29.6 C
Uberlândia
sexta-feira, abril 26, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosFrutos de café, amarelos e vermelhos no mesmo pé - O que...

Frutos de café, amarelos e vermelhos no mesmo pé – O que será?

José Braz Matiello

jb.matiello@yahoo.com.br

Saulo Roque Almeida

Engenheiros agrônomos da Fundação Procafé

Luiz CarlosFazuoli

Engenheiroagrônomo e pesquisador do IAC

Crédito Procafé

Corre por aí, na internet, uma foto, ao que nos parece, tirada pelo nosso ilustre colega Mauricio B. da Silva, onde se pode ver uma raridade, frutos de café amarelos em alguns ramos, ao lado de outros com frutos vermelhos, no mesmo cafeeiro e, até mais raro, no mesmo fruto, parte da casca vermelha e parte amarela.

Diante das dúvidas surgidas, é indicado esclarecer o porquê desse fenômeno. A cor do fruto de café, quando maduro, é determinado por um gene chamado de xanthocarpa, que ora se expressa, dependendo da carga genética da planta (seu genótipo) que condiciona a cor vermelha (XcXc) ou amarela ( xcxc), sendo que as plantas heterozigotas (Xcxc) têm frutos que, a princípio, são amarelados, mas depois se tornam alaranjados com estrias vermelhas. Isto se refere à genética normal, vinda da semente, do embrião.

 

Mutações

 

Na natureza, porém, ocorrem mutações conhecidas por somáticas, ou seja, mudanças diretas no tecido vegetal, assim podendo atingir apenas uma parte da planta ou de seus frutos.

Essas mudanças, ou modificações genéticas no tecido, é que explicam a manifestação do efeito dos genes que conferem a cor amarela dos frutos apenas naquela parte mutante.

As mutações, assim, podem ser divididas entre mutação de linhagem germinativa, que pode ser passada aos descendentes, e mutações somáticas, que normalmente não são transmitidas aos descendentes.

Em alguns casos, mesmo as somáticas podem ser transmitidas, de forma assexuada ou sexuada (em casos em que as flores e frutos se desenvolvam numa parte que sofreu mutação somática).

Numa segunda foto, tirada pelo produtor Edmar Soares, a mutação ocorreu ao contrário. Dentro de uma planta da cultivar Catucaí 785-15, de frutos amarelos, apareceram ramos com frutos de coloração também vermelha e os alaranjados.

 

Essa matéria você encontra na edição de outubro de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Momesso leva inovação para a seleção eletrônica do café

A Momesso disponibiliza uma linha completa de selecionadoras eletrônicas fabricadas pela Cimbria, empresa dinamarquesa que ela representa no Brasil. “A Cimbria é uma das...

Benefícios dos organominerais para a citricultura

Nilva Teresinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito...

ICL conclui aquisição

A Divisão Agrícola adquirida pela ICL oferece uma ampla gama de soluções para ...

Qual o valor da análise de folhas do cafeeiro?

AutorHélio Casale Engenheiro agrônomo hecasale@terra.com.br No dia a dia, o que é pior, falta de tecnologia ou omissão no emprego? A sustentabilidade da atividade...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!