28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesAlgas: mais shelf life para as tangerinas

Algas: mais shelf life para as tangerinas

Fotos: Shutterstock

Pedro Lucas da Silva Mota
Graduando em Agronomia – Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
pedrolucasmota88@gmail.com
Thiago Feliph Silva Fernandes
Engenheiro agrônomo e mestre em Fitotecnia – UNESP
thiagofeliphh@gmail.com

O cultivo de frutas cítricas é um importante meio de desenvolvimento socioeconômico no Brasil, tanto no mercado interno quanto nas exportações, gerando empregos diretos e indiretos.

Dentre as frutas mais produzidas têm-se a laranja, tangerina, lima e limão, com destaque para a cultura da laranja, que é a mais cultivada no País, mas nos últimos anos a tangerina também vem ganhando destaque, colocando o Brasil como maior produtor mundial, de acordo com a Faostat, 2022.

Com o aumento da demanda, é preciso adotar práticas que aumentem sua produção e melhorem a qualidade do produto final. Dentre elas, a utilização de algas marinhas vem se apresentando como uma importante alternativa.

Do mar para a agricultura

As algas são organismos fotossintetizantes que se encontram, muitas vezes, em locais com características adversas que contribuem para a produção de moléculas bioativas complexas, que agem diretamente no crescimento de plantas, formação de flores/frutos e melhoramento da tolerância de fatores bióticos e abióticos.

Quando cultivadas nas condições ideais, as algas apresentam conteúdo proteico formado principalmente por carboidratos e aminoácidos, que são os principais precursores dos fitormônios auxina e ácido salicílico (importantes para o desenvolvimento de flores, frutificação, amadurecimento e senescência das folhas), além de proteção contra estresses.

Manejo

Fotos: Shutterstock

O fluxo de primavera ocorre geralmente entre os meses de Julho e Setembro, depois do repouso fenológico, sendo o principal precursor da florada dos citros. Mas essa florada pode ser induzida em regiões de clima mais quente (tropical), podendo ocorrer durante o ano todo.

Os produtos a serem utilizados são os bioestimulantes à base de extratos de algas marinhas. Serão realizadas duas aplicações desses bioestimulantes, a primeira antes da florada, geralmente no mês de julho e a segunda aplicação após a florada, que ocorre geralemnte duas semanas após o início da mesma. As concentrações utilizadas são definidas de acordo com a recomendação de cada produto para a cultura.

Importante lembrar que a aplicação deverá ocorrer em um período com temperaturas amenas (média de 25° C), umidade relativa de 78% e sem vento. O melhor período para realizar as aplicações é entre 8:00 e 10:00 horas ou das 16:00 às 18:00 horas, onde as condições climáticas são melhores.

O equipamento para aplicar o produto deve ser um pulverizador costal provido de tanque com capacidade para 2,0 litros. Os extratos de algas possuem micronutrientes, vitaminas, aminoácidos e fitormônios que são responsáveis por promover o crescimento e desenvolvimento direto das plantas.

LEIA TAMBÉM:

Atenção para a podridão floral dos citros
A produção de tangerinas no cenário nacional

Reflexos na tangerina

O principal objetivo da utilização de algas marinhas na cultura da tangerina é tornar o cultivo mais forte e saudável, atuando principalmente na resistência do fruto.

A pulverização das árvores com bioestimulantes à base de extratos de algas causa o aumento da nitratoredutase, uma enzima de grande importância, responsável por metabolizar o nitrogênio. O aumento desta enzima estimula o crescimento vegetal em condições adversas, como secas ou deficiência de nitrogênio, resultando principalmente no aumento de produtividade.

O extrato de algas possibilita indução da resistência nas plantas, contribuindo, desta forma, para a proteção vegetal, por meio do estímulo da liberação de hormônios vegetais. A liberação de fitormônios contribui principalmente para o aumento do ‘shelf life’, por aumentar a resistência dos frutos e seu tempo apto para consumo.

Resultados encontrados na literatura evidenciaram que o uso de bioestimulantes à base de extratos de algas aumentaram em até 15 dias o período de vida útil da tangerina comparado com a produção desse fruto sem a utilização de algas.

Pesquisas

De acordo com estudos já realizados, os bioestimulantes à base de algas marinhas apresentam resultados bastantes promissores e suficientes que mostram seus benefícios, podendo se destacar o aumento do crescimento vegetal e resistência ao estresse.

Sem parâmetros pré-estabelecidos, o mercado desses produtos ainda encontra muitas dificuldades entre os produtores e sua utilização no campo. Entretanto, o preço poderá ser um fator bastante importante para a utilização das formulações de extratos de algas na agricultura, o que pode ser comparado com o preço dos fertilizantes e pesticidas químicos, trazendo uma grande diferença nos preços.

O uso de bioestimulantes à base de extratos de algas é viável trazendo valores positivos tanto em VPL (Valor Presente Líquido) e TIR (Taxa Interna de Retorno), podendo recuperar o valor investido já no primeiro ano de utilização do produto.

ARTIGOS RELACIONADOS

Novidade – Sensor de solo oferece maior precisão

Na Agricultura de Precisão, os sensores de solo têm sido eficientes ferramentas, pois conseguem oferecer mais parâmetros além da análise de solo, bem como...

Alga marinha Lithothamnium: a riqueza brasileira

Cálcio orgânico como solução para aumento da eficiência do uso de fósforo.

IHARA amplia seu portfólio e aumenta participação na citricultura

Empresa especializada em tecnologias para a proteção de cultivos, que lançou 15 novos produtos em 2017, será um dos destaques da 40º Semana da Citricultura

PulsFOG – Termonebulizadores portáteis do tamanho da sua necessidade

Para este ano, a expectativa é a concretização de bons negócios, tendo em vista o contato mais próximo com o cliente e suas necessidades....

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!