Douglas José Marques
Professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas)
Vladimir Landiva
Representante técnico da Solotec Soluções Agrícolas
A crescente demanda por hortaliças de alta qualidade e ofertadas durante o ano todo tem contribuÃdo para o investimento em novos sistemas de cultivo que permitam produção adaptada a diferentes regiões e condições adversas do ambiente.
No Brasil, o cultivo de hortaliças em ambiente protegido vem ganhando espaço entre os produtores, devido, principalmente, Ã relativa facilidade em manejar as condições de cultivo quando comparado ao sistema convencional em campo aberto.
A utilização do plástico na olericultura tem sido bastante empregada no Brasil, desde a década de 70, inicialmente com a cultura do morango, sendo usado também como cobertura em casa de vegetação.
No que se refere às estruturas de proteção, as casas de vegetação permitem alterar o microclima de um determinado ambiente, viabilizando o cultivo de hortaliças em épocas desfavoráveis do ano, bem como ampliar o período de produção, proporcionando maior produtividade e melhor qualidade de frutos. Esta prática concentra a produção sob estruturas de proteção na entressafra, sendo importante para regularizar o abastecimento e obter preços mais elevados.
A técnica de cultivo de hortaliças em substratos nas calhas apresenta um grande avanço frente aos sistemas de cultivo no solo, pois oferecem vantagens como:
ÃœO manejo mais adequado da água;
ÃœO fornecimento de nutrientes em doses e épocas apropriadas;
ÃœA redução do risco de salinização do meio radicular;
ÃœA redução da ocorrência de problemas fitossanitários, que se traduzem em benefícios diretos no rendimento e qualidade dos produtos colhidos.
Dicas importantes
Para o enchimento das calhas, o produtor deve adquirir substrato de qualidade, que deve apresentar algumas propriedades físicas e químicas intrÃnsecas importantes para sua utilização, tais como boa capacidade de retenção de água, na faixa de potencial de 01 a 05 kPa, alta disponibilização de oxigênio para o desenvolvimento das raízes, facilidade na manutenção da proporção correta entre a fase sólida e líquida, alta capacidade de troca catiônica do material (CTC), baixa relação C/N, entre outras.
O sistema de produção em calhas é uma criação agrotecnológica para hortaliças de folhas e frutos, relativamente nova e que veio para ficar, pois apresenta muitas vantagens:
ð Facilidade de implantação;
ð Facilidade no acondicionamento de substrato;
ð Melhor desenvolvimento de raiz e da planta;
ð Melhor forma de fazer vários cultivos.
Produção de tomates em calhas
O sistema de cultivo protegido e em calhas é uma tendência mundial devido a uma série de fatores, e pode ser utilizado para diversas culturas de interesse comercial, tais como: morango, tomate, pimentão, pepino, plantas ornamentais, ervas aromáticas, dentre outras culturas e aplicações.
Vantagens no uso da calha de cultivo
üA principal finalidade da calha é o de remover a planta do solo;
üElimina o rodizio de terra para o plantio, permitindo o aumento da área cultivada;
üElimina a necessidade de preparos anuais do solo;
üElimina a necessidade de calagem e adubações de base;
üReduz os efeitos erosivos no solo;
üReduz a contaminação do solo;
üReduz a ocorrência de pragas, doenças e nematoides;
üReduz o consumo de defensivos;
üReduz o consumo de água e possibilita o reaproveitamento da mesma;
üOtimiza a utilização de fertilizantes;
üMelhora o rendimento da mão de obra em até 30% em sistemas suspensos;
üMelhora a ergonomia laboral (saúde do trabalhador), pois em sistemas suspensos o trabalho é realizado “em pé“;
üReduz contaminações microbiológicas, pois os frutos não tem contato como o solo;
üPermite maior adensamento de plantas;
üAumento da produtividade por área;
üAumenta a vida útil da planta.