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Embrapa tem a primeira cultivar de gergelim protegida do Brasil

Embrapa
A primeira cultivar de gergelim com proteção concedida no Brasil é da Embrapa. A BRS Morena foi desenvolvida pela equipe da Embrapa Algodão (Campina Grande/PB) e deverá atender grandes produtores da região Centro-Oeste onde a cultura tem se expandido nos últimos anos, especialmente no estado do Mato Grosso.

A cultivar deve chegar ao mercado em 2020. “Há cerca de três anos, ao identificar a expansão da cultura do gergelim para o Centro-Oeste, a equipe de melhoramento genético da Embrapa Algodão iniciou o desenvolvimento da BRS Morena. A proteção resguarda o direito da Embrapa sobre a cultivar e permite o maior controle sobre as sementes que serão produzidas e a manutenção do protagonismo da Empresa”, explica  a pesquisadora da UD responsável pelo desenvolvimento da cultivar, Nair Arriel

A proteção se justifica pela possibilidade de detenção dos direitos exclusivos de exploração. As cultivares existentes no mercado brasileiro são de domínio público ou introduzidas, pois a cultura do gergelim era regionalizada, restrita a pequenos produtores do Nordeste brasileiro, esclarece a gestora de ativos da Gerência de Marketing da Secretaria de Inovação e Negócios (GGM/SIN), Aline Zacharias.

Gestão integrada A perspectiva de expansão da área de cultivo e de mercado tornaram conveniente e oportuna a obtenção dos direitos de proteção, cujos royalties oriundos da exploração comercial da cultivar poderão retornar para a pesquisa, ainda que indiretamente. Uma avaliação construída entre as equipes da unidade de pesquisa desenvolvedora da cultivar e da SIN.

A gestão integrada visa aperfeiçoar a captura de valor para negócios levando em conta a relação custo-benefício e a geração de impactos, diz Zacharias – que como gestora de ativos oferece subsídios à decisão da proteção às profissionais da supervisão de Propriedade Intelectual da Gerência de Ativos (GAT/SIN).

A gerente da GAT, Caroline Turazi, destaca que o estabelecimento de critérios para subsidiar a decisão sobre a conveniência e oportunidade da proteção é um dos papéis da SIN, assim como indicar diretrizes que disciplinem a produção intelectual, tanto no âmbito interno quanto na sua interface com o ambiente externo. A ideia é promover a inserção competitiva da Embrapa no ambiente de inovação em benefício da sociedade brasileira, aponta.

O mercado
A BRS Morena tem como principal atrativo a película marrom avermelhada, bem apreciada em diversos mercados mundiais e será direcionada ao mercado gourmet. Segundo a pesquisadora Nair Arriel  a cultivar apresenta alta produtividade de grãos e teor de óleo acima de 50%.

Apesar de 90% do mercado brasileiro de panificação e óleo adotar sementes de coloração branca, o segmento de consumo gourmet tem interesse por aquelas de coloração mais escura, como a BRS Morena. “Para alguns segmentos ela traz um diferencial de sabor. No mercado árabe, por exemplo, eles gostam do tahine feito de sementes mais escuras”, conta.

No momento, a Embrapa Algodão trabalha na prospecção de produtores para multiplicar as sementes e desenvolver mercado para a nova cultivar. “Uma das estratégias será apresentar a cultivar durante o Seminário do Gergelim em Canarana, no Mato Grosso, maior produtor nacional de gergelim, onde estarão tanto produtores quanto compradores de gergelim”, adianta o supervisor na área de inovação e negócios Daniel Ferreira.

A pesquisa
A Embrapa Algodão tem atuado de modo a lançar cultivares cada vez mais produtivas e mais adaptadas a diferentes ambientes; com maior teor de óleo; tolerância a pragas e doenças, mirando tanto o mercado de alimentos quanto o de óleo. “Para isso, vínhamos desenvolvendo variedades de coloração branca ou creme como a BRS Seda e BRS Anahí, nossos lançamentos mais recentes”, pontua.

Já a cultivar BRS Morena apresenta potencial de produção de cerca de 980 quilos por hectare em regime de sequeiro e 1800 quilos por hectares em sistema irrigado. É recomendada para cultivo mecanizado tanto em larga como pequena escala para as regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste.

Em relação à produtividade, a BRS Morena está no meio termo entre a BRS Anahí, muito procurada por permitir colheita mecânica e a BRS Seda, mais adocicada, mas que não permite a prática. “A BRS Seda é bastante ramificada e tem sementes de coloração branca, enquanto a BRS Anahí não é ramificada, mas tem sementes bem maiores. Na BRS Morena a ramificação é intermediária e o teor de óleo também se aproxima das duas últimas cultivares lançadas”, compara.

Seminário
O 1º Seminário de Gergelim será realizado em dia 6 de dezembro, na Câmara de Vereadores do de Canarana com o objetivo de debater os desafios dessa cultura em expansão no estado. O evento deve reunir produtores, exportadores, pesquisadores, técnicos e autoridades do setor.

A programação contará com palestras de pesquisadores e especialistas da Embrapa voltados para a cultura do gergelim em larga escala. Canarana responde sozinha por mais de 80% da produção nacional de gergelim, com uma área plantada de 50 mil hectares nesta safra, segundo estimativa dos produtores.

A cultura vem ganhando espaço como segunda safra, após o cultivo da soja, por ter baixa necessidade hídrica e ser de fácil manejo. O secretário municipal de agricultura, Charles Visconti, relata que a cada safra a cultura vem tomando o espaço do milho no município, que reivindica o título de capital nacional do gergelim. “A nossa produção dobrou na última safra e com a parceria de todos essa cultura só tende a crescer ainda mais”, declara.

Para a pesquisadora, o evento vai propiciar a discussão técnica do sistema de produção do gergelim em larga escala. ”Até então, as pesquisas eram voltadas para o cultivo em pequenas áreas. Agora, a pesquisa está diante de novos desafios para a cultura”, afirma Arriel. Para acessar fotos: https://www.embrapa.br/group/intranet/busca-de-noticias/-/noticia/48464967/embrapa-tem-a-primeira-cultivar-de-gergelim-protegida-do-brasil
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