28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPotássio + aminoácidos: Melhor enchimento da cebola

Potássio + aminoácidos: Melhor enchimento da cebola

Ronaldo Machado Juniorronaldo.juniior@ufv.br  Engenheiro agrônomo, mestre em Fitotecnia e doutorando em Genética e Melhoramento – Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Herika Paula PessoaEngenheira agrônoma, mestra e doutoranda em Fitotecnia – UFVherika.paula@ufv.br 

Cebola – Crédito: Shutterstock

A cebola (Allium cepa) é a terceira hortaliça de maior importância econômica no Brasil, superada apenas pela batata e tomate. Ela pode ser consumida de diferentes maneiras, in natura, em conservas, desidratada e como condimento. O consumo de cebola per capita no Brasil atualmente é de aproximadamente 4,7 kg por ano.

O volume de cebola consumido pelo brasileiro está em pleno crescimento a partir da década 1980, devido a mudanças alimentares da população. A busca por uma melhor qualidade de vida, tendo como base uma dieta mais saudável, contribuiu de forma determinante para a promoção de um marketing positivo para essa hortaliça.

Pesquisas sobre as propriedades nutricionais de algumas hortaliças evidenciam a cebola como um dos principais integrantes do grupo alimentar denominado “nutracêuticos”, ou grupo de alimentos funcionais. Com efeito, esses resultados também promoveram a expansão do consumo dessa hortaliça.

O impulsionamento da demanda naturalmente proporcionou ambiente comercial favorável para expansão da produção e do mercado da cebola nas diferentes regiões produtoras do Brasil.

Profissionalismo

Para conseguir atender a demanda, os produtores de cebola têm se tecnificado cada vez mais e incorporado diferentes tecnologias à sua lavoura para alcançar altas produtividades. Um dos principais fatores que influenciam a produtividade e desenvolvimento da cebola é a nutrição da planta. Os solos brasileiros são, em sua maioria, naturalmente ácidos e pouco férteis, apresentando restrições ao desenvolvimento da cebola.

Além dessa acidez natural, o cultivo do solo promove uma acidificação contínua pelo uso de determinados adubos. Portanto, o uso de corretivos da acidez e de adubos é de grande importância para a produção. Convém enfatizar que o tipo e a quantidade de calcário e adubos devem ser definidos com base na análise de solo da área que se vai cultivar.

A determinação da quantidade de nutrientes e sua aplicação na forma e momento mais adequados para as espécies vegetais são influenciadas pelas características da planta, do solo e do ambiente de cultivo. Além das características botânicas da cebola, deve-se conhecer a função dos nutrientes, os sintomas de deficiência e toxidez, as formas de absorção e transporte destes, a curva de crescimento, a disponibilidade e eficiência de recuperação de cada nutriente adicionado no solo, para se calcular a necessidade de calagem e adubação.

Atenção

Os macronutrientes nitrogênio (N) e o potássio (K) merecem certa atenção nesta cultura, sendo K o nutriente mais importante, seguido pelo N. Várias pesquisas constataram interação significativa entre nitrogênio e potássio na produtividade de culturas formadoras de órgãos de reserva subterrâneos.

Assim, tais elementos devem ser aplicados no plantio e em cobertura, parcelados, na forma sólida ou juntamente com a água de irrigação, em fertirrigação. Já o fósforo, enxofre e os micronutrientes são aplicados de uma única vez e de forma localizada, no plantio.

O potássio atua nos processos osmóticos, na síntese de proteínas e na manutenção de sua estabilidade, na abertura e fechamento dos estômatos, na permeabilidade da membrana e no controle do pH da célula. Ele aumenta a tolerância a doenças e propicia melhor formação do bulbo e maior conservação pós-colheita, sendo essencial o balanço K:N para o bom desenvolvimento e qualidade da cebola.

Sua deficiência se caracteriza pelo murchamento das folhas; as mais velhas apresentam coloração amarelada, progredindo para o secamento das pontas, reduzindo também o desenvolvimento dos bulbos.

