20.1 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosComo alcançar o teto de produtividade da soja?

Como alcançar o teto de produtividade da soja?

Hoje, a soja tem um peso significativo no Brasil. Ela traz recursos para as regiões que a cultivam, elevando o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) da população local. Isso acontece porque a cultura gera progresso na região, levando os produtores a investirem no local e melhorando as condições de vida. Um exemplo marcante é a região de Sinop e Sorriso, no Mato Grosso, onde cidades se desenvolveram graças à cultura da soja.

Francisco Krzyzanowski, pesquisador da Embrapa Soja, conta que o segmento da sojicultura é um motor econômico poderoso no Brasil, beneficiando diretamente as regiões onde é cultivada. “Este desenvolvimento vai além do comércio, pois os produtores de soja frequentemente investem em infraestrutura local, melhorando escolas, sistemas de saúde e outros serviços públicos”.

Recuperação de solos e sustentabilidade

Além dos benefícios econômicos e sociais, a soja desempenha um papel crucial na recuperação de solos degradados. “A soja plantada em áreas de pastagem degradadas, melhora a fertilidade do solo que resulta em melhor produtividade da cultura,” afirma Krzyzanowski.

Ele enfatiza que este processo de recuperação permite aumentar a área de produção sem a necessidade de desmatamento, restaurando áreas já degradadas. “Podemos ampliar a produção nessas áreas, que atualmente necessitam de renovação”, define.

Sementes de alta qualidade: chave para a produtividade

O pesquisador ressalta a importância das sementes de soja de alta qualidade. “A agricultura é uma indústria a céu aberto, onde a matéria-prima é a semente e a unidade de produção é a planta,” diz ele.

Sementes de alta qualidade e vigor são essenciais para garantir plantas de alto potencial agronômico e, consequentemente, uma colheita bem-sucedida. “Por exemplo, ao utilizar sementes oficiais, o produtor tem acesso as novas genéticas mais produtivas e que contribuem para resistência a doenças e pragas, como percevejos, que são problemas comuns na cultura da soja”.

Francisco Krzyzanowski / Divulgação

Desenvolvida especificamente para a cultura da soja, a semente oficial garante um ganho em produtividade que não seria alcançado com sementes salvas anteriormente. Isso acontece porque as sementes salvas, muitas vezes, podem estar misturadas com cultivares mais antigas, o que resulta em uma baixa qualidade

Ele explica que as sementes carregam tecnologia de melhoramento genético, melhorando características como qualidade do óleo, teor de proteína, resistência a pragas e doenças e maior patamar de produtividade. Utilizar sementes oficiais permite que os produtores renovem a genética de suas fazendas, resultando em ganhos agronômicos conforme acima descritos.

Genética e acessibilidade

Krzyzanowski destaca que a tecnologia disponível para a produção de soja está avançada, mas muitos produtores ainda não têm acesso a esses novos materiais. “Estamos trabalhando com programas de soja tolerantes a pragas, doenças melhor ciclo de desenvolvimento , mas muitos produtores só vão conhecer essas novidades se começarem a utilizá-las durante o plantio”, comenta.

Ainda segundo o pesquisador, é fundamental que essa tecnologia avançada seja utilizada de maneira correta. “Ela está à frente do que a maioria dos produtores está acostumada, então sempre será algo novo para eles. Muitas das demandas que eles enfrentam já foram resolvidas, mas eles não tiveram acesso a esses ganhos genéticos que podem ajudá-los a lidar com essas demandas de forma mais eficiente”.

Detalhando melhor, o especialista justifica que a correta utilização dessa tecnologia avançada pode resolver muitas das demandas dos produtores, como a escolha do ciclo de plantio e a tolerância a doenças. O desenvolvimento de resistência a doenças através da biotecnologia, como a tecnologia de RNAi, pode resultar em um controle mais eficaz de doenças, reduzindo a dependência de insumos químicos.

Aumento da produtividade

Para aumentar a produtividade em até 35%, Krzyzanowski destaca a importância de sementes de alta qualidade e manejo adequado do solo. “Geralmente, começa-se trabalhando com milheto ou braquiária para cobrir o solo e prepará-lo para o cultivo da soja,” explica ele. Essas plantas quando manejadas deixam uma excelente cobertura morta que contribui para a absorção das águas das chuvas e o sistema radicular dessas plantas ao morrerem deixam micro canais que ajudam a aumentar a capacidade de armazenamento de água no solo, essas plantas reciclam o potássio elemento essencial para o desenvolvimento das plantas contribuindo para maior produtividade.

Além disso, o manejo adequado do solo, a inoculação, a adubação correta são fundamentais para garantir a qualidade dos cultivos. O tratamento das sementes também é uma tecnologia essencial para proteger as plantas durante a germinação e emergência e garantir um desenvolvimento saudável. Na operação de tratamento é fundamental verificar a integridade das sementes antes de tratá-las, especialmente conhecer os danos mecânicos caracterizados pelas microfissuras que podem comprometer a germinação da semente devido aos riscos de fitotoxicidade, acrescenta.

Conhecimento é fundamental

Atualmente, os produtores estão mais conscientes da importância da saúde do solo e muitos buscam informações com agrônomos, consultores ou profissionais especializados para garantir um manejo adequado, construir um perfil de solo com disponibilidade de nutrientes e armazenamento de água, para atender as plantas nos períodos de déficit hídrico.

Quanto à qualidade da soja, cultivares com alto teor de proteína são importantes para produção de reação animal “hipro”.

Portanto, o manejo adequado do solo, a seleção de novas cultivares através da utilização de sementes oficiais e o tratamento das sementes são aspectos essenciais para garantir o sucesso das lavouras e maior produtividade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Abacaxi em sistema orgânico é mais produtivo

A equipe técnica da Embrapa registrou uma produtividade média (t/ha) do abacaxi Pérola no ...

Clima se mostra favorável no início da safra de soja 2021/22

Chuvas registradas na segunda quinzena de outubro permitiram acelerar as operações de ...

Plantas geneticamente modificadas não afetam a microbiota

Acompanhamento e análise de solo demonstram que plantas geneticamente modificadas não afetam a microbiota

Qual o valor de uma flor de soja?

AutoresLucas Anjos de Souza Doutor e mestre em Biologia Vegetal, e professor do Polo de Inovação em Bioenergia e Grãos – IF Goiano, Campus...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!