21.3 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiProdutores aprovam variedades de pepinos

Produtores aprovam variedades de pepinos

Pepino Tikara – Foto: Agristar

O calendário de produção do pepino no Brasil varia conforme a região, por conta do clima predominante e, apesar de ser bem adaptável a diversas estações, a produção mais expressiva é no verão, uma vez que o frio limita o desenvolvimento e reduz o tempo de colheita.

Diante dessa realidade, a linha Superseed desenvolveu um portfólio de pepinos híbridos diversificado, procurando cada vez mais incorporar e melhorar os pacotes de resistências de acordo com o que cada região necessita.

Hoje a Superseed, possui três híbridos de pepino: Tikara, Zebu e Vectra, variedades que têm conquistado bons resultados entre os produtores. Dentre os exemplos está o produtor Márcio Ferreira Pereira, que planta pepinos há 22 anos em Campo Leal, distrito de Sumidouro (RJ).

Em média, ele planta meio hectare por vez, ou sete mil plantas, três vezes ao. “Estou muito satisfeito com o pepino Tikara. Há seis anos trabalho com o material e minha lavoura é toda dele. A beleza do produto é muito importante e isso ele tem muito, além da produtividade, que esse ano foi especialmente alta. Ele tem tudo o que eu procuro em um pepino japonês e nessa região, na minha opinião, ele não tem concorrência, é o melhor!”

O especialista em cucurbitáceas da Agristar do Brasil, Rafael Zamboni, explica que o Tikara é um pepino japonês, partenocárpico, com uma planta vigorosa e boa adaptabilidade, principalmente nas regiões em que se planta em campo aberto. “Apresenta internódios curtos, pouca flor macho, na maioria cada internódio apresenta um fruto, que se destaca pelo padrão de mercado, excelente brilho e pós-colheita”.

Vigor e pegamento de fruto

[rml_read_more]

Em Goianápolis (GO) o produtor Rodrigo Cardoso já plantou seis mil pés do pepino Zebu nesse ano. “A planta se destaca bastante pelo seu vigor, pegamento de fruto bem diferenciado e menos abortamento. Além disso, o fruto é muito bem aceito na Ceasa de Anápolis, o povo elogiou demais o padrão e a beleza”, explica.

Outro produtor que apostou na variedade é Francisco Aldeisio Ferreira Souza, que está em sua primeira lavoura de pepino Zebu, na cidade de Guaraciaba do Norte, região da Serra da Ibiapaba, no Ceará. “Já plantei muitas variedades de pepino, mas nunca tinha encontrado uma com qualidade e produtividade incríveis como do pepino Zebu. São 17 mil plantas em que observei frutos grandes e uniformes, com muita resistência às chuvas e doenças e sem amarelar as bordas. Também está tendo uma ótima aceitação na Ceasa, por isso estou muito satisfeito com esse material e irei plantar em mais áreas”, explica Francisco Souza.

O Zebu é do segmento American Slicer, mais conhecido no Brasil como aodai, pepino comum e até pepino preto. “Ele tem um pegamento de fruto muito acentuado, com um excelente pacote de resistências, coloração de um verde bem escuro, frutos com ótimo padrão e pós-colheita”, detalha Rafael Zamboni.

Resistência à doenças

Na região produtora de Paranapuã, no Noroeste Paulista, está a roça de Laércio Chiaradia, já no quarto ano de produção com a semente Vectra. Ele conta que os pontos fortes do pepino Vectra são a resistência às principais doenças da cultura, a sanidade de planta, além da padronização e a coloração escura, “muito atraente”, segundo ele.

O Vectra é um pepino do tipo caipira escuro e se destaca pelo alto pegamento de frutos e padrão de coloração. Segundo Zamboni, vem se destacando nas principais regiões produtoras. “Para a comercialização dos frutos é importante que sejam de coloração verde bem escuro e uniforme, característica apresentada pelo Vectra. Além de ter um ótimo pacote de resistências às principais doenças que atacam a cultura”, comenta o especialista.

ARTIGOS RELACIONADOS

Crédito para custeio

A linha de crédito rural para custeio antecipado é uma importante ferramenta de financiamento ...

Hazera – Sementes para altas produtividades

Esse é o segundo ano que a Hazera participa como expositora da Hortitec. “Para nós, esta é uma ocasião í­mpar de divulgação da marca e dos produtos para importantes agentes do mercado de hortaliças, especialmente canais de distribuição, produtores e técnicos. Na ocasião, consolidamos a marca Hazera como um dos principais fornecedores de semente de hortaliça do mercado, bem como incrementamos o 'network' da empresa“, define Beto Bittencourt, gerente geral da Hazera.

Rúcula hidropônica: Manejo correto da solução nutritiva

Autores Glaucio da Cruz Genuncio Professor de Fruticultura – Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) glauciogenuncio@gmail.com Rafael Campagnol Professor de Olericultura da UFMT Talita...

FMC consagra portfólio para Hortifrúti

A FMC Agricultural Solutions participa há 15 anos da Hortitec, considerada a principal vitrine da América Latina, para apresentar inovações e lançamentos em hortifrúti....

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!