Silvia Marcela Ferreira Monteiro
Engenheira agrônoma, mestra em Produção Vegetal e doutorando – Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
silviamarcela.monteiro@gmail.com
Adriel da Silva Alves
Engenheiro agrônomo, mestre em Ciências e doutorando – UFSC
adriel.alves@posgrad.ufsc.br
Jorge Andrés Bentacur González
Engenheiro agropecuário, mestre em Ciências e doutorando – UFSC
jorgeandres86@gmail.com
O pepino é uma planta exigente em calor, sendo a temperatura ótima para o seu desenvolvimento entre 25 e 30°C. O frio limita o crescimento e a frutificação, reduzindo o tempo de colheita e a qualidade dos frutos.
Portanto, o calendário de produção do pepino no Brasil varia conforme a região, por conta do clima predominante. A produção mais expressiva é no verão, especialmente nas regiões sudeste e sul, onde o inverno é mais rigoroso.
Nas regiões norte e nordeste, onde o clima é mais quente e úmido, a produção pode ser realizada durante todo o ano, desde que sejam adotadas práticas adequadas de manejo.
Maior vigor, produtividade e resistência
Os híbridos são obtidos por meio do cruzamento entre duas linhagens puras, que apresentam características superiores às dos pais, como maior vigor, produtividade, qualidade e resistência a doenças.
Essa resistência pode ser conferida por genes que atuam na defesa da planta contra os agentes patogênicos, como fungos, bactérias, vírus e nematoides. Alguns exemplos de híbridos de pepino que oferecem maior tolerância a doenças são o Robusto e o Kybria, da linha Topseed Premium, da Agristar do Brasil.
O Robusto possui tolerância a oídio, mancha angular, mosaico amarelo e mosaico comum, enquanto o Kybria possui tolerância a oídio, mancha angular, mosaico comum e nematoides.
Clima x produtividade do pepino
O clima é um fator importante que afeta a produtividade do pepino, pois influencia o desenvolvimento vegetativo, a floração, a frutificação e a incidência de doenças da planta. O excesso de calor pode causar abortamento de flores e frutos, além de aumentar o risco de doenças.
O fotoperíodo e a intensidade luminosa também afetam a expressão do sexo em pepino, favorecendo o desenvolvimento de flores femininas em dias curtos e baixas temperaturas e de flores masculinas em dias longos e altas temperaturas.
Já a umidade relativa do ar ideal para o pepino está entre 70 e 90%, sendo que valores muito elevados favorecem o aparecimento de doenças e valores muito baixos prejudicam a polinização.
Portanto, o clima adequado para o cultivo de pepino é aquele que oferece temperaturas moderadas, umidade relativa do ar controlada e boa luminosidade. Essas condições podem ser obtidas em ambiente protegido, como estufas, ou em regiões com clima quente e úmido, desde que sejam adotadas práticas adequadas de manejo.
Vantagens dos pepinos híbridos
Os pepinos híbridos possuem frutos mais uniformes, com baixa porcentagem de defeitos, sabor agradável, livre de amargor e com maior durabilidade pós-colheita. Sem contar que são mais adaptados às condições climáticas adversas, como temperaturas extremas, erros de irrigação e manutenção, e possuem maior tolerância ao estresse.
Ainda, os pepinos híbridos requerem menos uso de defensivos agrícolas, reduzindo os custos de produção. Portanto, são uma opção vantajosa para os produtores e consumidores, pois oferecem maior rendimento, qualidade e segurança alimentar.
Qualidade da produção
Para obter uma boa qualidade de frutos de pepino híbrido, é importante escolher uma variedade adequada ao tipo de cultivo, seja para consumo in natura ou para processamento.
Algumas variedades de pepino híbrido são: Durango, Amir, Robusto, Kybria, entre outras. Cada uma delas possui características específicas, como formato, cor, tamanho, quantidade de espinhos, resistência a doenças e pragas, etc.
Por exemplo, o pepino híbrido Durango é do tipo beit alpha, mais adocicado e digestivo que os pepinos convencionais, com coloração verde escuro e ótima uniformidade. O pepino híbrido Amir é do segmento conserva/picles, com alta qualidade de frutos, boa pós-colheita e alta adaptabilidade em ambiente protegido.
Dessa forma, os pepinos híbridos podem aumentar a qualidade da produção, proporcionando maior rentabilidade, competitividade e responsabilidade social aos produtores.
Tolerância a doenças
As principais doenças que os pepinos híbridos são mais tolerantes são:
Oídio: causado por fungo que provoca o aparecimento de um pó branco nas folhas, caules e frutos do pepino, reduzindo a fotossíntese, o crescimento e a qualidade da planta. Os pepinos híbridos Robusto e Kybria possuem tolerância a essa doença, o que permite uma maior produtividade e qualidade dos frutos mesmo em épocas de chuva;
Mancha angular: causada por uma bactéria que provoca manchas angulares, de coloração marrom, nas folhas do pepino, podendo levar à queda prematura das mesmas e à exposição dos frutos ao sol, o que prejudica a sua coloração e conservação. Os pepinos híbridos Robusto e Kybria também possuem tolerância a essa doença.
Mosaico amarelo: causado por um vírus que provoca o amarelecimento e o enrugamento das folhas do pepino, além de deformações e manchas nos frutos, reduzindo drasticamente a produtividade e a qualidade da planta.
Nematoides: parasitam as raízes do pepino, causando lesões, galhas, necroses e redução da absorção de água e nutrientes, afetando o desenvolvimento e a produção da planta.
Produtividade
A adaptação do pepino em diferentes estações é importante para a produtividade, pois permite que a cultura seja explorada em diferentes condições climáticas, ampliando as possibilidades de mercado e de renda para os produtores.
No entanto, existem cultivares de pepino que apresentam maior tolerância ao frio ou ao calor, permitindo que a cultura seja plantada em diferentes épocas do ano, conforme a região.
Por exemplo, o pepino tipo japonês ou aonaga, que possui frutos alongados, lisos e de cor verde-escura, é mais tolerante ao frio do que o pepino tipo caipira, que possui frutos cilíndricos, espinhosos e de cor verde-clara com listras.
Assim, o pepino tipo japonês pode ser cultivado no inverno nas regiões sudeste e sul, enquanto o pepino tipo caipira é mais indicado para o verão nessas regiões. Nas regiões norte e nordeste, onde o clima é mais quente e úmido, a produção de pepino pode ser realizada durante todo o ano, desde que sejam adotadas práticas adequadas de manejo, como irrigação, tutoramento, poda, polinização e controle de pragas e doenças.
Desafios
Em geral, o produtor de pepino está sujeito a variações nas safras em função das adversidades climáticas. Nesse sentido, os híbridos possuem maior estabilidade de produção, fazendo com que o produtor fique menos sujeito a perdas de ano para ano.
Outro fato é que pepinos híbridos podem ser mais precoces, entrando em produção antes, fazendo com que o produtor aproveite épocas de entressafras para maior lucratividade. A maior qualidade do fruto possibilita maior valor comercial aos produtores.