29.6 C
Uberlândia
sexta-feira, outubro 4, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiManejo da adubação com magnésio em batata

Manejo da adubação com magnésio em batata

Renato Passos Brandão

Engenheiro Agrônomo, mestre em Solos e Nutrição de Plantas e Gestor do Deptº Agronômico da Bio Soja

Crédito Ana Maria Diniz
Crédito Ana Maria Diniz

O magnésio é o quarto nutriente mais absorvido pela batata. Normalmente, os solos cultivados com batata possuem baixos teores de magnésio e desequilíbrios com outros cátions básicos (cálcio e potássio), induzindo deficiência desse nutriente.

Nos solos, o magnésio é o terceiro cátion mais abundante, após o cálcio e o hidrogênio. O fluxo de massa é o principal mecanismo de absorção do magnésio pela batata, sendo absorvido na forma iônica de Mg2+.

Os solos ácidos possuem baixos teores de magnésio, sendo que naqueles cultivados com batata podem ocorrer desequilíbrios entre os cátions básicos do solo, provocando redução na disponibilidade do magnésio. A absorção do magnésio é reduzida pela presença de Ca e/ou K em altas concentrações no solo, mas principalmente pelo potássio.

A saturação de magnésio no solo mais adequada para a cultura da batata situa-se na faixa de 15 a 20% e a relação Mg/K entre 3 e 6.

Funções do magnésio

O magnésio é componente da clorofila (2,7% do seu peso molecular), pigmento presente no cloroplasto, local onde ocorre a fotossíntese das plantas. O magnésio é o nutriente que ativa o maior número de enzimas na batata, dentre as quais aquelas relacionadas à síntese dos carboidratos.

O magnésio está envolvido no metabolismo do fósforo, sendo o carreador deste nutriente no cafeeiro. Melhora a eficiência da adubação fosfatada e aumenta a absorção do fósforo pelo cafeeiro.

Sintomas de deficiência do magnésio

O magnésio é um nutriente móvel no floema da batata. Portanto, os sintomas de deficiência ocorrem inicialmente nas folhas velhas. As folhas mais velhas mostram uma clorose internerval (amarelo-claro) e as nervuras permanecem com uma coloração verde-pálido.

A deficiência do magnésio reduz a fotossíntese na batata, causando diminuição na síntese dos fotoassimilados, comprometendo o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade dos tubérculos.

Com o agravamento da deficiência de magnésio pode ocorrer a queda prematura das folhas da batata, depauperando as plantas e reduzindo o potencial produtivo da cultura.

Manejo da adubação com magnésio

A principal fonte de magnésio para a batata é o calcário dolomítico (MgO > 6%). Entretanto, em muitas situações, mesmo com a sua aplicação, é necessário uma suplementação de magnésio à cultura da batata.

Se o teor de magnésio no solo for menor que 10 mmolc/dm3, realizar a aplicação de 150 a 300 kg/ha do Gran Magnésio 30 antes do plantio da batata.  O Gran Magnésio 30 é um fertilizante granulado com alto teor de magnésio proveniente do óxido de magnésio.

Posteriormente, realizar adubações foliares com o NHT® Magnésio ao longo ciclo da batata, mas principalmente na fase da tuberização.

Considerações finais

A viabilidade econômica da cultura da batata passa, necessariamente, pela obtenção de altas produtividades e a nutrição equilibrada desempenha um papel fundamental.

Em solos com baixo teor de magnésio e/ou desequilíbrios com os demais cátions básicos (cálcio e potássio), realizar o fornecimento do magnésio antes do plantio da cultura da batata para otimizar os seus benefícios e proporcionar altas produtividades. O magnésio também deve ser fornecido em pulverizações foliares (NHT® Magnésio).

Para um melhor monitoramento da nutrição da batata, realizar as análises de solo e foliar. Mais informações sobre os produtos da Bio Soja fornecedores de magnésio à cultura da batata, entrar em contato com a Bio Soja via representante comercial (via site ” www.biosoja.com.br) ou via e-mail, biosoja@biosoja.com.br

Essa matéria você encontra na edição de dezembro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Como preparar uma solução nutritiva?

  Pedro Roberto Furlani Doutor em Agronomia e professor colaborador do Instituto Agronômico e da Universidade Estadual de Campinas pfurlani@conplant.com.br   Solução nutritiva, por definição, é a solução aquosa...

Exportações de café do Brasil recuam 24% ante abril de 2021; receita sobe 34%

Desempenho reflete entressafra, maior demanda da indústria local por conilon e continuidade dos gargalos logísticos; valor maior vem de cotações elevadas e dólar forte

Koppert apresenta em Araguari solução para broca-do-café

Entre os dias 13 e 15 de março a Koppert do Brasil esteve presente na Feira Nacional de Irrigação em Cafeicultura (Fenicafé), que em 2018 abrigou três grandes encontros: XXIII Encontro Nacional de Irrigação da Cafeicultura do Cerrado, XXI Feira de Irrigação em Café do Brasil e o XX Simpósio de Pesquisa em Cafeicultura Irrigada.

Relatório teste de desmucilagem de café em Vitória da Conquista

  O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da desmucilagem enzimática do café na qualidade do produto final. Os testes foram realizados no...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!