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Produção de maracujá: tendências de mercado

Crédito: Agrocinco

Harleson Sidney Almeida Monteiro
harleson.sa.monteiro@unesp.br
Sinara de N. Santana Brito
sinara.santana@unesp.br
Engenheiros agrônomos e mestrandos em Agronomia/Horticultura – UNESP
Antonia B. da Silva Bronze
Doutora em Ciências Agrárias e professora – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
antonia.silva@ufra.edu.br

A cadeia produtiva das variedades de maracujá, que são produzidos e consumidos no mundo inteiro, no Brasil tem se movimentado anualmente uma renda de mais de R$ 1,5 bilhão no campo, que em geral são os pequenos produtores os maiores fornecedores do fruto para o mercado.

Variedades

Em território nacional, as espécies com maior expressão comercial e que ocupam mais de 90% das áreas plantadas pela cultura do maracujá são do Passiflora edulis e Passiflora alata, maracujá azedo e maracujá doce, respectivamente, ocupando cerca de 95% dos pomares comerciais, e sendo as variedades mais promissoras e utilizadas para o consumo in natura e para processamento (indústria).

Tendo em consideração o ranking de expressividade na produção do maracujazeiro, as regiões do Brasil que mais se destacam são: Nordeste (476.006), Sudeste (80.569), Sul (73.273), Norte (39.275) e Centro-oeste (14.870) em toneladas de frutos de maracujá, devido ao comportamento adaptável do fruto a diversas condições de solo e clima, permitindo que ocorra o cultivo da espécie de Norte a Sul do País.

Demanda

A produção de maracujá é uma atividade de grande importância social e econômica, por ter demanda tanto para o consumo in natura quanto indústria, em todas as regiões e Estados do Brasil, sendo o maior exportador do mundo.

A cultura é bastante apreciada e tem grande aceitabilidade pelo mercado de frutas frescas, onde concentra 60% da produção, sendo fornecido para os mercados atacadistas e varejistas.

Custo produtivo e retorno

O investimento tende a variar de R$ 15 mil a R$ 150 mil/ha, o que dependerá da estrutura utilizada, podendo ser a céu aberto ou em estufas.

Contudo, o retorno do investido é possível logo no primeiro ano de cultivo, já que as plantas de maracujazeiro iniciam sua produção entre o oitavo e décimo mês após o plantio, dependo da região e dos manejos empregados no cultivo.

A rentabilidade dependerá da produtividade obtida, da oferta e do preço que as frutas alcançaram ao longo do ano. Em um pomar comercial de maracujá, é possível plantar cerca de 1.600 plantas/ha, em um espaçamento entre plantas de 2,5 m, que poderá gerar uma produtividade de 8,0 t/ha/ano até mais de 100 t/ha/ano, em cultivo a céu aberto ou estufa, respectivamente.

Os preços de comercialização dos frutos a venda no atacado estão em torno de R$ 4,97 a R$ 6,35 kg, e a caixa variando de R$ 64,61 a R$ 82,55, apresentando um deságio de cerca de 30%, de acordo com a classificação, qualidade, demanda e oferta da fruta.

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