28.3 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 21, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiSegredo para produzir batatas de alta qualidade

Segredo para produzir batatas de alta qualidade

 

dessecação - Crédito FMC
dessecação – Crédito FMC

A cultura da batata está presente em várias regiões do Brasil, sendo plantada em diferentes épocas e com variedades que possuem características distintas. Estes fatores influenciam diretamente a produtividade e a qualidade da cultura, na qual o Brasil é considerado o segundo maior produtor da América Latina.

De acordo com o Cepea/USP ” ESALQ, na safra 2015 a expectativa é de 127 mil hectares de área cultivada e 3,7 milhões de toneladas de produção. O produtor deve estar atento a esses fatores para definir e utilizar as práticas de manejo que permitam atingir o máximo potencial produtivo, com alta qualidade e lucratividade.

Neste contexto, a dessecação pré-colheita é uma das práticas de manejo essencial na produção comercial de batata-consumo, pois resulta na padronização comercial dos tubérculos quanto ao tamanho, coloração e firmeza da pele, o que confere resistência a danos mecânicos durante a colheita, transporte e beneficiamento, maior durabilidade e tempo de prateleira, permitindo maior planejamento da colheita, a fim de obter melhores preços durante a comercialização.

Luciano Fonseca, engenheiro agrônomo e representante de Desenvolvimento de Produtos da FMC, explica que já para a batata-semente, a dessecação visa obter tamanhos ideais e uniformes para plantio, além de reduzir a transmissão de doenças da parte aérea para tubérculos. A dessecação pré-colheita das ramas é normalmente realizada com herbicidas, mas nem todos os produtos são registrados para esta modalidade de aplicação, bem como promovem os rendimentos de colheita e proporcionam maior qualidade da batata.

Para uma dessecação ideal, o herbicida deve, além de promover boa dessecação das ramas e folhagem, controlar, de forma eficiente, as principais plantas daninhas (problema que ocorre na cultura da batata, sem permitir rebrota dessas espécies de plantas infestantes).

Essa matéria você encontra na edição de agosto da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Os nutrientes e ácidos húmicos essenciais à cana

Sandro Roberto Brancalião PhD. em Agronomia e pesquisador do IAC brancaliao@iac.sp.gov.br A combinação de fertilizantes fluidos especiais para o tratamento nutricional da cana-de-açúcar tem sido apontada por...

Cooperaçafrão aposta na cultura

  Produtores de Mara Rosa se reúnem para agregar valor na comercialização e alcançar maior lucro na atividade   O município de Mara Rosa (GO) é considerado...

Bejo – 14 anos de Hortitec

  A Bejo Sementes participa da Hortitec há 14 anos, ou seja, desde que está estabelecida no Brasil. “A importância de estarmos neste evento é...

Porta-enxertos: qual o ideal para as ameixas?

Descubra qual o melhor porta-enxerto para as ameixas e saiba como plantá-las com sucesso.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!