Autores
Bruno Nicchio – Engenheiro agrônomo, doutor e PhD em Produção Vegetal/Fitotecnia – Universidade Federal de Uberlândia (UFU) – bruno_nicchio@hotmail.com
Gustavo Alves Santos – Doutor e pesquisador – KP Consultoria
Hamilton Seron Pereira – hseron@uol.br
Gaspar Henrique Korndörfer – ghk@uber.br
Doutores e professores titulares – UFU
O sucesso na produção de açúcar e álcool da cana-de-açúcar está diretamente associado ao fornecimento de matéria-prima de alta qualidade tecnológica. Com a expansão da safra e das lavouras canavieiras, o uso de produtos como maturadores tem apresentado significativa relevância para o suprimento do complexo industrial, já que permite induzir o processo de maturação da cana-de-açúcar mesmo em condições climáticas que favorecem a vegetação e dispor às unidades industriais matéria-prima de qualidade (Leite et al., 2010).
A maturação da cana é definida pelos fisiologistas como um estádio senescente, entre o crescimento rápido e a morte da planta, o que faz desta a última fase dos processos fisiológicos da planta.
O processo de amadurecimento da cana-de-açúcar envolve um sistema metabólico complexo, com início na atividade fotossintética nos cloroplastos das células das folhas, resultando em acúmulo de carboidratos fotossintetizados (sacarose) nos colmos.
A maioria das variedades plantadas hoje tende a amadurecer e alcançar o máximo de maturação em apenas 60 a 120 dias após o início da safra, o que justifica parte do interesse no emprego a aplicação de maturadores e várias práticas culturais, como desponte, regulagem de água e adubação visando antecipar a maturação (Rodrigues, 1995).
Quem são eles
Os reguladores vegetais classificados como maturadores são compostos químicos capazes de modificar a morfologia e fisiologia vegetal, podendo alterar a qualidade e a quantidade de produção da cana-de-açúcar, utilizados como ferramenta auxiliar no planejamento da colheita e no manejo varietal dos canaviais.
Por meio do uso destes tipos de produtos procura-se modificar as condições naturais de maturação visando obter maiores acréscimos dos conteúdos de açúcares sem prejuízos à produtividade de colmos.
Alguns produtos podem favorecer o acúmulo mais uniforme de açúcares nos entrenós da região apical, normalmente imaturos. A cana-de-açúcar é uma espécie que tem capacidade de absorver e acumular grandes quantidades de nutrientes, como o silício (Si), elemento mais absorvido e que traz inúmeros benefícios à cultura, dentre eles o aumento significativo da produção e da síntese de açúcar (Viana et al., 2008; Foltran, 2013).
Além do Si, o boro (B), entre os micronutrientes, é particularmente importante para a cultura da cana-de-açúcar, porque está envolvido na translocação dos açúcares produzidos e por isso é um importante nutriente para maturação da cana (Anderson; Bowen, 1992).
Pesquisas
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Em estudo realizado em cana de 4º corte (variedade RB 85-5453), os autores desta reportagem avaliaram o efeito da aplicação de maturadores aos 15, 30, 45 e 60 dias após aplicação (DAA) nos ganhos de ATR (Açúcar Teórico Recuperado).
Foi observado que os valores de ATR (kg TC-1) aumentaram de acordo com o passar dos dias para todos os tratamentos aplicados (Figura 1). O ácido bórico foi o produto que menos incrementou o ATR com o passar dos dias, apresentando aumento de somente 0,08 kg TC-1 para cada dia que sucede a aplicação.
Comportamento similar é observado para a aplicação de boro etalonamina, mas mesmo os incrementos sendo pequenos, equivalem ao dobro (0,15 kg TC-1 dia-1) daqueles proporcionados pelo uso de ácido bórico.
Figura 1. Curva de maturação de cana soca (variedade RB 85-5453) através do valor de ATR (kg açúcar TC-1) em diferentes épocas de amostragem após a aplicação de diferentes maturadores.
Os incrementos mais intensos em ATR aconteceram para os produtos etil-trinexapac, borato de amônio e também onde não houve aplicação de produto algum (testemunha), onde se observou aporte de 0,4, 0,3 e 0,3 kg ATR TC-1, respectivamente, para cada dia que se passa após a aplicação (Figura 1).
Os demais tratamentos apresentam comportamento similar, caracterizado pelo efeito positivo da aplicação, ou seja, aumento na produção de ATR, no período de 0 a 45 dias, e a estagnação/diminuição da quantidade de açúcar total recuperado na fase final de avaliação (45 a 60 dias).
Ao analisar o efeito dos produtos aos 45 DAA, o ganho de ATR da cana dos tratamentos onde foi feita a aplicação de borato de amônio, silicato de K + boro etalonamina e etil-trinexapac, apresentaram os maiores ganhos em comparação com silicato de K, boro etalonamina e ácido bórico, os quais variam de 2,1 a 8,8 kg açúcar TC-1 (Figura 2).
Figura 2. Ganho de ATR (kg açúcar TC-1) 45 dias após da aplicação de diferentes maturadores em cana soca (Variedade RB 85-5453).
Parâmetros tecnológicos
Semelhante ao observado, Zillo (2003), em experimento realizado na Usina Santa Elisa, avaliou os efeitos de vários maturadores na variedade SP80-1816 e verificou que o etil-trinexapac contribuiu para a melhoria da maioria dos parâmetros tecnológicos da cana aos 44 e 65 DAA.
Este produto é um fitorregulador que, se aplicado corretamente, e em época adequada, provoca o acúmulo de sacarose nos colmos, ajudando, assim, o planejamento e a maximização de melhor aproveitamento agroindustrial da cultura de cana-de-açúcar.
Os autores observaram que o etil-trinexapac foi o que apresentou melhor comportamento, com melhores resultados aos 46 e 71 dias após a aplicação.
Beluci et al. (2019), ao avaliarem a aplicação de diferentes maturadores em cana, variedade RB 866928, observaram efeitos positivos dos tratamentos na ATR aos 32 e 62 dias após a aplicação.
Bianco (2019) ao avaliar aplicação de etil-trinexapac na mesma variedade citada pelos autores desta reportagem (RB85-5453), o autor observou um incremento no ATR da cana-de-açúcar com aplicação deste maturador.
Atenção
Para obtenção de respostas satisfatórias, é importante a avaliação do ambiente de produção e de qual variedade está sendo cultivada, já que algumas apresentam melhores respostas à aplicação de maturadores.
A época de aplicação e doses são alguns dos fatores que podem influenciar na eficiência do produto, e por isso é importante seguir as recomendações de acordo com as características de cada um. Portanto, a aplicação de maturadores vegetais na cana tem se tornado uma prática cada vez mais comum no setor.