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Rodrigo Vieira da Silva
Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e professor do IF Goiano ” CâmpusMorrinhos
Bruno Eduardo Cardozo de Miranda
Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e Bolsista DCR (CNPq/FAPEG) do IF Goiano
José Orlando de Oliveira
Engenheiro agrônomo e mestrando em Olericultura – IF Goiano
João Pedro Elias Gondim
João Paulo Marques Furtado
Graduandos em Agronomia – IF Goiano
As hortaliças, de maneira geral, são atacadas por diversos microrganismos causadores de doenças, pois são vegetais que possuem alto teor de água e nutrientes, além de tecidos vegetais tenros, tornando-as propÃcias ao ataque de agentes bióticos, como os fungos, bactérias, vírus e nematoides.
Para o manejo dessas enfermidades, tratos culturais são imprescindÃveis, entre os quais se incluem a adubação equilibrada e a aplicação de técnicas alternativas de controle de pragas, como a aplicação do mineral silício (Si), muito comum na natureza.
O caso da cenoura
A cenoura, uma das hortaliças mais nutritivas e consumidas no Brasil, é uma cultura suscetÃvel a ataques de diversas doenças, principalmente de origem fúngica e bacteriana. Estas, quando em condições ideais, podem se tornar fatores limitantes à sua produção.
No nosso país já foram descritos mais de 15 agentes causais de doenças nesta cultura. Entre as doenças da cenoura, destaca-se no Brasil a queima das folhas, por esta causar grandes danos à cultura e demandar o uso de uma grande quantidade de fungicidas para seu controle.
O silício no controle de doenças de plantas
O silício constitui-se num dos elementos minerais mais abundantes na natureza. Este é conhecido, principalmente, por ser o material básico da indústria eletrônica, na composição de circuitos integrados ou chips, presentes em equipamentos como computadores e celulares.
Até pouco tempo era relegado ao segundo plano na agricultura, por não ser, ainda, considerado essencial à nutrição das plantas. No entanto, atualmente este vem se destacando em diversas culturas de expressão econômica em várias partes do mundo como fundamental em processos fisiológicos, bioquímicos e fitotécnicos, tornando-se, desta forma, em nutriente benéfico de salutar importância, evidenciando a potencialidade da utilização do mesmo na agricultura atual.
O silíciopode estimular o crescimento e a produção vegetal, deixando as folhas mais eretas, com diminuição do autossombreamento, redução no acamamento, maior rigidez estrutural dos tecidos, proteção contra estresses abióticos, como redução da toxidez de Fe, Mn, Al e Na, diminuição na incidência de patógenos e aumento na proteção contra herbÃvoros, incluindo os insetos-pragas.
Manejar adequadamente o Si na proteção de plantas, em especial para se controlar doenças, pode favorecer o desenvolvimento de uma agricultura ecologicamente correta e contribuir para a diminuição de uso de defensivos agrícolas.
Pesquisas
Trabalhos de pesquisas realizados nas Universidades de Lavras (UFLA), Viçosa (UFV) e Uberlândia (UFU) demonstraram resultados satisfatórios utilizando silício, via solo e foliar, para a redução do progresso de doenças foliares, inclusive na cultura da cenoura.
Verificou-se promoçãoda nutrição, melhorando o crescimento, aumento da produção, da fotossíntese e a regulação da transpiração; além da deposição de silício na epiderme evitar a invasão de fungos, bactérias e insetos sugadores.
Na cultura da cenoura, o silício líquido solúvel na forma de silicato de potássio aplicado via foliar na dose 0,5% na calda de pulverização torna as plantas mais eretas, melhorando a interceptação de luz, permitindo maior penetração da luz no dossel da cultura, reduzindo a proliferação de bacterioses e evitando a reinfestação com fungos de solo.
Desta maneira, resultados de pesquisas mostram aumentos de produção de raízes próximos a 5,8 t/ha, proporcionado pela maior quantidade de cenouras classificadas do tipo 2A, 3A e G, que possuem maior valor de mercado.