Equipe da Embrapa Mandioca e fruticultura
O cultivo da banana demanda grandes quantidades de nutrientes para manter bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. O potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos e os que mais participam de funções essenciais ao crescimento e produção da bananeira.
Em ordem decrescente, a bananeira absorve os seguintes nutrientes: macronutrientes – potássio (K) > nitrogênio (N) > cálcio (Ca) > magnésio (Mg) > enxofre (S) > fósforo (P); e micronutrientes – cloro (Cl) > manganês (Mn) > ferro (Fe) > zinco (Zn) > boro (B) > cobre (Cu).
Em média, um bananal retira, por tonelada de frutos, 1,9 kg de N; 0,23 kg de P; 5,2 kg de K; 0,22 kg de Ca e 0,30 kg de Mg. A grande exigência da bananeira faz com que seu cultivo nos Tabuleiros Costeiros, onde os solos são muito pobres em nutrientes essenciais e em matéria orgânica, só seja possível em sistemas intensivos que possibilitem grandes aportes de fertilizantes e maior eficiência na absorção, a exemplo da irrigação.
Outra alternativa também viável é o cultivo baseado em cobertura morta, utilizando o resíduo do próprio bananal, em função da grande quantidade de nutrientes que retorna ao solo por meio dos pseudocaules, folhas e rizomas.
Os nutrientes devolvidos ao solo pelos resíduos podem chegar a valores máximos aproximados de 170 kg de N, 9,6 kg de P, 311 kg de K, 126 kg de Ca, 187 kg de Mg e 21 kg de S/ha/ciclo.
Sintomas de deficiências
Quando um nutriente está em deficiência, a planta expressa este desequilíbrio por sintomas visuais que se manifestam, principalmente, por meio de alterações nas folhas, como coloração, tamanho e outras. Além das folhas, alguns sintomas podem ocorrer nos cachos e frutos.
Vale salientar, no entanto, que a diagnose visual é apenas uma das ferramentas utilizadas para estabelecer as deficiências nutricionais em bananeira, devendo ser confirmadas pelas análises químicas de solos e folhas, que definirão, se for o caso, as doses de nutrientes a serem aplicadas.
Tabela 1. Sintomas visuais de deficiências de nutrientes em folhas da bananeira
Nutriente | Idade da folha | Sintomas no limbo | Sintomas adicionais |
N | Todas as idades | Verde-claro uniforme. | PecÃolos róseos. |
Cu | Todas as idades | – | Dobramento da nervura principal. |
Fe | Jovens | Folhas amarelas, quase brancas. | – |
S | Jovens | Folhas, inclusive nervuras, tornam-se verde-pálidas a amarelas. | Engrossamento das nervuras secundárias. |
B | Jovens | Listras perpendiculares às nervuras secundárias. | Folhas deformadas (limbos incompletos). |
Zn | Jovens | Faixas amareladas ao longo das nervuras secundárias. | Pigmentação avermelhada na face inferior das folhas jovens. |
Ca | Jovens | Clorose nos bordos. | Engrossamento das nervuras secundárias; clorose marginal descontÃnua e em forma de “dentes de serra”; diminuição do tamanho da folha. |
Mn | Medianas | Limbo com clorose em forma de pente nos bordos. | Ocorrência do fungo Deightoniellatorulosa, que pode contaminar os frutos. |
P | Velhas | Clorose marginal em forma de “dentes de serra”. | PecÃolo se quebra; folhas jovens com coloração verde-escura tendendo a azulada. |
Mg | Velhas | Clorose da parte interna do limbo; nervura central e bordos permanecem verdes. | Descolamento das bainhas. |
K | Velhas | Cloroseamarelo-alaranjada e necroses nos bordos. | Dobramento do limbo na ponta da folha, com aspecto encarquilhado e seco. |
Tabela 2. Sintomas de deficiências de nutrientes nos cachos e frutos da bananeira.
Nutriente | Sintomas |
N | Cachos raquÃticos, menor número de pencas. |
P | Frutos com menor teor de açúcar. |
K | Cachos raquÃticos, frutos pequenos e finos, maturação irregular, polpa pouco saborosa. |
Ca | Maturação irregular, frutos verdes junto com maduros, podridão dos frutos, pouco aroma e pouco açúcar. A sua falta pode ser uma das causas do empedramento da banana ‘Maçã’. |
Mg | Cacho raquÃtico e deformado, maturação irregular, polpa mole, viscosa e de sabor desagradável, apodrecimento rápido do fruto. |
S | Cachos pequenos. |
B | Deformações do cacho, poucos frutos e atrofiados. A sua falta pode levar ao empedramento da banana ‘Maçã’. |
Fe | Pencas anormais, frutos curtos. |
Zn | Frutos tortos e pequenos, com ponta em forma de mamilo (Cavendish) e de cor verde-pálida. |
Recomendações de calagem e adubação
Pela análise química do solo é possível determinar os teores de nutrientes nele existentes, e assim recomendar as quantidades de calcário e de adubo que devem ser aplicadas. Com a aplicação de doses adequadas de fertilizantes e calcário, obtém-se aumento mÃnimo de 50% na produtividade.
Calagem
A aplicação de calcário, quando recomendada, deve ser realizada com antecedência mÃnima de 30 dias ao plantio. O calcário deve ser aplicado a lanço em toda a área e incorporado por meio de gradagem profunda.
Em virtude da pouca mobilidade do Ca no solo, é imprescindÃvel a utilização de gradagem para incorporação do calcário. Recomenda-se o uso do calcário dolomÃtico, que contém Ca e Mg, evitando assim o desequilíbrio entre o K e Mg e, consequentemente, o surgimento do distúrbio fisiológico “azul da bananeira” (deficiência de Mg induzida pelo excesso de K).
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