Marcos Hiro Kawabata
Engenheiro agrônomo e consultor – Consultec Atibaia
O cultivo de pimentões tem se propagado em todas as regiões brasileiras, onde são cultivados cerca de 14 mil ha e produzidas aproximadamente 300 mil toneladas anualmente.
Os frutos são vendidos preferencialmente “in natura” e em embalagens diversificadas, como caixas de papelão, plástico, madeira e bandeja isopor. Outra forma de venda é para indústrias de conservas, corantes e condimentos.
Principais regiões produtoras
O pimentão é produzido em todas as regiões brasileiras, em destaque nos Estados de São Paulo e Minas Gerais, que correspondem a quase 45% da produção nacional.
As variedades mais comuns são de coloração verde, amarelo e vermelho, com formatos cônicos, quadrados e retangulares. Algumas variedades exóticas possuem colorações diferenciadas, como roxa, branca, laranja, marfim e com formatos irregulares.
Demanda e agregado de valor
No mercado brasileiro, a variedade de maior demanda para consumo “in natura” tem o formato cônico, com coloração verde-escuro e de porte grande.
Para a melhor rentabilidade de venda da produção de pimentão, os produtores têm recorrido a cultivares híbridas, que possuem formatos e cores diferenciados, além de serem tolerantes a doenças fitopatogênicas, aumentando a produtividade e qualidade dos frutos.
Outra forma seria utilizar produtos alternativos e naturais que possam substituir o tratamento convencional com pesticidas, permitindo vender a produção como “isento de agrotóxicos”.
Como produzir pimentões coloridos
Para produzir pimentões coloridos são utilizadas várias formas de plantio, como cultivo protegido, onde as mudas são plantadas nos canteiros com espaçamentos de 40 a 50 cm em linha e 1,0 m entrelinhas.
Outra forma de cultivo são os vasos de plástico com substrato ou “slabs” (sacos plásticos segmentados com substrato).
A nutrição é definida inicialmente pela análise de solo, mas, em geral, são utilizados calcário (se necessário), composto orgânico, fertilizante de base NPK 04.14.08, fertilizante de cobertura NPK 12.06.12 ou 20.05.20.
Quando a nutrição for realizada por fertirrigação (gotejo), será preciso formular sais hidrossolúveis separados em duas etapas: fase vegetativa e reprodutiva.
No decorrer do crescimento das plantas, os ramos são tutorados com barbantes suspensos para orientar a condução e facilitar o manejo e a colheita dos frutos.
O início da produção ocorre entre 65 e 70 dias após o plantio das mudas, colhendo por quatro a cinco meses corridos e com produtividade de 30 a 40 toneladas por hectare.
Cuidados necessários
Critérios necessários para uma boa produção e qualidade: irrigação periódica, para manter as plantas hidratadas; eliminação de ervas daninhas para evitar competições com as plantas; evitar o plantio em áreas que já foram cultivadas com batata e tomate, pois, como são da mesma família, podem contrair doenças via solo; nutrição balanceada para evitar a salinização do solo/substrato, local do plantio bem ensolarado e arejado, realizar tratos culturais para evitar a entrada de pragas (tripes, ácaro, lagarta, mosca-branca, pulgão…) e doenças (fungos, bactérias e viroses).
Se possível, cultivar em estufas com cortinas de telas antiafÃdeas para barrar entradas de pragas aladas.
Custo produtivo x rentabilidade
Os pimentões coloridos, por serem variedades híbridas, requerem cuidados no manejo, nutrição, estruturais e fitopatológicos, sendo mais exigentes em relação ao pimentão comum. É preciso investir, no mÃnimo 20% a mais para ter produção e qualidade.
Por outro lado, na hora da venda os pimentões coloridos podem faturar, no mÃnimo, 30% a mais do que o pimentão verde.