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Cafeicultura de precisão: produtividade maior e redução de custos

A cafeicultura de precisão traz ganhos significativos para produtores: maior produtividade e redução de custos.

Daiane Soares dos Santos
soares.agronomia@gmail.com
Ana Cristina de Souza
acstina@yahoo.com.br
Doutoras em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
Nathalia Gomes Mattos
Doutora em Biotecnologia – UFLA
nagm7@hotmail.com

A cafeicultura de precisão visa analisar as características individuais de cada talhão, visto que estes são heterogêneos. Como não existe uniformidade, este fato é que dá origem a todos os desdobramentos de técnicas, ferramentas e perspectivas para melhorar a produção.
Uma análise correta, que permita identificar as causas dessa desuniformidade por meio de sensores e ferramentas, permite o manejo diferenciado das lavouras. A tecnologia de informação relacionada a fatores ligados ao clima, solo e plantas possibilita a elaboração de estratégias que explorem a variabilidade espacial e temporal de cada um dos talhões da lavoura, acarretando otimização da produção e proporcionando um maior retorno econômico e sustentável.
Quando estas práticas são aplicadas à lavoura de café, temos a cafeicultura de precisão.

Resultados

O objetivo é otimizar a produtividade e o lucro do produtor em cada área específica e aumentar a sustentabilidade do sistema produtivo. Isso é feito com redução dos custos de produção, evitando desperdício, aumentando a eficiência dos agentes de produção, como maquinários, insumos, recursos disponíveis, e minimizando os impactos da cultura no meio ambiente, buscando maximizar os ganhos na colheita.
A cafeicultura de precisão abrange desde a análise do solo até a colheita. Com essa primeira análise, é possível construir um mapa de fertilidade e identificar os locais que necessitam de maior atenção.
Com base nestes dados, o produtor pode fazer aplicações de corretivos, fertilizantes ou defensivos agrícolas de uma maneira mais localizada e eficiente, aplicando apenas o que se faz necessário, na quantidade recomendada, nos lugares adequados. Saber onde a terra já é fértil permite uma visão ampla e detalhada da sua propriedade.
O mesmo acontece quando se faz o monitoramento da lavoura – o manejo é preciso, realizado para otimizar os produtos e evitar desperdícios.

Mapa de produtividade

O produtor pode utilizar um mapa de produtividade na colheita para obter informações de seus talhões de forma mais individual. A partir destes dados, é possível realizar uma análise dos pontos de maior e menor produtividade.
Assim, posteriormente, os pontos mais críticos devem ser reanalisados visando estratégias para um melhor resultado na próxima colheita.
A produtividade e a fertilidade do solo não são uniformes. No entanto, o objetivo não é alcançar uniformidade, mas sim melhorar cada área, colocando mais nutrientes onde é necessário e menos onde não é. É identificar manchas de alta ou de baixa produtividade, e assim ter um balanceamento de nutrição com base no que foi extraído.
Com o uso das tecnologias dentro da lavoura e das estratégias de ação tomadas pelo produtor, o aumento da produtividade torna-se uma consequência, fruto de trabalho e análise do local.

Ferramentas úteis

São amplamente utilizadas na cafeicultura de precisão, ferramentas que possibilitem a divisão da área em zonas de manejo com características similares para determinadas características.
Uma das ferramentas mais utilizadas na cafeicultura de precisão é o GPS associado ao georreferenciamento. Trata-se de um sistema de posicionamento global que consegue retornar qualquer ponto no campo.
Com o uso dessa ferramenta, é possível ter disponível e tem se tornado cada vez mais comum, sistemas de informações geográficas. O emprego de técnicas de geoprocessamento possibilita a obtenção de um vasto banco de dados georreferenciados que permite realizar avaliações, análises espaciais e simulações em diferentes áreas do conhecimento e manejo dentro da cafeicultura.
É possível, através desses dados, inferir sobre variáveis como altitude, fertilidade, pedologia, irrigação, mapas de produção e produtividade; e assim tomar decisões técnicas aplicadas ao manejo da cultura.
Além de adquirir, armazenar, combinar, analisar e recuperar informações espaciais, é possível integrá-las em uma única base de dados por meio de ferramentas, seja por meio de mapas, fotografias aéreas, imagens ou dados de satélites.
Outra ferramenta de grande importância é o uso do sensoriamento remoto, que se refere à obtenção de informações de objetos na superfície terrestre, sem o contato físico, realizado por meio de imagens de sensores de satélites.
Dessa forma, é possível obter informações da produção cafeeira, uma vez que são geradas imagens multiespectrais, com repetição no tempo e no espaço.

Mistura espectral

No entanto, o café, por ser uma cultura muito heterogênea, ao ser observado por esses sensores apresenta uma variação na refletância do alvo, o que pode levar uma mistura espectral com outros alvos.
Quando se fala nessa mistura espectral, pode-se considerar, por exemplo, o solo, como esse é manejado, ou até mesmo o efeito da sombra dos pés de café. Dessa forma, torna-se importante o uso de diferentes técnicas de sensoriamento remoto que mais se adéquem ao objeto em estudo, como, por exemplo, o uso de diferentes sensores aliados a outras ferramentas, como o uso de softwares e algoritmos.
O uso de programas computacionais também se torna uma importante ferramenta, uma vez que possibilita a análise dos dados e criação de uma base para inferências e definição das zonas de manejo.

Geoestatística

Quando se fala em análise de dados na cafeicultura de precisão, a geo estatística apresenta um importante papel, pois caracteriza a variabilidade espacial e temporal de diversos atributos. Além disso, permite estudar padrões de amostragem e é amplamente utilizada no planejamento e mapeamento dessas amostragens, sejam elas de solo ou da própria planta, pela interpolação de dados por meio do método chamado krigagem.
Dessa forma, pode-se concluir que a integração entre as ferramentas disponíveis para a cafeicultura de precisão torna-se essencial para o sucesso dessa tecnologia.

Benefícios

A implantação da agricultura de precisão na cultura do café pode proporcionar inúmeros benefícios, tendo em vista que esta cultura é cultivada ao longo dos anos em uma mesma área.
O georreferenciamento proporcionará a identificação das áreas que necessitam de manejo diferenciado. Uma prática a ser adotada é a demarcação de talhões com características homogêneas, sendo a aplicação de insumos realizada conforme as características de cada talhão.
A agricultura de precisão vem sendo desenvolvida como um sistema integrado, envolvendo técnicas de manejo (de plantio, de aplicação de defensivos e de colheita), que podem ser planejadas e incorporadas a programas computacionais, a fim de tornar as práticas consistentes, especialmente quando se considera o impacto ambiental.

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