21.6 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiEscolha da semente ideal de batata

Escolha da semente ideal de batata

 

A importância da qualidade da semente para garantir a sanidade da lavoura de batatas é fundamental

Crédito Pedro Hayashi
Crédito Pedro Hayashi

A principal safra da cultura da batata nas áreas das regiões sul e sudeste do Brasil é a “das águas“, que é plantada em agosto-dezembro e colhida a partir de novembro. O plantio “de inverno”, realizado de abril a julho e colhido em julho-outubro, é também praticado nessas mesmas regiões, em locais onde não ocorrem geadas, mas depende de irrigações durante o ciclo de desenvolvimento da cultura.

Já o cultivo “da seca”, que começa em janeiro-março, deve ser realizado o mais cedo possível para evitar as geadas em regiões onde ocorre inverno rigoroso. Regiões consideradas não tradicionais para o cultivo da batata, como o Planalto Central e áreas altas na região nordeste, comumente apresentam condições razoáveis de plantio durante o ano, quando não ocorrer excesso de chuva, que dificulta o controle de doenças e prejudica a aparência dos tubérculos. Maiores produtividades e melhor qualidade do produto são obtidas durante o inverno seco, sob irrigação.

 

A qualidade

A importância da qualidade da semente para garantir a sanidade da lavoura de batatas é fundamental, e seu custo deve condizer com a situação da lavoura. Por outro lado, diz Albanêz Souza de Sá, diretor técnico da Ceasa, a semente de má qualidade terá o mesmo custo, ou superior, da semente de qualidade, o que é um erro fatal dos produtores.

O que determina uma semente de qualidade, segundo Albanêz Souza, parte do tratamento dado a ela desde a fase de sua produção, o número de gerações (quanto menos o número, mais produtiva a batata), continuando com o plantio e a época ideal de realizar os manejos fitossanitários.

“Infelizmente, visualmente não é possível verificar se uma semente é boa ou ruim. Assim, é fundamental conhecer e ter confiança no fornecedor, que por sua vez devem ter a consciência de que os tratamentos fitossanitários vão afetar diretamente a produção final de seu cliente, ou seja, só quando os prejuízos estão formados é que o produtor saberá se fez a escolha correta“, informa o especialista.

Brotação

A brotação da semente de batata deve ser a mais uniforme possível, não podendo ter a dominância apical única. “Isso é indesejável. O ideal é que haja uma brotação natural, sem dominância. Com um broto só a produção tende a cair. Ainda, a uniformidade é fundamental para o padrão ideal da lavoura. Tubérculos menores demoram um pouco mais para se desenvolver, o que desuniformiza lavoura“, justifica Albanêz Souza.

Ainda segundo ele, uma lavoura uniforme facilita os tratos culturais, e também o ciclo de todas as plantas chegarão ao mesmo tempo em determinada fase, como na dessecação, por exemplo.

Manejo

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Um dos fatores para favorecer a uniformidade é o plantio na profundidade ideal, não indo muito fundo, para que o tubérculo não tenha muita dificuldade de emergir. Antes disso, é claro, pontua Albanêz Souza, “é muito importante realizar um preparo de solo bem feito, a brotação uniforme dos tubérculos, levar em consideração a declividade do terreno no manejo fitossanitário e, principalmente, investir em cultivares melhoradas, o que fará uma grande diferença“, pontua.

Custo produtivo

Atualmente, o custo de produção da bataticultura pesa mais na aquisição das sementes, sendo os demais irrisórios, na opinião do especialista. “Cultivares melhoradas e outras específicas para determinada finalidade, como fritura, chips, exigem sementes de qualidade, o que faz o custo elevar um pouco“, diz.

A batata, entretanto, é extremamente responsiva aos investimentos realizados nela, como adubação, preparo de solo, irrigação, sementes de qualidade e tratamentos ideais, refletindo diretamente na produtividade, chegando ao teto máximo.

Evite erros

O preço da batata tem estimulado os produtores a plantar. Então, quando estão descapitalizados eles usam a batata consumo para plantar, acreditando ser uma economia, quando na verdade é um grande erro, porque a qualidade é totalmente comprometida.

“Outra questão lamentável são os duvidosos vendedores de sementes que vendem materiais de péssima qualidade como sendo superiores, o que afeta todo o negócio do produtor rural“, ressalta Albanêz Souza. Ele volta a ressaltar a importância de contar com empresas idôneas e conhecidas, para não comprar gato por lebre.

Essa matéria você encontra na edição de dezembro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Qualidade da pele da batata depende de cuidados no enraizamento

Característica é importante para potencializar produtividade e rentabilidade do cultivo Os aspectos visuais são determinantes no momento da escolha do consumidor pelo alimento que está...

Ácidos húmicos – Mais desenvolvimento das raízes da melancia

A melancia é uma cucurbitácea anual, de crescimento rasteiro, com várias ramificações que alcançam até 5,0 m de comprimento. É cultivada em vários países do mundo, com uma produção total de, aproximadamente, 23 milhões de toneladas de fruto. Clima ameno a quente, de dias longos e de baixa umidade relativa do ar favorecem o desenvolvimento da cultura e a qualidade dos seus frutos. Desenvolve-se melhor em solos de textura média, profundos, com boa drenagem interna e boa disponibilidade de nutrientes. Deve-se evitar solos pesados.

Nutrição equilibrada do pepineiro

Douglas José Marques Professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) douglas.marques@unifenas.br Hudson Carvalho Bianchini Professor de Fertilidade do Solo da Unifenas Como qualquer...

Levantamento aponta redução de emissão de gases de efeito estufa e consumo de água em produção de azeite

Último relatório de sustentabilidade Filippo Berio, líder global em azeites, revela uma redução de 3,4% no consumo de energia, de 8,6% no consumo total de água, de 6,7% nas emissões diretas de gases com efeito de estufa e de 5% na produção total de resíduos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!