29.6 C
Uberlândia
sábado, maio 4, 2024
- Publicidade -
InícioDestaquesAtemoia: O cruzamento que deu certo

Atemoia: O cruzamento que deu certo

Atemoia – Créditos: Shutterstock

A atemoia pertence à família das anonáceas, e é um híbrido interespecífico resultante do cruzamento entre a pinha ou fruta do conde (Annona squamosa L.) e a cherimoia (Annona cherimola Mill.).
Foi introduzida no País em meados da década de 1980, e atualmente é umas das anonáceas mais comercializadas na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), evidenciando uma crescente procura pelos consumidores.
Segundo a CONAB (2017), em consequência disso, nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Paraná, a área plantada e a produção de atemoia têm aumentado de forma relevante nos últimos anos.

Na ponta do lápis

Para a confecção do custo na plena produção, foi necessário simplificar e agrupar os itens dos custos variáveis e fixos, a fim de evitar más interpretações, devido às diferenças no sistema produtivo dos diversos produtores de atemoia.
Alguns itens também foram adotados para a realização do custo em plena produção. Foi considerada uma propriedade com uma média de funcionários por hectare por ano de 0,65, sendo que durante os processos de colheita, classificação e embalamento 60% desses funcionários ficam dedicados à cultura da atemoia, ou seja 0,43 funcionários por hectare por ano. Produção de 120 mil caixas (3,7 kg), aproximadamente 24 toneladas de frutos.

Tabela 2 – Custos em plena produção para pomar mecanizado de atemoia.
Gasto Valor (R$)/ha
Mão de obra extra (poda, desbrota, colheita e ensacamento) 4.071,36
Correção do solo e adubação 2.698,33
Mão de obra fixa 20.000
Defensivos 4.554,78
Custo packing (classificação e embalagens) 18.159,74
Custo de frete e combustível 5.936,67
Custo proteção do cultivo (malha e ensacamento) 2.240,96
Custos administrativos 2.842,27
Infraestrutura e depreciação 6.475,98
Total 66.980,09
Custo por quilo de fruta produzido 2,8

Em vista do levantado, conclui-se que o custo para implantação e manutenção no primeiro ano de um hectare de atemoia fica em R$ 26.218, e a manutenção no segundo ano tem um custo de R$ 5.739. Já na plena produção o custo é de R$ 66.980,09.

Autoria:
Gustavo Cesar Dias Silveira – Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) – gcsagro@gmail.com
Pedro Maranha Peche – Engenheiro agrônomo, mestre, doutor e pós-doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
pedmpeche@gmail.com

ARTIGOS RELACIONADOS

Uvas: Qual o porta-enxerto ideal?

Os porta-enxertos da videira, conhecidos como cavalos, não produzem frutos, no entanto, são vigorosos e apresentam sistema radicular resistente às pragas e situações adversas do solo, transmitindo seu vigor e resistência para variedades-copa enxertadas.

Safra de grãos 2022/23 é estimada em 310 milhões de toneladas

Levantamento aponta aumento de 14% em comparação com o ciclo anterior.

Tutoramento – Para seu maracujazeiro ficar de pé

Aloisio Costa Sampaio Professor adjunto da Faculdade de Ciências(FC) " UNESP/Bauru (SP) aloisio@fc.unesp.br Terezinha de Fátima Fumis Professora assistente e doutora da FC/UNESP " Bauru O Brasil é o...

Manejo nutricional do abacateiro

Bruna do Amaral Brogio Doutoranda em Fitotecnia " ESALQ/USP brunabrogio@usp.br Tatiana Cantuárias-Avilés Doutora em Agronomia, consultora e pesquisadora em abacates Simone Rodrigues da Silva Doutora e professora do Departamento de...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!