Sylmara Silva
Engenheira agrônoma e doutora em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
sylmara-silva@hotmail.com
Andressa Souza de Oliveira
Engenheira agrônoma – UFLA
andressaagro71@gmail.com
Carlos Henrique de Souza
Engenheiro agrônomo e mestrando em Genética e Melhoramento de Plantas – UFLA
carlosouza.agro@gmail.com
O cultivo de soja possui importância significativa na produção agrícola brasileira, sendo considerado atualmente o produto agrícola mais importante produzido no País. De acordo com dados da Embrapa, em 2022 o Brasil produziu 123.829,5 milhões de toneladas em 40.921,9 milhões de hectares.

Um dos fatores primordiais para o sucesso do cultivo de soja é a escolha da cultivar. Muitos especialistas consideram que “a semente é o principal fator que define o potencial produtivo da lavoura”. Sementes de alta qualidade garantem estabelecimento adequado do estande inicial das plantas, primordial para colheitas de altas produtividades.
Decisão
Porém, diante de tantas opções no mercado, o que o produtor deve levar em consideração no momento da tomada de decisão sobre a escolha da semente?
Entre os diversos atributos analisados, uma semente de qualidade deve ter primordialmente pureza genética, física, qualidade fisiológica e sanidade. A primeira está relacionada ao potencial produtivo que a cultivar irá expressar, seu ciclo, resistência às doenças, características do grão, entre outros.
Já a pureza física é determinada pela quantidade e tipo de contaminantes presentes no lote de semente. A qualidade fisiológica está relacionada ao potencial da semente em originar uma nova planta, perfeita e vigorosa, sob condições de campo, e a sanidade está relacionada à semente estar livre de patógenos.
Na busca desses atributos, é fundamental que o produtor adquira sempre sementes certificadas, pois estas atendem a padrões de qualidade estabelecidos pela legislação.
No Brasil, atualmente há mais de 2.000 diferentes cultivares de soja registradas no MAPA. É muito importante que o produtor se atente a diferentes características de cada cultivar, a fim de escolher aquela que mais se adéqua às condições de sua propriedade.
Os principais fatores que devem ser observados para a escolha da cultivar são o grupo de maturação, o ciclo, o tipo de crescimento, a exigência em fertilidade, a resistência a pragas e doenças, a época de semeadura, o zoneamento agrícola e, é claro, a produtividade.
A biotecnologia
Dentro do processo de escolha da cultivar, outro fator importante é a opção por cultivares comuns ou a opção por cultivares com alguma biotecnologia. Na escolha da cultivar transgênica ou convencional, deve-se analisar vários fatores, tais como clima, solo, histórico de pragas e doenças na área, desempenho em safras anteriores e também o custo dessa semente.
Mas, como definir a melhor cultivar para plantio em sua propriedade? Diante das inúmeras possibilidades no mercado, uma alternativa é acompanhar o resultado dos ensaios de produtividade dos materiais genéticos disponíveis no mercado.
Em geral, esses boletins são divulgados em sites de Instituições de pesquisa, como Embrapa Soja, Fundação Pró-Sementes, Fundação MT e Fundação MS. Esses materiais permitem consultar o desempenho de diferentes cultivares de soja, em diferentes regiões do País.
Além disso, esses boletins também consideram as oscilações de precipitações e temperaturas, permitindo ao produtor tomar decisão de forma mais segura em anos de adversidades climáticas.
É importante ressaltar que as cultivares de soja utilizadas devem ser recomendadas para a sua região de acordo com o zoneamento agrícola. Outra alternativa para a escolha assertiva da cultivar é a participação em dias de campo, que são oportunidades para o produtor ver o desempenho das cultivares e compará-las, além de uma oportunidade de troca de experiências no campo com empresas e técnicos do setor.
Novos desafios
Após a escolha da cultivar, o produtor enfrenta um novo desafio: a implantação da lavoura. Grande parte do potencial produtivo de uma lavoura de soja é determinada na sua instalação.
É de suma importância que o solo esteja devidamente corrigido e preparado para receber as sementes, tanto em sistema convencional quanto de plantio direto. As sementes também devem estar “preparadas” para o plantio, por meio do tratamento de sementes.
Atualmente, o produtor tem a opção de adquirir sementes já tratadas ou fazer o tratamento na propriedade. A tomada de decisão deve considerar o custo, a logística da operação e a dinâmica da propriedade.
O tratamento de sementes constitui uma das medidas fitossanitárias mais eficientes nas lavouras de soja, ajudando a eliminar ou reduzir a pressão de pragas e doenças em sementes e plântulas, e também impedindo a entrada do patógeno em áreas isentas.
Junto com o tratamento de sementes, a inoculação é outra etapa primordial do plantio, pois permite fornecer o nitrogênio (N) que a soja necessita através de uma simbiose com as bactérias inoculadas (Bradyrhizobium japonicum e Bradyrhizobium elkanii).
Os inoculantes são insumos que pouco oneram os custos de produção, podendo ser encontrados na forma líquida, de géis, turfosos e novas formulações. O inoculante líquido pode ser aplicado via semente e via sulco de semeadura, enquanto o inoculante à base de turfa só pode ser aplicado via semente.
É importante que, para o sucesso da inoculação, o agricultor siga rigorosamente as orientações de inoculação descritas pelos fabricantes.
Passos finais
Por fim, no momento da implantação da lavoura, deve-se definir a adubação de base; a época de semeadura; a densidade de semeadura e o espaçamento entre as fileiras, que definem o arranjo espacial das plantas; a profundidade e a uniformidade de deposição de fertilizantes e sementes.
Devido às especificidades de cada cultivar, o produtor deve optar por seguir as recomendações de cultivo específicas para cada semente, a fim de maximizar seu potencial produtivo.
Sementes de qualidade garantem uma melhor geminação, vigor e estabelecimento do estande de plantio. Com o mercado cada vez mais acirrado e o aumento dos custos dos insumos, produzir de forma eficiente nunca foi tão importante.
Logo, a escolha de sementes de qualidade não deve ser vista como custo, mas sim como investimento para um cultivo de sucesso.