20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMudas de qualidade garantem morango mais saboroso

Mudas de qualidade garantem morango mais saboroso

 

Mário Calvino Palombini

Engenheiro agrônomo, consultor e proprietário da Vermelho Natural

vermelhonatural@hotmail.com

 

Foto 01 Mudas de qualidade garantem morango mais saboroso - Crédito Shutterstock
Mudas de qualidade garantem morango mais saboroso – Crédito Shutterstock

Para obtenção de frutas de qualidade, um dos pré-requisitos essenciais é a utilização de mudas de alta qualidade genética e sanitária. Características como doçura, resistência, formato, sabor e produtividade são avaliadas de acordo com o destino final da fruta ” indústria ou mesa.

As variedades possuem duas divisões clássicas – as de dias neutros, que produzem independente do comprimento do dia, e as de dia curto, que somente produzem com o comprimento do dia menor que 12 horas, ou seja, no inverno.

A muda é o coração de qualquer sistema de produção, e ter variedades adaptadas e mudas de qualidade é fundamental para que se possa fazer um manejo adequado a fim de obter bons resultados.

A qualidade da fruta pode serdeterminada pelo tipo de muda, raiz nua com diâmetro de corola de mais de 8 mm e 15 cm de comprimento de raiz, trayplants (em substrato) pequena e grande, além do manejo adequado, se é fresca (plantada alguns dias após o arranque e mantidas a temperaturasentre 1 e 2ºC) ou refrigerada (mantidas a temperaturas negativas de-1ºC).

Mudas ideais

O material genético apropriado para a produção de mudas deve ser o “filho”(F1, F2, F3…) proveniente do donatário da variedade. Outroaspecto é que se ele for feito no solo, que este seja arenoso e se promova a desinfecção adequada.No caso do Brasil,está disponível apenas o metano-sódio para esse propósito.

Outro ponto importante é que as condições climáticas sejam favoráveis, pois o morango precisa de um período de calor para desenvolver os perfilhos (F), e um período subsequente de frio para ocorrer a maturação da muda, além de muita insolação.

Além disso, deve-se analisar a época de retirada das mudas, que deve coincidir com o período de plantio nas áreas de produção.

Em primeiro lugar, as variedades devem ser testadas, antes de se definir aquela que se adapta melhor à região, para que se atinjam as expectativas mais próximas de uma resposta econômica. O Brasil tem opções viáveis produzidas e adaptadas às regiões de cultivo.

Manejo

No manejo do solo, é importante estar atento à esterilização do solo: utilize o metano-sódio conforme indicação do fabricante.O preparo do solo pode ser encanteirado ou simples, sendo que o espaçamento varia conforme a variedade e o adensamento de plantas que se deseja. O plantio pode ser mecanizado.

 As plantas devem ter origem credenciada, em especial para viveiros. Já o sistema de irrigação (fase inicial) pode ser por gotejamento e aspersão (fase final).O arranquio deve ser feito de forma mecanizada.

É feita a lavagem das mudas e, após a classificação por diâmetro de corola e comprimento do sistema radicular, as frutas são embaladas e depositadas em câmara fria a -1ºC, não podendo passar de -2ºC e de 0ºC.

Cuidados

A qualidade fitossanitária e características climáticas são os fatores mais importantes no cultivo de morangos. A capacidade produtiva das áreas são definidas no viveiro, porque neste período ocorre a diferenciação floral e a capacidade produtiva, ou seja, uma muda de baixa qualidade ocasiona baixa produção a campo.

Existem vários outros detalhes no processo, por isso, a produção de mudas de morango é um segmento muito tecnificado e deve conta com orientação técnica apropriada.

Essa matéria você encontra na edição de fevereiro/2015 da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua!

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Telas termorrefletivas proporcionam mais fotossíntese para as plantas

  Glaucio da Cruz Genuncio Doutor em Nutrição de Plantas " UFRRJ glauciogenuncio@gmail.com Everaldo Zonta Doutor em Fertilidade dos Solos " UFRRJ Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Mestres em...

Couve-flor híbrida garante segurança e rendimento

Antonio Ismael Inácio Cardoso Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas e professor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho ismaeldh@fca.unesp.br Com o aumento da competitividade...

Cultivo de guaraná é exclusividade do Brasil

O Brasil é o único produtor comercial de guaraná do mundo, exceto diminutas áreas na Amazônia venezuelana e peruana. Possui uma área plantada de 10.719 hectares e para cada R$ 1,00 investido, tem-se o retorno líquido de R$ 1,02.

Melancia sem sementes e cenoura com laranja intenso estão entre os lançamentos da Bayer

Especializada em soluções que oferecem altas produtividades aos agricultores, além de alimentos seguros, nutritivos e saborosos para o consumidor final, a Seminis - negócio de hortifrúti da Bayer - apresenta novidades em frutas, verduras e legumes. Além destes produtos, a marca também tem lançamentos de porta-enxertos de tomate, tecnologia que une duas plantas para aproveitar ao máximo as qualidades genéticas das variedades.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!