20.6 C
Uberlândia
sábado, abril 12, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioDestaques Cobre é fundamental para rentabilidade da lavoura

 Cobre é fundamental para rentabilidade da lavoura

Micronutriente é essencial para o bom desenvolvimento das culturas e auxilia na proteção de plantas.

A nutrição adequada das plantações é essencial para o bom rendimento da lavoura e faz parte do manejo de todas as culturas. Sem nutrientes não há crescimento saudável, desenvolvimento normal de folhas e flores e, como consequência, produção. Além disso, a deficiência nutricional pode enfraquecer o sistema de defesa das plantas e torná-las mais vulneráveis a diversas doenças.

De acordo com Guilherme Bavia, Gerente de Produtos na BRANDT do Brasil — empresa de inovação tecnológica focada em fisiologia vegetal e tecnologia da aplicação –, entre os micronutrientes mais importantes para o pleno desenvolvimento das mais diversas culturas está o cobre, que atua na fotossíntese, reprodução, fixação de nitrogênio e auxilia na resistência a doenças. “Trata-se de um micronutriente que desempenha um papel essencial, sendo um componente-chave de várias enzimas que ajudam o vegetal a metabolizar carboidratos, proteínas e lipídios. Isso auxilia no crescimento saudável do estado vegetativo e reprodutivo”, explica.

O especialista comenta que o cobre interfere diretamente no crescimento e reprodução de fungos, bactérias e outros organismos que provocam doenças nas plantas. “Quando há a nutrição adequada, a planta fica mais tolerante às adversidades do meio, pois o cobre auxilia na formação de lignina, que reforça as paredes celulares e dificulta a infecção do agente causador de doenças”.

Deficiência e excesso 

“O cobre é necessário para síntese de clorofila, pigmento responsável pela fotossíntese, que é o processo pelo qual as plantas convertem a luz solar em energia química. Logo, sua deficiência pode levar a clorose (descoloração) das folhas, crescimento reduzido e menor produção”, explica Bavia.

Ainda segundo ele, em relação ao excesso do micronutriente, os sintomas são outros. “Altas quantidades podem provocar lentidão no crescimento, morte de tecidos e fitotoxicidade, causando queima, necrose e deformação das folhas. Por isso, é importante uma atenção especial ao preparo da calda de aplicação, com destaque para o pH, volume e produtos de mistura”, destaca.

ARTIGOS RELACIONADOS

Otimismo na safra gera busca por mais tecnologia em Dia de Campo do Algodão na Bahia

A conjuntura positiva da safra de algodão na Bahia que, pelo segundo ano consecutivo, vai atingir produtividade média acima de 300 arrobas/hectare, vem incentivando...

Planejamento agrícola para redução de custos

O planejamento agrícola é essencial para a gestão eficiente de propriedades rurais, visando aumentar a produtividade e reduzir custos

Tratamento biológico de sementes combate as pragas

AutoresSamara Moreira Perissato samaraperissato@gmail.com Leandro Bianchi leandro_bianchii@hotmail.com Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Agronomia – UNESP/Botucatu Roque de Carvalho Dias roquediasagro@gmail.com Vitor Muller Anunciato...

Tela fotoconversora para o cultivo de frutas e hortaliças

Sueyde Fernandes de Oliveira Coordenadora de Pesquisa e Desenvolvimento na Ginegar Polysack   Atualmente, o grande diferencial dos produtores rurais para alcançar o máximo de produtividade é...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!