Pesquisas

[rml_read_more]

Estudos indicam que a cultura extrai cerca de 190 kg de K2O/ha, sendo que a adubação potássica deve ser aplicada até 30% na semeadura e o restante parcelado de três a seis aplicações ao longo do ciclo. É necessário adicionar 20% à quantidade calculada para compensar perdas. Importante lembrar que é necessário ter cuidado com a interação com Ca e Mg, uma vez que a aplicação inadequada de K pode causar competição entre os nutrientes.

O acúmulo de nutrientes, em especial de N e de K, é intenso, com início de formação dos bulbos. Assim, antecedendo essa fase e até o surgimento dos bulbos classe 02 é importante fornecer boa parte da adubação de cobertura, especialmente com N e K;

Alguns cebolicultores têm realizado as adubações nitrogenadas e potássicas (para solos pobres em K) baseando-se na produtividade esperada e aplicando 1,83 kg de N e 2,02 kg de K2O por tonelada de cebola. Em solos ricos em K, a adubação potássica é reduzida para 1,25 kg de K2O por tonelada de cebola.

Relatos de produtores indicam que a utilização de aminoácidos no processo de fertilização da cultura também pode incorrer em aumento de produtividade. Esse aumento está relacionado a um possível aumento no fornecimento de energia e melhora na capacidade do carreamento de fotoassimilados.

A teoria é que a utilização de aminoácidos pode melhorar a absorção, transporte e assimilação de K pelas plantas. Sendo assim, além de melhorar a ação do nutriente na planta, os aminoácidos trabalham na redução de perdas de fertilizante, uma vez que potencializam a absorção.

De maneira simplista, a influência do K no enchimento de bulbos da cebola se dá, especialmente, pela regulação osmótica. Aumentar a disponibilidade desse nutriente durante a fase de enchimento de bulbo significa promover melhor entrada de água e fotoassimilados e, por consequência, causar melhorias no enchimento de bulbos.

Os aminoácidos, por sua vez, ao melhorar a capacidade da planta em absorver o nutriente potássio, maximiza esses efeitos, proporcionando um enchimento de bulbo mais eficiente.

Resultados de pesquisas apontam que em condições experimentais controladas, a dupla potássio + aminoácidos pode trazer ainda outros benefícios para a cebola, incluindo maior rusticidade para tolerar condições de estresse. A aplicação de aminoácidos nessas pesquisas promoveu ainda uma maior estabilidade das membranas celulares, e atuaram como sinalizadores, promovendo a indução de resistência contra agentes abióticos e bióticos.

Custo-benefício

Com relação ao custo-benefício, considerando que a aplicação do complexo potássio + aminoácidos pode aumentar a eficiência de absorção do potássio, haverá redução nas perdas de fertilizante, e aumento da eficiência de utilização desse nutriente, o que, em nível de produção, significará bulbos com melhor enchimento e maior peso.

Isso é positivo para o produtor, por aumentar seu volume produzido e para o consumidor, pela produção de bulbos com melhor qualidade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Biocontrole do míldio da cebola pela microbiolização de mudas

  Leandro Luiz Marcuzzo marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br Brendon Máximo Clei dos Santos Fitopatologistas - Instituto Federal Catarinense - IFC / Campus Rio do Sul   A cebola é considerada a terceira olerácea...

Produção do tomate em aquaponia: descubra como fazer com sucesso

A aquaponia preconiza a produção sustentável, englobando a criação de animais aquáticos e de vegetais, de forma a criar um ambiente em equilíbrio que favoreça as duas áreas, aquicultura e agricultura.

ABCSEM tem novos gestores à frente da entidade em 2022

Associação tem nova presidente no comando e será conduzida por um novo secretário executivo, que estará à frente das relações institucionais.

Adubação fosfatada em café

Anísio José Diniz Pesquisador - Transferência de Tecnologia da Embrapa Café anisio.diniz@embrapa.br O fósforo é um nutriente que desempenha funções vitais no cafeeiro, como fotossíntese, respiração, síntese...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!