fixação da planta no solo e absorção de água e nutrientes desde o início do ciclo”, explica Afonso.

Em quantidades ideais, o nitrogênio é um dos melhores aliados do produtor rural na busca por altas produtividades. Contudo, é preciso que não haja deficiência de outros nutrientes, dentre eles cálcio, ferro, magnésio e – especialmente – molibdênio. “O molibdênio participa como constituinte de várias enzimas, especialmente as que atuam no metabolismo do nitrogênio e do enxofre no milho, o que é indispensável em todo o ciclo da cultura. Sem esses elementos, a utilização da adubação nitrogenada pela planta, pode ser anulada, gerando prejuízos”, destaca o especialista.

Entre os maiores prejuízos causados pela deficiência do nitrogênio na planta estão, além da queda na produtividade, o amarelamento das folhas pela falta de clorofila – que deixa de ser sintetizada –, a diminuição do volume das raízes, a antecipação da senescência e a queda dos níveis de teor de óleo e de proteína nos grãos. “Isso significa que, nesse caso, além de produzir menos, a colheita apresentará baixa qualidade”, alerta Pedro Afonso.

Em seu portfólio, a BRANDT possui o N3200, fertilizante foliar com 32% (416 g/L) de nitrogênio em sua composição. Possui o pH ideal para absorção e translocação na planta, além de uma rápida assimilação do nitrogênio, que está presente nas formas: nítrica, amoniacal e amídica. “A combinação das três formas, em seus níveis de concentrações ideais aumentam a eficiência da absorção do nutriente e a economia de energia pela planta, também reduzindo perdas por aplicação devido à rápida absorção, podendo ser misturado com a maioria dos defensivos agrícolas”, destaca o Engenheiro Agrônomo.

“BRANDT N3200 tem custo operacional reduzido em relação a outros métodos. A utilização desse produto tem ajudado produtores de milho de todo o Brasil a alcançarem resultados excelentes em suas lavouras”, finaliza o agrônomo da BRANDT.

Sobre a BRANDT

A BRANDT é subsidiária da norte-americana BRANDT, que atua desde 1953 na fabricação de insumos para diversas culturas. Especialista em nutrição vegetal, a empresa está presente em mais de 65 países, com tecnologias inovadoras. A companhia está há cinco anos no Brasil, com sede administrativa em Londrina/PR e fábrica em Olímpia/SP.

ARTIGOS RELACIONADOS

Digitaria insularis – Planta invasora de difícil controle

José Luis da Silva Nunes Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia, corpo técnico do Badesul Desenvolvimento e Agência de Fomento do Estado do Rio Grande do...

Organominerais beneficiam videiras

Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com A conquista de produtividade da uva em regiões até então sem tradição...

Adubação foliar é imprescindível no florescimento do algodoeiro

Juliano Gullo de Salvo Engenheiro agrônomo, mestre em Solos e Nutrição de Plantas e coordenador técnico da Green Has do Brasil detec@greenhb.com.br O algodoeiro é uma...

Amostragem localizada de solo garante maior precisão

  Lucas Miguel Altarugio Graduando em Engenharia Agronômica pela ESALQ/USP e estagiário do GAPE Bianca de Almeida Machado Graduanda em engenharia agronômica pela ESALQ/USP Rafael Otto Professor doutor...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!