24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosDupla ação na cultura da cana-de-açúcar

Dupla ação na cultura da cana-de-açúcar

 

Luciano Olmos Zappelini

Gerente de Produção e Desenvolvimento da Koppert do Brasil

 

 O fungo Trichodermahazianum atua como fungicida microbiológico - FotosKoppert
O fungo Trichodermahazianum atua como fungicida microbiológico – FotosKoppert

O uso de Trichodermaharzianum vem se consagrando nos sistemas agrícolas brasileiros nos últimos dez anos, muito em função da obtenção do primeiro produto registrado no Brasil à base do fungo Trichodermahazianum como fungicida microbiológico, obtido pela Koppert no ano de 2007.

Os dados de campo do Trichodermil SC 1306 celebram a excelência do produto na redução e controle de diferentes alvos, como Fusarium (podridão), Rhizoctonia (mela ou tombamento) e Sclerotinia (mofo branco) para diversas culturas, desde grãos, gramíneas até HF.

Seu modo de ação ocorre de maneiras distintas, dentre elas pelo controle de fungosfitopatogênicos, uma vez que o Trichoderma possui alta competência em colonizar solos e sistemas radiculares. Isso, primeiramente, propicia ao fungo a ocupação dos sítios de infecção e, por consequência, a produção de metabólitos, enzimas (substâncias voláteis) que são liberadas pelo Trichoderma, gerando uma barreira química aos fitopatógenos.

Também desencadeiam nas plantas uma resposta fisiológica à produção de fitohormônios, o que diretamente maximiza o potencial produtivo das culturas, caracterizando assim a ação de promoção de crescimento de plantas. O Trichoderma ainda possui a capacidade de parasitar escleródios e hifas de fungos causadores de doenças no solo, inviabilizando-os e contribuindo significativamente para a redução da incidência de doenças. A solubilização de nutrientes no solo, tornando-os disponíveis às plantas, também é atribuída à ação do Trichoderma na rizosfera.

 Luciano Olmos Zappelini,Gerente de Produção e Desenvolvimento da Koppert do Brasil
Luciano Olmos Zappelini,Gerente de Produção e Desenvolvimento da Koppert do Brasil

Inovação

Por meio de muita inovação em pesquisa frente aos diferentes modos de ação do agente biológico de controle Trichodermaharzianum, cepa 1306, constatou-se que alguns metabólitos ou enzimas possuem ação direta sobre populações de nematoides fitopatogênicos, dentre eles o Pratylenchuszeae (nematoide das lesões).

Desde então, a Koppert dedicou-se à condução de repetidos campos experimentais, bem como ensaios de praticabilidade agronômica contra o alvo Pratylenchuszeae acarretou na inclusão deste no registro do produto Trichodermil SC 1306, passando para fungicida e nematicida microbiológico por meio da aprovação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) desde setembro de 2017.

Sendo assim, além de todos os já conhecidos benefícios e vantagens da utilização desta moderna ferramenta, o produto Trichodermil SC 1306 passa a ter dupla ação (fungicida e nematicida microbiológico) na cultura da cana-de-açúcar, combatendo diretamente fungos e nematoides fitopatogênicos.

Essa matéria você encontra na edição de dezembro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

FMC destaca inovações para horticultura no 2º Congresso Luso-Brasileiro

Entre 22 a 25 de maio, Goiânia-GO recebe o 2º Congresso Luso-Brasileiro de Horticultura (CLBHort2019), no Centro de Cultura e Eventos da Universidade Federal de Goiás...

Algas são incremento na florada do morangueiro?

AutorGivago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com O cultivo do morangueiro no Brasil é feito...

Ação dos fisioativadores na banana

Leandro José Grava de Godoy Doutor e professor de Fertilidade do Solo, Nutrição e Adubação de Plantas - Unesp - Registro legodoy@registro.unesp.br Os fisioativadores são fertilizantes que...

Nematoides atacam folhosas e causam prejuízos

Jadir Borges Pinheiro Geovani Bernardo Amaro Ricardo Borges Pereira Engenheiros agrônomos, DSc. e pesquisadores da Embrapa Hortaliças Na cadeia produtiva das hortaliças folhosas, muitos são os fatores bióticos...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!