28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosProjeções do agronegócio: O que esperar da cafeicultura?

Projeções do agronegócio: O que esperar da cafeicultura?

Fontes:

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Conselho dos Exportadores de Café do Brasil

Associação Brasileira da Indústria de Café

Foto: shutterstock

As projeções mostram que a produção em 2028/29 deve situar-se em 64,0 milhões de sacas. Essa produção deve ficar cerca de 25,3% maior do que a observada em 2019. As exportações estão projetadas para 41,0 milhões de sacas. um aumento de 6,0 milhões de sacas em relação a 2019. Correspondência recebida de colaboradores indicam a coerência dos resultados de exportação de um volume de café beneficiado por volta de 40 milhões de sacas.

Tabela 1 – Produção, consumo e exportação de café (milhões sacas)

Fonte: Elaboração da CGPI/DFI/SPA/MAPA e SIRE/Embrapa com dados da CONAB e Agrostat.

* Modelos utilizados: Para produção, para consumo e para exportação modelo Arma.

O Brasil, há vários anos, tem-se notabilizado como o maior produtor, exportador e segundo maior consumidor de café em nível mundial. Em média, a produção brasileira tem correspondido a um terço da safra global e, no âmbito interno, as exportações equivalem a 60% da produção nacional e o consumo por volta de 40%. O País possui aproximadamente 300 mil estabelecimentos produtores de café, dos quais 82% são considerados da cafeicultura familiar.

Consumo

Em relação ao consumo, a Associação Brasileira da Indústria de Café – Abic patrocinou uma pesquisa sobre as Tendências do Mercado de Café, as quais indicam dados altamente positivos para o mercado de café em cápsulas. Esse segmento correspondeu a 0,9% do volume total consumido no Brasil em 2017, quando a pesquisa foi realizada.

Até 2021, as cápsulas deverão chegar a 1,1% do consumo, com um crescimento médio anual de 9% de 2017 a 2021. A pesquisa atribui esse crescimento à maior disponibilidade de cápsulas e também a preços acessíveis do produto, fatores conjugados que serão grandes impulsionadores desse consumo.

Com relação ao consumo mundial de café e projeção para 2030, de acordo com o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil – Cecafé (dezembro/2019), a demanda mundial de café no período de 2018 a 2030 deverá ter um crescimento médio anual próximo de 2%, o que elevará as atuais 167 milhões de sacas para aproximadamente 210 milhões (ponto médio da projeção).

Como o Brasil responde por um terço da produção mundial, para manter o market share desse mercado terá que elevar sua produção para, pelo menos, 70 milhões de sacas por ano. Para tanto, terá que promover renovação do parque cafeeiro e investir mais intensamente em pesquisas e no desenvolvimento e transferência de novas tecnologias.

Figura 01 – Consumo mundial de café e projeção para 2030

Bienalidade

Podemos observar que nos anos recentes há uma tendência de redução da bienalidade entre safras. Bienalidade é a denominação dada ao comportamento do café em que um ano é de alta produção e no seguinte de baixa.

Há preocupação e evidências de que as mudanças climáticas possam afetar a produção de café e de outras culturas e criações. O Bureau de Inteligência Competitiva do Café (2016) observa que a elevação de temperatura poderá reduzir a área apta ao cultivo de café pela metade nas próximas três décadas.

ARTIGOS RELACIONADOS

Produção dos Cafés do Brasil ocupa 1,82 milhão

A produção dos Cafés do Brasil, inicialmente estimada para a safra de 2022, foi calculada ...

Algas estimulam florada do café

As algas podem ser aplicadas na lavoura do café de diferentes maneiras, como em pulverizações foliares, aplicação no solo ou incorporação nos sistemas de irrigação.

Adubação biológica proporciona mais produtividade com maior rentabilidade

O solo compactado ao longo dos anos faz com que as plantas agricultáveis (soja, milho, girassol, trigo, cana-de-açúcar, citricultura, café, hortaliças, pastagens e outras)...

Técnica resulta em mudas de seringueira totalmente livres de pragas e doenças

  Uma nova técnica reduz a zero o nível de contaminação de mudas de seringueira   Uma técnica de cultivo, desenvolvida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!