19.6 C
Uberlândia
sábado, julho 27, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioAnimaisCustos de produção de suínos e de frangos de corte voltam a...

Custos de produção de suínos e de frangos de corte voltam a cair

Custos de produção de suínos e frangos de corte registram nova queda em junho de acordo com a Embrapa Suínos e Aves

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte voltaram a cair no mês de junho segundo os estudos mensais da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS) da Embrapa Suínos e Aves, disponível em embrapa.br/suinos-e-aves/cias. O ICPSuíno foi de -1,11% no mês de junho em relação a maio, fechando em 329,58 pontos. Já o ICPFrango encerrou o mesmo período com uma variação de -3,07%, registrando 345,83 pontos.

Créditos: Divulgação

No caso do ICPSuíno, a maior influência foi a redução no item nutrição, com -3% de variação e um peso de 73,52% na composição do custo total. No ano, o ICPSuíno acumulado é de -28,65% e, nos últimos 12 meses, de -21,51%. Com isto, o custo total de produção por quilo de suíno vivo produzido em sistema tipo ciclo completo em Santa Catarina em junho chegou a R$ 5,76, uma queda de R$ 0,07 por quilo vivo em relação a maio e R$ 1,22 por quilo vivo a menos em relação a janeiro.

O ICPFrango apresentou queda na maioria dos itens de composição dos custos, incluindo nutrição (-5,13%), apesar do aumento no custo da aquisição dos pintos de um dia (+1,84%). O custo de produção do quilo do frango de corte vivo no Paraná produzido em aviário tipo climatizado em pressão positiva em junho foi de R$ 4,47, o que representa R$ 0,14 a menos que em comparação a maio e uma queda de R$ 0,87 em comparação a janeiro. No ano, o ICPFrango acumula -19,30% e, nos últimos 12 meses, uma variação de -18,34%.

Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. Os custos para todos os estados pesquisados estão disponíveis em embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos.

Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

Novidades – A CIAS ampliou a informação dos custos de produção de suínos para mais três estados. Agora, os custos de produção de suínos no mercado independente de Goiás, referentes ao primeiro e segundo trimestre desse ano, e de Mato Grosso, desde o primeiro trimestre de 2019 até o primeiro trimestre desse ano, já estão disponíveis para consulta. O estado de Minas Gerais será o próximo a ter os custos de produção divulgados, ainda no segundo semestre.

Atualização de coeficientes – A Embrapa Suínos e Aves atualizou no início de 2023 os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo e está descrita em uma Nota Técnica publicada na CIAS (embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/nota-tecnica).

Aplicativo Custo Fácil – O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.

Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.

ARTIGOS RELACIONADOS

Nutrição equilibrada e boa genética pautam o sucesso na produção de suínos

Para ser eficiente e atingir altas produtividades, criador precisa ter atenção especial com estes importantes fundamentos que são essenciais para garantir bons resultados de qualquer modelo de criação

Manejo correto de marrãs é essencial

Investir em estratégias reprodutivas adequadas é essencial para garantir a produção de leitões saudáveis.

Custos de produção de frangos e suínos têm leve alta

Os custos de produção de suínos e de frangos de corte tiveram leve alta no mês de abril nos estados líderes em produção e...

Nutrição de Precisão: conceito inovador chega ao Brasil

Parceria entre farmacêutica espanhola e fabricante brasileira coloca no mercado nacional produtos elaborados com ingredientes naturais e bioativos, abrindo novos caminhos na criação animal

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!