28.6 C
Uberlândia
segunda-feira, abril 14, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMaxxi Mudas, segundo Mateus

Maxxi Mudas, segundo Mateus

 

Heitor A. Pagnan

Engenheiro agrônomo da Maxxi Mudas

heitor@moranguinhos.com.br

 Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Como essa edição é no mês em que se realiza a Hortitec, resolvemos não escrever propriamente um artigo técnico. Trabalhamos há 20 anos com mudas de morango importadas da Patagônia Argentina e todo ano temos surpresas. E as surpresas têm sido boas!

Como não sabia exatamente o que escrever, eis que Mateus Henrique Brandão, do Bairro Campestre, da cidade de Bom Repouso (MG), me envia uma mensagem pelo WhatsApp. E olha que ele nunca tinha feito contato diretamente comigo. Parece coisa da Bíblia e até pode ser que tenha sido, pela coincidência do nome Mateus.

Ele me enviou uma mensagem referindo-se a uma muda de morango entregue em junho de 2014. Assim escreveu: “Heitor, bom dia!É o Mateus, de Bom Repouso.Lembra daquele morango de 2014?Eu estou colhendo até agora”. Não acreditei!

Bom Repouso é uma cidade que fica ao Sul de Minas Gerais e está a uma altitude aproximada de 1.500 metros. O caso do Mateus é muito interessante. Ele segue um padrão de cultivo no sentido de utilizar o que melhor existe nos quesitos técnicos. E a planta de morango realmente responde.

O motivo

Essa muda, plantada em junho de 2014, produziu até o dia 22/06/17 a quantia de impressionantes 34.337 caixas de 1,2 kg cada uma. Estamos falando de 41.204 kg em 7.000 mudas de morango, o que nos dá a média de 5.886 gramas por planta em três anos, ou 1.962 gramas por muda por ano.

Mas isso não é por acaso. Ele tem um bom preparo de solo, utiliza uma série de produtos que reforçam a planta no seu todo, a saber, na parte radicular, nutricional e fitossanitária, obtendo assim essa invejável produção. São ácidos húmicos, nutrientes equilibrados colocados na irrigação por gotejamento e uma série de coisas que ele faz de acordo com o que o técnico que o assiste recomenda.

Não podemos esquecer, e vez por outra temos que falar. Há uns 20 anos, uma muda de morango aguentava não mais do que seis meses no solo e depois morria. Quando iniciamos o trabalho nessa região Sul de Minas, era comum ver mudas serem destruídas depois de quatro meses de cultivo. Por quê? Porque ela não possuía sanidade suficiente e reservas de carboidratos para ficar tanto tempo em produção.

Hoje recomendamos deixar uma muda dois anos após o seu plantio. Mais do que isso não é interessante do ponto de vista econômico, pois ela perde vigor. Mas, vez por outra aparece o primeiro livro do Novo Testamento e resolve nos contradizer.

O Mateus, conforme se verifica das fotografias, consegue resultados espetaculares. E acreditem – temos vários “Mateus” na cidade de Bom Repouso e Senador Amaral.

Esse, de fato, é o compromisso da Maxxi Mudas. Em 20 anos de trabalho com mudas de morango conseguimos levar qualidade que se traduz em uma produtividade fantástica – menos agroquímicos jogados na lavoura, em função do vigor das mudas, maior rentabilidade econômica e o produtor satisfeito com tudo isso.

Portanto, essa é a muda mais barata do mercado! Mas, sempre é bom lembrar que não foi sempre assim. O produtor só tinha acesso a mudas nacionais, que por circunstâncias de clima e de pouco frio no viveiro não conseguem armazenar energia por meio das reservas de carboidratos. E, por consequência, adoecem com mais facilidade.

A Maxxi Mudas continua com seu maior objetivo, que é trazer mudas de qualidade, fazendo com que o produtor use cada vez menos agroquímicos e tenha uma rentabilidade econômica que justifique seu grande esforço na produção. E cá entre nós, acho que o Mateus, por tanta dedicação e trabalho, recebe uma ajudazinha lá do céu!

Essa matéria você encontra na edição de junho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Organominerais + ácidos húmicos + algas otimizam enraizamento do tomate

Bruno Nicchio bruno_nicchio@hotmail.com Daniel Lucas Magalhães Machado danielmagalhaes_agro@yahoo.com.br Engenheiros agrônomos e doutorandos em Fitotecnia - ICIAG-UFU Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Fitotecnia ernanelemes@yahoo.com.br   É crescente a demanda por...

Mudas de morango: Por onde tudo começa

AutorHeitor A. Pagnan Engenheiro agrônomo da Maxxi Mudas Tudo evolui. E quando falamos de mudas de morango, observamos que a evolução é impressionante. Uma vez,...

Irrigação de fácil instalação e baixo custo é ideal

Responsável por boa parte dos alimentos da mesa dos brasileiros, agricultura familiar pode contar com solução para driblar mudanças climáticas cada vez mais intensas, são mangueiras que não precisam de bombeamento e atendem diferentes espécies vegetais com alta demanda hídrica

Ácidos húmicos promovem crescimento da alface

  Nilva Teresinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora do Curso de Engenharia Agronômica do Centro Regional Universitário de Espírito...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!