28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCalboron® e Fisiocal® na luta contra o fundo preto

Calboron® e Fisiocal® na luta contra o fundo preto

 

 

Eng. Agr. Juliano Gullo de Salvo

Mestre em Solos e Nutrição de Plantas e coordenador técnico da Green Has do Brasil

detec@greenhb.com.br

Eng. Agr. Clevison Michelon

Especialista em horticultura eGerente Sul de Vendas & Marketing da Green Has do Brasil

 

A podridão apical de frutos de tomate está diretamente relacionada à deficiência de cálcio no fruto - Crédito Ana Maria Diniz
A podridão apical de frutos de tomate está diretamente relacionada à deficiência de cálcio no fruto – Crédito Ana Maria Diniz

Os aminoácidos, dentre outras funções, têm interação com a nutrição de plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes. A quelação de cátions com aminoácidos gera moléculas sem cargas, reduzindo o efeito das forças de atração e repulsão da cutícula da folha, elevando a velocidade de absorção dos nutrientes.

Além disso, estes metalozatos(cátions + aminoácidos) aumentam a capacidade de translocação de nutrientes pouco móveis pelas membranas e vasos do floema, , culminando em um importante componente da nutrição das plantas associado a biodisponibilidade de nutrientes

As melhores respostas dos aminoácidos têm sido em situações de estresses bióticos, como aqueles relacionados ao ataque de pragas e doenças, e abióticos, como desordens nutricionais, climáticas, deficiências hídricas, reações quimicas aplicação de defensivos e óleos, ou salinidade do solo. Isto tudo confere aos aminoácidos o reconhecimento de agentes anti-estresse.

Assim, a associação de aminoácidos com a correta nutrição da planta do cálcio e boro, transforma-se em um fator importante para melhorar a qualidade dos frutos e prevenir malefícios como o fundo preto no tomate. Neste sentido a Green Has do Brasil oferece duas soluções aos agricultores: O Calboron® para ser aplicado na folha e o Fisiocal® para ser aplicado na fertirrigação ou sulco de plantio.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Irrigação inteligente possibilita aumento de produtividade no milho

Rubens Duarte Coelho Professor titular da ESALQ/USP" Laboratório de Engenharia de Irrigação (LEB) rdcoelho@usp.br   A irrigação inteligente é um sistema de irrigação por gotejamento enterrado que...

Importância do magnésio e boro na produtividade e no ATR da cana

No Centro-Sul do Brasil, a colheita da cana terá início a partir de março de 2019. A produtividade da cana será reflexo das práticas culturais e influenciada fortemente pelas condições climáticas – regime pluviométrico e temperatura.

Estresse da ameixeira pode ser combatido com aminoácidos

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Fosfitos – Arma potente na defesa das culturas

  Hélio Casale Engenheiro agrônomo   O emprego dos fosfitos está se tornando uma alternativa cada dia mais comum na nossa agricultura, tanto nos cultivos anuais como perenes,...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!