Tiago Henrique C. Silva
Engenheiro agrônomo especialista emcereais e HF
tiago.silva@adubosaraguaia.com.br
Antes de falar dos aminoácidos, devemos esclarecer da grande importância dessa cadeia para os seres vivos em geral. Os aminoácidos formam as proteínas e possuem um grupo nitrogenado chamado de amina (NH2) e um grupo carboxÃlico (COOH).
Todos os seres vivos (homem, animais e plantas) precisam de aminoácidos para sua existência, pois a partir deles serão sintetizadas as proteínas, enzimas e hormônios tão necessários à manutenção da vida.
As proteínas das plantas são formadas a partir de um grande número de aminoácidos, totalizando 24 aminoácidos responsáveis pelo nosso desenvolvimento. Os aminoácidos são sintetizados pelas plantas a partir do N inorgânico absorvido da solução do solo e de ácidos orgânicos, requerendo uma quantidade considerável de energia pela planta.
Assim já se resume a grande importância desses elementos na fisiologia da planta de cenoura, desde a germinação até a colheita da cultura.
Vantagens dos aminoácidos
Quando se fornece aminoácidos livres para a cultura da cenoura, ela os absorve diretamente e faz uso imediato deles. Isto é muito importante, porque em todo o seu ciclo fisiológico associado aos estresses, sejam eles falta de água, calor ou transplante, a planta fica livre do trabalho de sintetizar os aminoácidos.
Assim a planta gasta menos energia, pois não vai precisar elaborar em grandes quantidades sua produção natural de aminoácidos, e fica menos exposta à penetração de doenças e estresse causados por pragas.
Existem vários tipos de benefícios na injeção de aminoácidos na cultura da cenoura ou em outras plantas. Na literatura encontramos vários pontos principais, que são:
ðMetabolismo mais equilibrado das plantas, estimulando a síntese das proteínas;
ð Os aminoácidos atuam na germinação, no crescimento da planta, na florada e na maturação dos frutos;
ð Nas leguminosas, favorecem um maior desenvolvimento da nodulação;
ð Ativam e tornam mais eficiente o processo de fotossíntese das plantas, ativando-a e aumentando as reservas de carboidratos;
ð Atrasam o envelhecimento das folhas, prolongando o ciclo produtivo;
ð Reduzem a fitotoxicidade de certos defensivos agrícolas;
ð Proporcionam maior tolerância das plantas às pragas e doenças, conferindo um papel imunológico;
ð Reduzem os compostos solúveis nas plantas, que conferem suscetibilidade às pragas e doenças;
ð Aumentam a absorção e translocação de nutrientes (cátions positivos) aplicados na parte aérea das plantas, pela ação quelatizante;
ð Proporcionam um sistema radicular mais desenvolvido e vigoroso, que favorece a absorção de nutrientes e da água nas camadas mais profundas;
ð Proporcionam a recuperação mais rápida do sistema radicular quando em condições de estresses das plantas;
ð Estimulam as plantas na produção de proteínas, enzimas e hormônios;
ð Aumentam a floração, com consequente aumento de produtividade das lavouras;
ð Favorecem a uniformidade das colheitas, a qualidade e peso dos grãos e frutos;
ð Melhoram a prevenção das plantas contra as geadas.
Manejo
Não existe uma regra a ser seguida quando o assunto é o manejo, até porque várias empresas no mercado trabalham com o segmento de bioestimulantes, bioativadores, etc. O importante é seguir a recomendação de aplicação das empresas, pois elas gastam uma fortuna com pesquisas de laboratório e de campo para chegar à melhor recomendação.
Seguindo esses critérios, com certeza o produtor vai colher muito bem sua safra de cenoura.
Investimentoe resultados de campo
O emprego de aminoácidos está crescendo na agricultura, em razão dos benefícios que vem apresentando para as plantas, como aumento de produtividade e melhoria na qualidade de grãos e frutos, a exemplo das hortaliças, café, citros, algodão, frutÃferas, feijão, soja, etc.
O investimento nos aminoácidos é relativamente baixo, comparado aos benefícios.Como no mercado existe uma concorrência muito grande neste segmento, o custo fica mais competitivo e mais vantajoso para o produtor.Claro que devemos ter muita atenção ao produto que está sendo comprado, e procurar saber se realmente a empresa fornecedora é séria.