28.6 C
Uberlândia
sexta-feira, novembro 22, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosCumaru: coleta de sementes a todo vapor

Cumaru: coleta de sementes a todo vapor

Crédito Divulgação

Jonas Gebara
Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências de Florestas Tropicais – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
jonas@kirwane.org.br

O cumaruzeiro é uma árvore muito comum na Amazônia brasileira, ocorrendo em áreas de terra firme e de várzea, podendo atingir até 30 metros de altura. De seus frutos são retiradas as sementes para uso medicinal e industrial.

O uso tradicional é feito a partir da secagem das sementes ao sol para fins medicinais no tratamento de doenças respiratórias, gripe, dor de garganta e dores nas articulações. É comum usar também a casca para infusão como medicamento.

O uso comercial é feito a partir da secagem das sementes, porém, a principal finalidade é a utilização da cumarina devido ao seu aroma. É amplamente difundido na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia.

Regiões em destaque

A região amazônica (do Acre ao Maranhão) é a maior produtora de cumaru no Brasil, sendo o Pará o Estado com maior volume de produção, e o município de Alenquer o maior produtor do Brasil.

Cada fruto do cumaruzeiro possui uma única semente, e esta semente possui uma resistência mecânica elevada. As sementes de cumaru são ricas em cumarina, uma substância com aroma adocicado, similar ao de baunilha.

O aumento do interesse da indústria alimentícia que o utiliza como condimento contribui para o aumento dos volumes comercializados. Porém, é o interesse da indústria de cosméticos que consome a maior parte do volume de sementes para a produção de fragrâncias.

Cultivo do cumaru

O cumaru é um produto do extrativismo realizado na floresta amazônica, mas que também tem excelentes resultados quando cultivado. O cumaruzeiro é uma árvore de grande porte que demanda grande quantidade de luminosidade para se desenvolver.

Quando cultivado para ter como produto seus frutos e sementes, recomenda-se o espaçamento de 15 m x 15 m para que seja proporcionado aos indivíduos o melhor desenvolvimento de copa.

Coleta de sementes

A coleta dos frutos é realizada após seu amadurecimento, momento em que este cai ao pé do cumaruzeiro. Após sua coleta, o fruto deve ser quebrado com cuidado para que seja realizada a retirada de sua semente íntegra.

É essa semente que, após passar por processo de secagem e chegar a um teor de umidade próximo aos 10%, será comercializada e direcionada para a indústria.

ARTIGOS RELACIONADOS

Sementes de flores comestíveis

A ISLA Sementes segue inovando e ampliando seu incrível e diversificado portfólio de sementes.

Tratamento via sementes com bioestimulantes tem benefícios para o milho

Alguns dos benefícios são o estabelecimento de plantas, a resistência a estresses e a produtividade do milho.

Uva Niagara Rosada sem sementes e diferentes mutações são encontradas em Jundiaí

Ao todo, produtor vai colher nove variedades da fruta no bairro Traviú

Brasil é referência em tecnologia para o setor florestal

Com um setor produtivo de árvores plantadas responsável por um PIB de R$ 244 bilhões, em uma área de 9,93 milhões de hectares, o país tem desempenhado um papel de destaque não só na produção, mas também na introdução das principais inovações para impulsionar o setor.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!