20.8 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioDestaquesPanorama nacional da produção de limão

Panorama nacional da produção de limão

Ana Claudia Costaanaclaudia.costa@ufla.br

Leila Aparecida Salles Pioleila.pio@ufla.br

Professoras do curso de Agronomia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Limão – Crédito: Pixabay

Atualmente, estima-se que existam aproximadamente 100 espécies de limão ao redor do mundo e embora o ‘Galego’ e o ‘Tahiti’ sejam limas ácidas, são consumidos e tratados como limões pela população em geral.

O ‘Tahiti’ é o fruto ácido de maior importância comercial no Brasil e no mercado internacional, portanto, trataremos tanto de limões verdadeiros como das limas ácidas, denominando todos como limões.

Tradição

O Brasil é um tradicional produtor de frutas cítricas. Dentre elas os limões são frutas muito comuns e conhecidas e que fazem parte da rotina do brasileiro, pois são usados em diferentes preparações e de diversas formas. É uma das frutas que mais benefícios traz para a saúde humana.

 Segundo a FAO, o Brasil ocupava em 2019 a quinta posição na produção mundial de limas ácidas e limões, produzindo aproximadamente 1,5 milhão de tonelada. É sabido, entretanto, que nesse cenário somente o México e Brasil são os grandes produtores de lima ácida Tahiti, sendo nosso país, portanto, o segundo maior produtor mundial dessa espécie.

São Paulo é o Estado que mais produz limão no Brasil, com área colhida de 30.563 ha e 1.117.348 toneladas produzidas em 2019, seguido pelo Estado do Pará, com área colhida de 5.341 ha e produção de 104.922 t e por Minas Gerais (4.567 ha de área colhida e produção de 84.319 toneladas).

Se considerarmos esses valores em porcentagem, teremos o Estado de São Paulo com 73,9%, Pará com 6,9% e Minas Gerais com 5,6%. Os demais Estados somam 13,6%. São Paulo se destaca não só em relação ao volume, mas também em tecnologia de produção, o que lhe proporciona um rendimento médio de 36,56 t de limão por hectare, muito acima da média nacional, que é de 26,75 t/ha. O valor da produção de limão, apenas no território paulista, chegou a R$ 1.152 bilhão no ano de 2019.

Exportações

Já se observa a produção de limão por região fisiográfica brasileira. O Sudeste se destaca com 81,8% de participação na produção, seguido do Norte com 8,0%, Nordeste com 7,1%, Sul com 2,2% e o Centro-Oeste com participação de apenas 0,8% na produção nacional.

Já em relação à exportação, o limão é a 3ª fruta mais exportada pelo Brasil em receita, garantindo US$ 104.617 milhões ao País em 2019. São Paulo lidera a exportação, responsável por 55% dos embarques, cerca de 104 mil toneladas em 2019 e de 70 mil toneladas em 2020.

Já em 2021, apenas no período de janeiro a junho, o volume foi recorde, totalizando 78,8 mil toneladas. A União Europeia é o principal destino da lima ácida Tahiti brasileira e há tendência de crescimento deste mercado.

De forma geral, o mercado interno ainda está enfraquecido no Brasil devido à crise fitossanitária e econômica. Além disso, o consumo per capta brasileiro de limão é de 0,549 kg/ano, enquanto o mundial é de 1,940 kg/ano, demonstrando elevado potencial para o crescimento no mercado externo.

Lucratividade

Atualmente, 91% da produção brasileira de limão fica no mercado interno e 9% é exportada (Prevideli e de Almeida, 2020).  Produtores estão tendo muito mais lucratividade no comércio exterior, visto que o dólar e o euro estão muito valorizados frente ao real.

Manejo

[rml_read_more]

O manejo do limoeiro não é muito diferente dos citros, de forma geral. Para implantação de um pomar de limoeiro há a necessidade da escolha de um local em que as temperaturas não sejam demasiadamente elevadas (máximo de 23 a 32ºC) e solos com boa quantidade de matéria orgânica e nutrientes minerais, com pH entre 5,5 e 6,5.

Plantio e tratos culturais

O plantio deve ser realizado em covas com dimensionamento de 40 x 40 x 40 cm e espaçamento 7 x 5 m ou de 7 x 4 m. Os cuidados pós-plantio envolvem a poda de formação de copa e de limpeza; irrigação, em regiões com índices pluviométricos baixos e tratos fitossanitários de acordo com a recomendação da cultura.

Produção e colheita

O limoeiro começa a produzir depois de três anos do início do cultivo. Em quatro meses pode ser feita a colheita, que dura cerca de 120 dias. A cada safra é possível colher de 80 a 100 quilos de limão por árvore.

Custo produtivo e retorno

Oliva et al. (2017) fizeram um estudo do custo de produção do limoeiro para um período de seis anos. Em 2012 foi realizada a implantação e 2016 e 2017 a colheita, sendo que no primeiro ano ocorreu o maior desembolso financeiro devido à utilização das mudas, ou seja, 40,59% do custo são do primeiro ano da atividade.

A partir do segundo ano os dispêndios financeiros com insumos estão voltados à manutenção da plantação. Em relação aos serviços, o custo no período de seis anos foi dividido da seguinte forma: gastou-se 19,58% do montante no primeiro ano, 12,15% no segundo ano, 14,58% no terceiro ano, 15,06% no quarto ano, 18,71% no quinto ano e 19,92% no sexto ano de atividade.

O custo total da produção para aquele período, somando-se insumos e serviços, foi de R$ 28.988,21. O faturamento referente às colheitas de 2016 e 2017 foi de R$ 16.470,00. Então, é possível observar que serão necessárias mais de duas safras para que o produtor tenha retorno do capital investido.

Esses mesmos autores também observaram que os preços de mercado se comportaram de maneira diferente entre o segundo semestre de 2016 e o primeiro semestre de 2017. Assim sendo, é fundamental conhecer as variações sazonais, bem como os movimentos de oferta e demanda para agir estrategicamente em busca do melhor retorno.

A lucratividade foi calculada em 56,28%, demonstrando que os meses de preços abaixo do custo de produção não inviabilizam a atividade.

ARTIGOS RELACIONADOS

HORSCH investe R$ 350 milhões e abre fábrica no Brasil

Unidade vai atender a todo o mercado latino-americano.

Algas estimulam germinação da batata

O cultivo de batata no Brasil é de grande importância socioeconômica, pela geração ...

Prensso Máquinas: Um equipamento 100% fabricado no Brasil

Faltam poucos dias para a Prensso Máquinas comemorar o primeiro aniversário de um dos seus projetos mais ambiciosos. Por meio do trabalho conjunto dos seus mais de 30 profissionais, a empresa apresentou no dia 13 de março de 2020 a PHC380.

Produção dos Cafés do Brasil ocupa 1,82 milhão

A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2022, foi calculada ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!