33.6 C
Uberlândia
sábado, outubro 5, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioLançamentosEmpresa detecta gene resistente a vírus que dizima tomateiros

Empresa detecta gene resistente a vírus que dizima tomateiros

Tomate – Foto: Diculgação

O ToBRFV não chegou oficialmente ao Brasil, mas, por onde passou deixou grandes prejuízos aos produtores e já existe uma corrida entre companhias e instituições de pesquisa de diversos países do mundo para o seu controle e combate

A Enza Zaden, empresa de melhoramento de hortaliças com sede na (Holanda), e filial em Holambra/SP, após muita pesquisa, anuncia que detectou um gene de alta resistência ao novo e avassalador tobamovírus, nomeado como Tomato Brown Rugose Fruit Vírus, ToBRFV. O vírus foi identificado pela primeira vez em tomate de estufa em Israel (2014) e na Jordânia (2015) e gradativamente foi se espalhando pelo mundo em países da Europa e nos Estados Unidos, principalmente em regiões onde há cultivo em estufa. Ainda não há relatos no Brasil, contudo o risco é iminente.

Para o diretor da empresa no Brasil, Jean François Hardouin, a situação que o vírus gera é drástica, porque a partir do momento que ele contamina e infecta uma área, os efeitos são devastadores. “Não existe um produto ou uma forma de manejo para controlar a sua disseminação e assim compromete todo o cultivo. Uma perda gigante ao produtor que pode dizimar a produção”, alerta.

Como age o vírus

Um dos pontos mais negativos do ToBRFV é que pode levar de duas a três semanas até que seus sintomas comecem a aparecer. São eles, manchas amarelas, enrugadas e cicatrizes marrons que tornam a cultura invendável. O vírus tem um impacto na produtividade e na qualidade a ponto de perdas de até 100% e, portanto, ameaça a continuidade dos negócios de tomate em todo o mundo.

Gene resistente

A medida que o ToBRFV foi se espalhando pelos principais países que dependem de um cultivo protegido, muitas empresas entraram em uma corrida para identificar a resistência ao vírus.  A Enza recorreu ao seu banco genético e submetendo aos testes de exposição ao patógeno e tecnologia de ponta, identificou o gene resistente.  “Essa é a importância de se ter um banco de germoplasmas robusto. E por meio de mapeamento genético foi identificado esse gene de resistência, mais ou menos há um ano atrás”, destaca Hardouin. Após a descoberta, em 2020 a empresa recebeu confirmação dos órgãos competentes e a patente do gene.

O êxito obtido pela Enza Zaden é de resistência completa. “Nosso gene não permite a replicação do vírus na planta. Esse é o grande diferencial. Depois que identificamos o gene, prevemos que em um intervalo de tempo de no máximo dois anos essa resistência já esteja incluída em nossos principais produtos”, completa o profissional.

E no Brasil?

O que se tem encontrado é o vírus em tomate de estufa, onde o cultivo é intensivo dentro da mesma área e continuamente, que são locais com dificuldade de uma boa esterilização e higienização. No caso do Brasil, a produção é principalmente realizada em campo aberto, com rotação de área. “Por outro lado, observamos que esse vírus está caminhando pelo mundo em qualquer lugar que exista plantio de tomate. É uma questão de tempo, até porque ele é persistente no solo, e pode se manter latente por 30 anos”, salienta o diretor.

Descoberta com credibilidade

A Enza Zaden tem mais de 85 anos de história e nome no melhoramento genético, é uma empresa holandesa e no Brasil tem 10 anos de atuação. O portfólio tem foco na cultura da cebola, mas também tomate, folhosas (chicória, alfaces), pimentão, melão e melancia.  A marca inaugurou em 2017 uma estação de pesquisa e desenvolvimento na cidade de Holambra/SP, que desenvolve pesquisas com melhoramento genético do tomate, que é a cultura pela qual a companhia quer expandir a atuação nacional.

Ampliação de presença no mercado

A marca no Brasil quer se tornar nos próximos anos referência em sementes de hortifrútis. Para isso, além de muita pesquisa no exterior e no País, é ainda prestadora de serviço, oferece suporte e presença profissional em campo. “Queremos atender todas as necessidades dos produtores em diversas regiões do território nacional. Hoje, atuamos mais fortemente nos Estados de: Goiás, Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo e Minas Gerais. Mas o objetivo é expandir cada vez mais”, pontua, Heverton Teixeira, gerente nacional de vendas.

Para o diretor da marca, valor é a referência para a empresa. “Nosso objetivo é ajudar a alimentar o mundo.  Levamos valor ao produtor. Esse valor tem que ser tanto no ganho que ele tem no manejo com grande eficiência devido a nossa genética, mas também no produto final, onde ele consegue obter mais valor”, finaliza Hardouin.

Enza Zaden –  Líder global em melhoramento genético e produção de sementes, com operações em 25 países, e a sede na Holanda. No Brasil tem filial em Holambra-SP. A empresa é reconhecida também no segmento de tomate e oferece programas de ponta em mais de 30 outros vegetais e ervas culinárias. Vitalis Organic Seeds é a divisão de sementes orgânicas certificadas da Enza Zaden.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fosfito x doenças do cafeeiro

Nos últimos anos, foi possível observar uma grande evolução no aumento da produtividade ...

XXII Curso sobre Manejo de Nutrientes em Cultivo Protegido

A CONPLANT promove o XXII Curso sobre Manejo de Nutrientes em Cultivo Protegido visando oferecer aos participantes oportunidade de atualizar conhecimentos nesse importante segmento...

Flores no canavial

O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, tendo grande importância para ...

Morango: Como otimizar o cultivo em calhas

As calhas de poliestireno (isopor®) da Growing Frutas Almeida Santos estão consolidadas nas principais regiões produtoras de morango e em tantas outras que despontam para o cultivo desses apreciados frutos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!