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Nutrição para maturação uniforme do cafezal

A cafeicultura precisa de uma atenção maior quanto ao tratamento nutricional principalmente em seu terceiro ano de maturação

Samuel Henrique Braga da Cunha
Doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
samuelhbraga@gmail.com
Alex Oliveira Borges
alexob2019@gmail.com
Lucas Emidio Maia
lucasemidiomaia@gmail.com
Graduandos em agronomia – UFLA

O cafeicultor precisa saber que cada realidade exige um tratamento nutricional diferenciado. Por isso, encontrar soluções nutricionais que vão proporcionar uma maturação mais uniforme e contribuir para o carreamento de açúcares para os grãos e, consequentemente, melhorar as características físico-químicas dos grãos e da bebida é muito importante para obter sabor e qualidade.

Maturação uniforme

O fruto do café, durante o processo de maturação, apresenta elevada atividade respiratória, e no final do crescimento ocorre uma queda na mesma. Durante esse processo acontecem as trocas fisiológicas ditas da maturação, como mudanças no sabor, aroma, cor, onde o fruto passa de verde para maduro.

Imagem de Daniel Ramirez por Pixabay 

Outro fato importante é que a maturação só ocorre quando os frutos ainda estão ligados à planta, portanto, um fruto colhido verde não completará a maturação. O aumento da respiração ocorre juntamente, ou em sequência ao aumento da síntese de etileno, que vai acelerar o processo de maturação como incremento da respiração.

 Devido às várias floradas que ocorrem no café, a desuniformidade na maturação dos grãos se torna um grande problema, por isso, é necessário buscar alternativas que uniformizem a maturação dos frutos.

Dentre os fatores que afetam esse processo na planta é possível citar: disponibilidade de água, espaçamento, cultivares, incidência de luz, altitude e, por fim, a fertilidade do solo.

Dicas valiosas

Uma das maneiras de uniformizar a maturação dos frutos é com o uso de maturadores fisiológicos, que permitem uniformizar e acelerar esse processo, uma vez que irão induzir a liberação do gás etileno, que está diretamente envolvido no processo de amadurecimento. 

Outra forma de tentar reduzir a desuniformidade e, consequentemente, aumentar a produção de grãos cereja, é o uso de reguladores que reduzem, ou mesmo inibem a biossíntese do etileno, retardando o amadurecimento dos frutos e com isso uniformizando a maturação.

Normalmente esses produtos são à base de acetato de potássio. Sendo assim, torna-se importante uma fertilidade equilibrada do solo e a correta nutrição das plantas, que irão afetar a uniformidade da maturação, principalmente no que se refere à nutrição com o nutriente potássio.

Esse nutriente atua no controle dos níveis de etileno, servindo como agente oxidativo, que reage com esse hormônio vegetal e forma moléculas de água; outro nutriente importante que possui essa função oxidativa é o manganês.

Nutrição correta

As necessidades nutricionais das plantas de cafeeiro durante os dois primeiros anos de cultivo são menores, sendo que a partir do terceiro ano, quando a lavoura começa a produzir, essas necessidades aumentam, visando o enchimento e maturação dos grãos.

A partir desse estágio, há uma necessidade maior de demanda por fertilizantes, uma vez que começam a ser extraídos da lavoura, juntamente com os grãos produzidos.

Falando um pouco sobre a necessidade de nitrogênio e potássio, são exigidos pela cultura em quantidades similares que chegam a ser extraídas na área em torno de 150 – 250 kg/ha.

O nitrogênio é de extrema importância no crescimento vegetativo das plantas, enquanto o potássio tem sua importância acentuada no crescimento e maturação de grãos. Sendo esses dois nutrientes de maior demanda na planta, utilizam-se doses de 250 – 450 kg/ha/ano.

Diferente do nitrogênio e potássio, o fósforo, durante a fase produtiva do cafeeiro, é exigido em quantidades bem menores, cerca de somente 25 kg/ha. Sua importância nessa fase relaciona-se ao pré-florescimento das plantas. Embora seja exigido em menores quantidades, devido ao problema com fixação nos solos brasileiros, a aplicação pode chegar, em alguns casos, a até 100 kg/ha/ano.

Os outros macronutrientes também são exigidos em quantidades consideráveis pela planta. O cálcio, por exemplo, entre 75 -100 kg/ha, e atua no crescimento de plantas, qualidade e produtividade de frutos.

Já o magnésio e enxofre são exigidos entre 30 – 60 kg/ha e 14 – 20 kg/ha, respectivamente, e ambos têm sua importância relacionada ao processo de maturação dos grãos, além de apresentarem maior absorção também nesse estágio.

No entanto, o fornecimento desses nutrientes é realizado normalmente não no momento da adubação, mas sim quando se realizam as práticas de correção do solo com a calagem, que corrige a acidez do solo e fornece cálcio e magnésio, e a gessagem, que visa neutralizar o alumínio em profundidade e fornecer enxofre e cálcio.

Os micronutrientes, embora exigidos em quantidades muito baixas pelas plantas, são extremamente importantes durante o ciclo produtivo do café, entre eles: ferro, manganês, zinco, cobre e boro. A exigência de ferro e manganês fica em torno de 2,0 kg/ha/ano e a de zinco, cobre e boro por volta de 300 – 500 g/ha/ano.

Por mais que a extração desses nutrientes seja bem baixa, faz-se necessária a reposição dos mesmos via solo, ou foliar, uma vez que todos eles apresentam maior absorção e atuação no momento do enchimento e maturação dos frutos.

Recomendações

Podem ser úteis na maturação uniforme do cafeeiro, produtos à base de maturadores fisiológicos, sendo o mais usado o ethephon, que irá atuar na síntese de etileno, dessa forma, forçando a maturação dos frutos, acelerando e uniformizando o amadurecimento.

Atualmente, têm surgido novas tecnologias que afetam a nutrição das plantas, como um fertilizante mineral à base de acetato de potássio fornecido via foliar. Por se tratar de um sal orgânico diluído em água, é muito absorvido pelas plantas, ou seja, apresenta uma alta eficiência de absorção.

Esse potássio fornecido, diferente do ethephon, atua na inibição da biossíntese do etileno. Ao reagir com esse hormônio, o potássio funciona como agente oxidativo, formando moléculas de água.

Dessa forma, vai haver o retardamento e consequente uniformidade da maturação, uma vez que os frutos que estiverem mais adiantados, ao produzirem menor quantidade de etileno, terão condições de esperar o amadurecimento dos demais frutos.

Outro fertilizante mineral com maior concentração de potássio (30%), além de garantir uma nutrição equilibrada para as plantas, irá desempenhar importante papel no metabolismo da granação e enchimento de frutos, padronizando os frutos e a maturação; uma vez que fornece potássio diretamente na folha para manutenção desse processo.

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