20.1 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosDessecação padroniza colheita do feijoeiro

Dessecação padroniza colheita do feijoeiro

 

Leonardo Oliveira Cardoso

Engenheiro Agrônomo, consultor técnico da Cerrado Consultoria e Pesquisa Agrícola

leonardo.agro@zipmail.com.br

 

Colheita mecanizada de feijão - Crédito Nilton Gomes Jaime
Colheita mecanizada de feijão – Crédito Nilton Gomes Jaime

A grande importância da dessecação está na obtenção de grãos mais padronizados, com uma uniformidade melhor na colheita, facilitando a mecanização agrícola e oferecendo ao produtor um produto de boa qualidade e melhor valor na comercialização.

Quando dessecar

A dessecação deve acontecer quando a planta chegar à fase de maturação fisiológica, ou seja, plantas com folhas amareladas e grãos completamente formados; no caso do feijão carioca, quando apresentar em torno de 70% de vagens bem maduras e grãos com rajas, listas características de alguns grupos, como o feijão carioca e os rajados.

A dessecação contribui no sentido da uniformização dos grãos, ou seja, a planta terá vagens bem maduras e ainda em fase de enchimento, ocorrendo sua maturação de forma mais padronizada.

Vantagens econômicas

A padronização da colheita proporciona a obtenção de um produto de maior qualidade, no sentido de cor, peneira de grão, o que agregará mais valor na comercialização.

Entretanto, o manejo da dessecação envolve o monitoramento da cultura, chegando à maturação fisiológica. Ela deve ser feita quando cerca de 70% das vagens estiverem maduras, com grãos bem formados, observando, sobretudo, as variedades, o ciclo, e o clima, para obter uma operação segura.

Custo-benefício

O custo da dessecação está em torno de R$ 60,00 a R$ 80,00, sendo utilizados produtos registrados para a cultura do feijão. Analisando o custo-benefício, vejo que é positivo, porque se gasta em torno de 01 sc/ha e o produtor agrega valor à qualidade e uniformidade, podendo ganhar entre R$ 5,00 e R$ 10,00 por saca de feijão.

Essa prática é muito usada por produtores de feijão, especialmente aqueles que utilizam o cultivo mecanizado ou semimecanizado. Entretanto, existem operações de colheita que dispensam o uso de dessecantes. Os cuidados devem ser redobrados nos períodos chuvosos, quando essa prática se torna de risco, pois o produtor pode dessecar e começar a chover, atrapalhando a colheita.

Outro fator importante é o ponto ideal de dessecar, que, se não for acertado, pode prejudicar a qualidade dos grãos, afetando o peso e o valor final do produto.

ARTIGOS RELACIONADOS

Femagri cresce e avança na cafeicultura

A Femagri vem crescendo ano a ano, aumentando a sua área de atuação e sua estrutura, o que tem atraído mais visitantes e o...

VitalForce – A força que faltava na sua lavoura

  Pelo segundo ano a VitalForce se fez presente na Femagri. “Temos uma parceria com a Cooxupé, com a qual trabalhamos alguns produtos diretamente no...

Broca-do-abacate – O que fazer para manter a lavoura saudável

Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com   O abacateiro é uma fruteira originária de regiões de clima subtropical, com...

A tradição do pêssego dá espaço à cultura do figo

Embrapa e instituições parceiras realizam a Jornada Técnica da Figueira, que acontece no dia 25 de maio, no interior de Pelotas.  A cultura da...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!